Дэнни прибыла в Винтерфолд на карете, решив пока себя не трудить переходами, во время заданий Компаньонов она и так набегалась, к тому же ей предстояло отыскать святилище Азуры. Говорили, что темные эльфы построили его в благодарность, Дэнни было интересно узнать подробнее, живя всю жизнь в Сиродиле, она, хоть и была нордкой, плохо знала Скайрим и его историю, но зато она многое знала о Сиродиле. Собственно поэтому и переехала в поисках лучшей жизни, правда первый день в Скайриме едва не стал последним, но Дэнни верила в судьбу и относилась ко всему философски. Само святилище располагалось не так далеко от города, поэтому Дэнни, одевшись потеплее начала свой путь, в кармане у нее были компас и карта, так что потеряться она не могла.
На вершине горы ее поразила статуя Принцессы Рассвета и Заката, она была прекрасна, данмеры явно с любовью построили ее. Около алтаря Дэнни сразу приметила женщину в длинной мантии, она явно молилась.
Приблизившись к жрице, Дэнни и рта открыть не успела как та заговорила первой:
- Азура предвидела твоя появление, путешественница. Это была судьба, которая и привела тебя сюда, а не простое любопытство.
- Предвидела мое появление… - повторила Дэнни. – Каким образом?
- Азура наделила меня даром предвидения будущего. Ты еще не родилась, а мне уже пришло видения тебя, как ты поднимаешься по ступеням этого алтаря.
- Тебе избрали для того, чтобы ты стала ее Чемпионом. Понимаю, это неожиданно, но не волнуйся, все будет так, как она предсказала. Ты должна отправиться в крепость, окруженную водой, но в тоже время не затронутую ею. Там ты найдешь мага, который может обратить ярчайшую звезду в черную как ночь. Я понимаю, как это таинственно и загадочно звучит, но знамения Азуры всегда верны. Я так понимаю под крепостью подразумевается Винтерхолд, спроси у местных знают ли они эльфийского зачарователя.
- Хорошо, - кивнула Дэнни, спорить она не собиралась, тем более с Азурой, двемеры тоже с ней когда-то спорили, и где они теперь?
- Расскажешь мне об Азуре? – попросила Дэнни, рассматривая статую.
- Она богиня Рассвета и Заката. Азура видит будущее, заключенное в Сумерках и ведет через них своих последователей.
- А откуда здесь ее святилище? – перешла Дэнни к наиболее интересовавшему ее вопросу.
- Мои сородичи данмеры, они построили его. Мы сбежали из Морровинда после извержения вулкана Вварденфела, которое произошло почти 200 лет назад. Те из нас, кто оставались верными Азуре получили видение, которое и увело нас с острова до того как произошло самое худшее. Это святилище построено нами в благодарность ей, что никто из нас не забыл о том, что она наблюдает за всеми нами.
- И ты всегда была здесь одна? – спросила Дэнни.
- Да, но вначале со мной были и другие, но видения Азуры проверяли веру каждого. Они ушли, один за другим, слишком боясь узнать свое будущее. Но я отказываюсь покинуть святилище, видения это дар. Азура предупреждает меня о трагедиях, войне и смертях до того как они случаются, я не откажусь от ее покровительства.
- Хорошо, я поняла, - улыбнулась Дэнни, понимая что в чем то жрица права, собственную судьбу было бы интересно узнать, с другой стороны тогда наверно жизнь стала бы совсем скучной. Дэнни впрочем решила подумать над столь сложным логическим вопросом потом и отправилась назад в Винтерхолд.
Дэнни повезло, обычно она всегда следовала логике, что чтобы найти кого-то начинать надо с таверн и зачарователь нашелся в первой (как потом узнала Дэнни и единственной таверне) на весь Винтерхолд. Звали его Нелакар, причем к удивлению Дэнни его изгнали из колледжа в Винтехолде, единственной магической организации в Скайриме. Интересно за что же тебя изгнали, если сейчас можно применять в бою даже некромантию – подумала Дэнни. Возможный ответ ей не понравился. На вопрос про звезду Нелакар прищурился и спросил откуда Дэнни это знает, ради интерес воительница ответила честно.
- Ты работаешь на Даэдра? Да как ты можешь?! - возмутился колдун.
- Просто могу, лучше расскажи мне о звезде, пока я не разозлилась! - ответила Дэнни, этот неприятный тип нравился ей все меньше. Несмотря на освобождение от духа волка в Дэнни осталось чутье на людей и волчья ухмылка, как говорили стражи Ватйрана.
Нелакар притих, но потом недовольно ответил:
- Малин был моим учителем… Он хотел изменить Звезду, так как умирал из-за болезни. Он хотел заключить в Звезду свою собственную душу и тем самым обрести бессмертие. В итоге это свело его с ума, студенты стали умирать, и Колледж изгнал его. Вместе со своими верными сторонниками он исчез в глубинах Илиналты и больше о нем не слышали.
Слушай, мне все равно кто именно попросил тебя отыскать Звезду, но не отдавай ее Азуре. Даэдра злы. Это из-за них Малин сошел с ума.
- И каким это образом? – Дэнни прищурилась, она не верила Нелакару, ни единому его слову. Шеогорат был Принцем Безумия, а Азура была Матерью Роз и богиней Сумерек.
- Пойми, Азура не простая даэдра, она командует целым планом Обливиона. И чем дольше Малин работал со Звездой, тем больше она могла проклинать его. Все происходила медленно, сначала Малин стал видеть то, чего нет, потом стал орать на студентов за якобы сказанные ими слова, хотя они и молчали. А однажды я застал Малина… Он убил студентку и в чудовищном припадке вдохновения стал экспериментировать с ее духом ради своей работы.
- Знаешь похоже Малин просто получил по заслугам…
- Думаю Колледж согласился бы с тобой, но ты хоть имеешь представления о том сколько жизней было потеряно лишь ради того, чтобы Азура могла отомстить?
Дэнни смущенно замолчала, крыть было ничем, Азура и правда была мстительна, но двемеры и Трибунал сами напросились.
- Для Даэдра мы никто. Лишь пешки, которых можно двигать, хвалить или наказывать так как они сочтут нужным, - закончил свою обвинительную речь Нелакар.Не желая, чтобы последнее слово оставалось за ним, Дэнни спросила:
- А как вообще работает Звезда Азуