Дэнни всегда держала данное слово, поэтому она решила собираться немедленно. Взяв карету, она за три часа доехала до Солитьюда.
Теперь главное было найти Дервенина. Но это было нетрудно, прямо у коллеги бардов она натолкнулась на оборванного, бородотого босмера с огромными и печальными глазами. Дэнни остановилась, думая тот ли это, ктой ей нужен, но он сам помог ей:
- Постой! Услышь мою мольбу! - взмолился босмер. Дэнни внимательно на него посмотрела, похоже этот жрец Мании дошел до придела в своем отчаянии.
- Я тебе слушаю, - ответила Дэнни.
- Мой господин оказался между мирами и я не могу вернуть его! Без него мы все окажемся потерянными и серыми…. Пожалуйста, помоги нам! Мой господин бросил меня, бросил своих людей. И чтобы я ни говорил не может изменить его решения. А теперь он отказывается меня даже видеть! Говорит, что я мешаю его отпуску! Прошло столько лет…Прошу тебя, помоги!
- А ты просто уйти от него не пробовал? - спросила Дэнни, с жалостью глядя на Дервенина. Тот гневно вскинулся:
- О, ты просто не понимаешь, но без него я потеряю свободу, без него я обречен! Вся его империя погрузится в хаос. Без его руководства наша родина разваливается, север объявит войну югу. Священное пламя мигнет и погаснет! Нам нужно, чтобы он вернулся! О, я уверен, что он отплатит тебе за все, когда придет в себя. Его благорасположение это очень могущественная вещь и оно стоит куда дороже любых… неудобств.
Бедная Селина, да и Хаскил тоже, я так понимаю он там сейчас за главного, - подумала Дэнни, - наверно для мира хаоса и творчества нет ничего страшнее, чем рассудительный и меланхоличный даэдра у власти, притом любящий порядок.
- Кто же твой господин? - Дэнни спросила это чисто из любопытства, проверить доверяет ли ей босмер или нет.
- О, он великий человек, но его редко восхваляют! Он правит империями близнецами, которые простираются по длине и ширине нашего сознания. Все знают его, но немногие могут назвать его. Он… запретил мне называть его по имени. Говорит, что его это отвлекает и горе тем, кто спровоцирует его гнев. Но ты узнаешь его, как только увидишь. Это он сделал меня таким.
- Где мне искать его? - спросила Дэнни, внутренне готовясь к встрече дня. Общаться с Принцами все равно, что ходить по тонкому канату, натянутому над бездной, одно неверное движение и все, в лучшем случае, смертный лишится жизни, в более худшем варианте рассудка или, что еще страшнее, сгинет в Обливионе навсегда. В ее случае все запутано, да Сангвин оказался веселым и обаятельным, по крайней мере в человеческом облике, но Дэнни сама знала, что веселье и пирушки еще не вся сфера его деятельности.
А Принц Безумия мог быть разным, в зависимости от его настроения, вообще непонятно, что он делать будет, если она явится к нему со своим заданием. Вон Дервенина он отправил в Солитьюд, а с незнакомкой как она, что он сделает?
- В последний раз когда я его видел, он ушел в Синий Дворец навестить друга. Но нет более приземленной женщины чем ярл. Нет, нет… общение с такими людьми ниже его достоинства. Нет, он пошел в закрытое крыло дворца, чтобы посетить старинного друга. Сказал, что уже прошли с века с тех пор как они в последний раз пили чай.
Чай это хорошо, - подумала несчастная Дэнни, на алкоголь она до сих пор не могла смотреть.
- И тебе понадобится взять с собой берцовую кость… это очень важно. Без нее нельзя войти в крыло Пелагиуса, - заявил Дервинин, подавая девушке указанный предмет.
Дэнни таскала в рюкзаке и не такое, поэтому не особо кривилась.
- Но само крыло закрыто и туда нельзя, пропуск туда может выдать лишь Фальк Рыжебородый, но я слышал, что служанки Эрди и Уна могут туда заходить чтобы прибраться. Несомненно они ведь помогут тебе в столь важном деле? - добавил Дервинин.
- Хотелось бы, - ответила Дэнни. Девушек горничных она видела при дворе еще когда Виармо читал свои нескладные стихи. Обе девицы были похожи на бабочек, такие же суетливые и легкомысленные и этим можно было воспользоваться. Дэнни вздохнула и пошла в синий Дворец, стража ее пропустила без проблем, они помнили ее как барда из коллегии, а поскольку творческим людям Элисиф была рада, то Дэнни без всяких помех прошла к лестнице, ее перила чистила от пыли Уна. На приветствие Дэнни, служанка обернулась.
- О, это ты Дэнни, ты меня напугала! Хотя тебе наверно смешно, такие героини как ты ничего не боятся, - восхищенно заметила девушка.
Нордка вздохнула и пошла на приступ:
- Я тоже рада тебя видеть. Кстати хотела спросить, а как там крыло Пелагиуса, оно уже открыто?
- Ой, нет! Там страшно, я туда заходить лишний раз боюсь, нет, туда нельзя входить посторонним.
- А меня Фальк послал, как раз чтобы я проверила, что там и как, - Дэнни было немного стыдно так нагло врать бесхитростной Уне, но другого выхода не было. Селине была нужна помощь и потом все же, несмотря на опасность это станет ее новым и неожиданным приключением.
- А, тогда ладно, - решила Уна. Дэнни производила впечатление честной и прямой как топор воительницы, вряд ли она стала бы врать. - Держи ключ. Только ты это… недолго там, хорошо?
- Постараюсь, - ответила Дэнни.
Поднявшись по лестнице, она открыла дверь ключом и проникла в резиденцию Безумного Пелагиуса.
Интересно как здесь убираются горничные, если все пылью и паутиной поросло? - подумала Дэнни, чихнув и отряхиваясь от паутины, в которую влипла прямо при входе в крыло.
Девушка еще раз громко чихнула и пошла вверх по лестнице, отмахиваясь от паутины руками. Опасности она не чуяла… пока что не чуяла, вроде в резиденции было тихо. Но потом, едва переступив арку, Дэнни почувствовала знакомое ощущение перехода между мирами. То же самое она ощутила когда улетела в мир Сангвина, вернее один из миров, ведь болтали, будто ему принадлежит больше сотни измерений.
- Ну вот опять! - подумала девушка прежде чем оказалась в весьма мрачноватом лесу на широкой поляне. Она осталась в своей одежде, только почему на голове у нее прибавилась шапка, причем снять ее не представлялось возможным. Хуже того, все ее вещи, сам рюкзак и оружие бесследно исчезли. Ну что за… ёперный театр, - вспомнила Дэнни любимое ругательство своего дедушки и тоскливо огляделась.
Посредине поляны стоял длинный стол со стульями, причем на пять персон. Сам стол ломился от яств, похоже это был обед или ужин гурманов, особенно Дэнни потряс хобот мамонта. За столом сидели двое, один из них, весь сгорбившейся кого-то напомнил Дэнни, вроде она видела этого нервного типа где-то раньше… Но все ее внимание притягивал к себе второй мужчина, во-первых он сидел на троне, а во-вторых… Да, так и есть, роскошные и необычные одежды, красивый облик джентльмена, - подумала Дэнни, - только трости не хватает… Хотя кто ее возьмет на чаепитие?
Без сомнения это был Принц Безумия, впрочем ни он, ни его собеседник не обратили на Дэнни внимания, занятые своим разговором:
- Еще чаю, дорогой Пелли? - спросил Лорд Даэдра.
"Пели… это явно сокращение от имени. А я посетила крыло Пелагиуса… Неужели это сам Пелагиус?! Но он же умер? - подумала Дэнни".
Понятно где она его видела, на старых монетах и прижизненный портрет в учебнике истории. Впрочем сам Пелагиус (если это был он) в данный момент прибывал в меланхоличном настроении.
- Ой не могу… к тому же он проходит сквозь меня. Кроме того меня ждет еще столько дел. Общение со столь нежеланными людьми - фиглярами, глупцами и клеветниками. Мой палач не спал уже три дня!
- Не будь так суров к себе, мой дорогой, милый и совершенно безумный Пелагиус! Что люди будут делать без тебя? Танцевать? Петь? Смеяться? Стареть? Ты самый лучший из всей правящей династии Септимов. Ну за исключением того парня Мартина, но он превратился в бога дракона, а это совсем не спортивно. Знаешь, я был там и наблюдал за всем этим странным делом. Чудесное время! Бабочки, кровь, Лис, отрезанная голова.. О, еще и сыр! Просто умереть и не встать!
Дэнни почесала голову, единственное что она поняла из этой тирады было напоминание о Лисе, причем именно с большой буквы… вероятно Лорд говорил о знаменитом Сером Лисе, предводителе гильдии воров Сиродила. Про сыр тоже понятно, Принц его обожал, на столе перед ним как раз лежали несколько видов отборного сыра. Бабочки кстати тоже летали и здесь. Только… Это не Дрожащие Острова, Дэнни приняла бы пейзаж за часть Деменции, Селина все очень точно описала в книге об этом Плане, там тоже было серо и мрачно, но здесь не было необычных растений и гигантских грибов, так что она оказалась не пойми где. Подойти и прервать их разговор она не решилась, вдруг Принц Безумия разозлиться?
- Да знаю, ты об этом уже говорил бесчисленное количество раз еще раньше… - вяло отозвался Пелагиус.
- Хмф! - Принц был явно обижен в лучших чувствах и поднялся из-за стола. - Ну раз ты так и дальше собираешься так вести себя… Будет лучше если я уйду. Хорошего дня. Я сказал - хорошего дня, сэр!
- Да, да уходи, оставь меня наедине с моими нескончаемыми ответственными делами и тяжкими ношами…
С этими словами Пелагиус просто… исчез во вспышке синего света, будто его и не было.
А Дэнни решилась подойти к Лорду Даэдра, он тоже обратил на нее внимание и пожаловался:
- Как грубо! Даже не озаботился оказать достойный прием на десять или двадцать лет своему старому другу!
Дэнни не знала что сказать в ответ на это, похоже у Его Высочества было не лучшее настроение, Пелагиус вроде как обидел его. В общем Дэнни спросила первое, что ей пришло в голову:
- А где мы находимся?
- Внутри сознания Пелагиуса, глупышка, - тут он хитро на нее посмотрел и добавил доверительным тоном, интимно понизив голос:
- О… это у тебя… в первый раз?
Дэнни покраснела до корней волос, это замечание пробудило в ней одну ассоциацию… туманную и весьма интимную... Другое время, другой голос…
Умеет же Принц Безумия смущать людей, это точно, - подумала все еще красная от стыда нордка, и решила быстро перевести тему:
- С кем вы разговаривали?
- С императором Пелагиусом Третьим. Наверняка даже ты слышала про закон Пелагиуса? На своем смертном одре, осененный вдохновением, он запретил… смерть! Да, ты правильно услышала! Смерть вне закона! Но ладно, перейдем в другому вопросу - что ты здесь делаешь?
- Хотела передать послание… - ответила Дэнни. Ее собеседник обрадовался:
- Правдааа? О, и какое именно послание? Песню? Призывы?
Дэнни хотела было сказать, но он не дал ей и слова вставить:
- О, я знаю! Это смертельная угроза написанная на спине аргонианской наложницы? Обожаю такое!
Дэнни почувствовала, что у нее скоро тихо черепицей шурша крыша уедет не спеша. То ли Его Высочество издевался над ней, то ли он себя так всегда вел…
- Ну давай же, смертная, скажи! У меня нет вечности, чтобы ждать. Хотя… на самом деле есть. Это такая шуточка. Но если серьезно, то какое ты принесла послание?
Дэнни поняла, что он все же проверил ее устойчивость, сейчас он говорил совершенно нормально, как в книгах Аккорды Безумия.
- Меня попросили уговорить вас вернуться из отпуска, - ответила Дэнни.
- Неужели? Стой, не говори мне! Я сам хочу догадаться! - снова неподдельно обрадовался Принц Безумия. - Тебя послал Молаг?
Молаг Бал что ли? - вытаращив глаза, подумала Дэнни.
А Лорд Даэдра тем временем весело продолжал:
- Или Маленький Тим, сын изобретателя игрушек? Призрак Короля Лисандуса? А может это… О, да, знаю! Это был Стэнли, говорящий грейпфрут из Пассваля.
Дэнни тяжко вздохнула, он над ней стебется, это точно. Селине и Хаскилу очень везло, что он общался с ними совершенно нормально… Видимо, увидев потрясенную его догадками физиономию Дэнни, Шеогорат сказал:
- Что, ошибся по всем пунктам, да? Ха! Честно сказать, я и не хочу знать, кто послал тебя. Зачем портить сюрприз? Но ближе к сути дела. Неужели ты - маленькая, незначительная и ничтожная смертная действительно решила, что можешь убедить меня уйти? Потому что это… безумие. Ты хоть понимаешь, с кем ведешь разговор?
Дэнни уже решила про себе как ответить, раз он ее считает чокнутой, надо сыграть в наивность, граничащую с полной дубовостью:
- Боюсь, что нет, сэр…
- Неправильный ответ! - от его крика Дэнни подпрыгнула, решив не дала ли она маху, но Лорд уже успокоился:
- На самом деле ты меня знаешь, в каком-то смысле. Я тень в твоем подсознании, пятно в твоем маленьком и хрупком сознании. Ты знаешь меня, хоть и не осознаешь этого. Шеогорат, Даэдрический Принц Безумия, к твоим услугам.
Дэнни слегка успокоилась, Принц вроде не выглядел рассерженным, поэтому она решилась:
- Так значит вы уйдете отсюда, или все-таки нет?
- А вот это суть вопроса, не так ли? Потому что, если честно, сколько времени нужно для отпуска дементному Даэдра? Вот что я собираюсь сделать, да, я собираюсь уйти, все правильно. Я устал. Отпуск закончен. Похоже пора вернуться к ежедневным своим обязанностям.
Дэнни обрадовалась, неужели у нее все получится? Она так хотела помочь Селине, да и Островам тоже, честно говоря. Дэнни считала их одним из самых гостеприимных измерений в Обливионе. Но тут Принц прищурился и добавил:
- Но при одном условии. Ты должна найти способ выбраться отсюда. Удачи с этим.
Дэнни замерла, вот ведь дурашка, она то решила, что все будет просто.
- Так и в чем здесь подвох? - подозрительно спросила девушка, чем развеселила своего собеседника.
- Ха! Обожаю, когда смертные понимают, что ими манипулируют, это делает все гораздо более интересным. Ты уже посмотрела по сторонам? Это, осмелюсь сказать, явно не ботанические сады Солитьюда. Ты хоть имеешь представление о том, куда попала? Где именно ты оказалась?
Не дождавшись ответа, Лорд продолжил:
- Добро пожаловать в обманчиво красочное сознание Императора Пелагиуса Третьего. Да, все верно! Ты находишься в сознании мертвого, абсолютно сумасшедшего монарха! Я знаю о чем ты сейчас думаешь… Могу ли я положиться на свою магию и заклинания, навыки скрытности и прочую чепуху. Ну разумеется, конечно… Или же ты можешь… воспользоваться… Ваббаджеком! А? Ну как тебе? Не ожидала такого, а?
Дэнни удивленно вздохнула, когда прямо у нее в руках материализовался прямо из воздуха посох, о котором она читала… обычно его владельцы заканчивали свои дни в дурдоме, впрочем было и пара исключений, Дэнни робко надеялась, что ей повезет больше чем тому типу, который и написал книгу "Ваббаджек".
- Даже не могла представить, - сказала нордка.
- А теперь иди, - распорядился Принц, снова садясь на трон, дальше продолжать разговор он был не намерен.
Дэнни молча кивнула и огляделась, на поляне были три каменных арки, что-то вроде ворот, вероятно за каждой ее ждало испытание. Самое страшное, у нее не было магии, то есть была, но магический запас был на нуле, она бы не смогла произнести ни одно заклинание и ее единственной надеждой являлся отнюдь ненадежный Ваббаджек. Девушка выбрала среднюю арку, решив не тянуть с испытаниями, которые несомненно возникнут. Только вступив на дорогу, она услышала голос Шеогората:
- Ты направилась по дороге снов. К несчастью для тебя, Пелагиус страдал от кошмаров с самого детства.
Дорога вывела Дэнни на поляну, где в самом центре стояла кровать со спящим Пелагиусом. Дэнни замерла в замешательстве и снова услышала голос Лорда:
- Все что тебе нужно сделать, это найти способ разбудить нашего бедного Пелагиуса. Ты обнаружишь, что его страхи легко изгоняемые, но… настойчивые.
Разумеется когда Дэнни потрясла императора за плечо он и не вздумал проснуться. Сочтя мысль спеть ему бравурный гимн достойна психушки, Дэнни взялась за Ваббаджек. Она прицелилась в императора и активировала посох. С первым магическим ударом, Пелагиус не проснулся и не превратился в овцу, но зато около него появился волк и попытался броситься на императора. Дэнни успела вовремя и черный хищник схлопотал еще один заряд Ваббаджека. Волк превратился в козлика и стал мирно щипать траву на полянке, похоже не собираясь превращаться назад. Дэнни пожала плечами, принцип стал ей понятен, похоже надо повторять процесс пока император не проснется. Следующим из серии его кошмар стал бандит, которого Дэнни превратила в маленького Пелагиуса. Это она поняла по похожим лицам мальчика и спящего монарха.
Следующей стала вещунья, которая превратилась в дамочку явно не тяжелого поведения. Следующим стал огненный атронах, который просто исчез, а потом… Дэнни не поняла кто этот жуткий тип в маске и плаще, вроде на лича похож, но это было нечто более… темное и зловещее. К тому же этот лич или кто-то там едва не убил ее ледяным зарядом, Дэнни едва успела увернуться, получила пинок по ноге от внезапно взбесившегося козлика. Девушка увернулась от еще одного удара и прицелилась. Этот лич летал, так что попасть в него было не просто, но Дэнни повезло. Удар Ваббаджека распылил его и император Пелагиус наконец поднялся с кровати, весьма бодрый. А Дэнни снова услышала знакомый голос:
- Теперь у нас появился повод возликовать. Теперь когда Пелагиус проснулся, а ты можешь продолжать свой путь, скоро мы оба окажемся у себя дома.
Хорошо бы… Но это самое странное, что я когда-либо делала, - подумала Дэнни. Хотя опыт странного у нее уже был - одна помолка с вещуньей чего стоит…
Девушка вернулась к центральной поляне и подошла к Лорду Даэдра:
- Теперь он спит спокойно, - сказала Дэнни, хотя Шеогорат и так был в курсе, ей просто интересно было послушать, что он ответит.
- Да, это хорошо, очень хорошо! Больше никакого многочасового лая и жевания моих тапок. Ты использовала наркотик или из болиголова? Просто прекрасная идея! Я…
Дэнни вытаращила глаза, неслабо Пелагиус развлекался однако, тапки жевать! Хотя что с него взять, он же больной на всю голову. Но лаял то он как? Впрочем Принц Безумия не закончил свою речь:
- Мы же говорили о Барбасе, так? Ну… собаке Клавикуса Вайла? Да… как-то невпопад получилось.
Дэнни почесала голову, он что знает о ее путешествии с Барбасом? Как?! Хотя… наверно просто мысли ее посмотрел.
- Я говорила о Пелагиусе…
- Ах, да, Пелагиус! Да, да, теперь я вспомнил. Хорошо, очень хорошо! Теперь иди дальше.
Дэнни вздохнула и побрела в другую арку, чувство сюрреализма происходящего становилось все сильнее. Она снова услышала голос Шеогората:
- А вот это печальная дорога. Пелагиус ненавидел и боялся множество вещей. Убийц, диких собак, нежить… но самую сильную и глубокую ненависть он испытывал к самому себе.
Взгляду Дэнни, как только она вышла на следующую поляну, предстала еще одна странная картина, огромный воин в доспехах легионеров избивал маленького человечка в котором она опознала Пелагиуса. Только… тот воин тоже был Пелагиусом.
- Нет, это уже совсем странно… - проговорила Дэнни.
- Все его атаки на самого себя можно прекрасно увидеть здесь. Они всегда приходятся по слабой половине его хрупкого самосознания. Презрение к самому себе только делает сильнее его гнев! А его уверенность в себе будет уменьшаться с каждым ударом. Ты должна привести их обоих к равновесию.
Дэнни уже устала удивляться, вообще с людьми это бывает. После ее гулянки с Сангвином, увиденном ею позже парадизе для алканавтов, путешествия в сознание безумного монарха, его дерущиеся гнев и уверенность в себе уже не вызывали такого бурного отклика.
Дэнни перехватила Ваббаджек и направила первый удар по воину в доспехах. После вспышки он стал меньше, поэтому нордка колданула на уверенность Пелагиуса, разумеется тот тоже изменился. Дэнни знала, что Ваббаджек непредсказуем, но ей везло, в конце концов после еще нескольких парных ударов по противникам, выросшая уверенность в себе совсем затюкала гнев Пелагиуса.
А нордка услышала:
- Замечательно проделано! - прозвучал веселый голос Шеогората в ее голове. - Теперь Пелагиус готов возлюбить себя и… продолжать ненавидеть всех остальных.
Дэнни вздохнула, убрав посох за спину. Пелагиус похоже успокоился… опять, но предстояло еще одно испытание.
Шеогорат снова радостно поприветствовал ее усилия, когда она сказала, что самопрезрение и ночные кошмары исчезли.
- О, я так счастлив за тебя! Какую тяжкую ношу ты должно быть несла. Но ты это сделала! Победила своих внутренних демонов. Браво! А…это ты не про себя… а про Пелагиуса сказала. А, ну тогда мои поздравления все равно остаются в силе! Ну знаешь за то, что ты сделала для сумасшедшего императора. Победить паранойю после этого сурового испытания будет все равно что орех расколоть, хмм.
Дэнни только снова вздохнула, подавив стон, пребывание в голове Пелагиуса ее утомило, хотелось выйти, но… получится ли? Остается только положиться на слова Селина, что Шеогорат все-таки добрый, больше Дэнни полагаться было не на что.
Направившись по третьей и последней дороге, она вновь услышала Принца Безумия:
- О, хороший выбор! По крайней мере, хороший выбор для меня. Я нахожу очень забавным когда все пытаются добраться до тебя. Думаю ты обнаружишь, что это не будет так весело для тебя… Понимаешь, мать Пелагиуса… была… скажем так, "уникальной". Хотя если взять во внимание всю картину мира и интриг она была вполне обычной для Септимов. Это женщина несла с собой страх словно нож мясника. Или она и впрямь носила с собой нож и это заставляла людей бояться ее? Вечно путаюсь по этой части… но она хорошо обучила своего сына. Пелагиус с самого раннего возраста усвоил, что опасность может исходить откуда угодно. Когда угодно и от кого угодно.
Дэнни вышла прямо пере небольшой крепостью и поднявшись по ступеням увидела внизу арену, где ожесточенно дубасили друг друга два атронаха бури. Напротив нее, в другом конце сидел Пелагиус и двое его охранников.
А Принц Безумия продолжил свою речь:
- Задача здесь понятная, ты простушка! Используй Ваббаджек, чтобы победить своих врагов, пока они попытаются сделать тоже самое.
Дэнни прицелилась в ближайшего атронаха, и выстрелила в него магическим зарядом. Он попал в цель, но… ничего не произошло. Дэнни тогда перенаправила Ваббаджек на другого и выдала еще один удар. Атронах превратился в ледяного и стал дубасить своего противника с удвоенной энергией. Дэнни подождала, целых пять минут, потом шесть… ничего не менялось.
Этак я здесь зазимую, - подумала девушка. Значит это не то, не туда стрелять надо, а куда тогда? Ответ напросился самой собой, раз Пелагиус знал, что угроза может исходить откуда угодно, почему бы не заставить его вспомнить об этом. Дэнни прицелилась в одного из охранников и магический снаряд угодил точно в цель.
- Ого! А я уж подумал, ты никогда не догадаешься! - весело сказал Шеогорат.
Охранник Пелагиуса меж тем превратился в волка, второй почему-то тоже и они вместе накинулись на императора. Повозившись, вся группа просто исчезла.
Дэнни оперлась об стенку, она уже устала от этого дурдома в голове монарха, как его вообще править пустили? Можно было только представить как тогда было весело придворным, не говоря уж о простом народе…
- Теперь, когда с угрозой покончено, Пелагиус находится под действием обманчивой иллюзии, что он в безопасности, что означает одно, ты помогла ему… ну в каком-то смысле. А мы теперь гораздо ближе к дому.
Это его заявление радовало. Так что Дэнни поспешила на главную поляну.
- Все! Его паранойя исчезла, - объявила девушка.
- О, это мило. Теперь единственное о чем остается волноваться Пелагиусу, это о нескольких сотнях настоящих угроз.
- Я поправила его рассудок, - сказала Дэнни, не найдя более красивых слов. Принц только улыбнулся:
- "Поправила" это такое субъективное выражение. Думаю "излечила" подходит сюда куда больше, не находишь? Ну знаешь, как например когда кто-то порывается спешить куда-то и получает стрелу в лоб. Ах, неважно. Все же, ты, бессердечная смертная, коей ты являешься, одержала успех в своем начинании и выжила. Я вынужден выполнить свою часть сделки. Поэтому, поздравляю! Ты можешь идти!
Дэнни вздохнула с облегчением.
- А… я ведь известен тем, что часто меняю свои решения.
Дэнни настороженно замерла, неужели…
- Да, поэтому… иди. Нет, правда, - ответил принц Безумия и добавил, - Пелагиус Септим Третий, когда-то Безумный император Тамриэля, теперь стал таким вменяемым и скучным. Я так и знал, что в нем всегда это было! Думаю, теперь пора вернуться на Дрожащие Острова. Мысль о тех неприятностях, в которые мог попасть Хаскил, пока меня не было, просто поражают воображение… Но надо убедиться и проверить ничего ли я не забыл. Итак, одежда? При мне! Борода! На месте! Багаж? Багаж! Где я оставил свой багаж?
С этими словами прямо перед широким столом возник трясущийся Дервенин, вывалившись из телепорта.
Вот и он, вероятно тот самый забытый багаж, - с сарказмом подумала Дэнни. Босмер оглянулся и похоже не мог поверить в свое счастье.
- Господин! Вы вернули меня! Значит ли это, что мы возвращаемся домой? О, счастливые дни! Не могу дождаться…
Шеогорат прервал его:
- Да, да, это будет то еще празднество. Пошлем тебе вперед, верно?
Босмер при этом снова исчез, вероятно его унесло в План Обливиона. Потом Шеогорат, так и сидя на троне, повернулся к Дэнни:
- А что касается тебя, моя маленькая смертная слуга… Можешь оставить себе Ваббаджек, как знак моего.. А, в общем возьми это проклятую штуку.
Дэнни и не возражала, артефакт был таким же оригинальным как и его создатель.
- Береги себя. И если ты вдруг окажешься в Нью-Шеоте, поищи меня. Мы можем вместе разделить праздничный клубничный торт. Та-та!
На этой оптимистичной ноте и слове Дэнни снова оказалась в крыле Пелагиуса, все ее оружие, вещи, магия были снова при ней. А напоминанием о том, что все это не было странным видением служил Ваббаджек, который по-прежнему был у нее в руках.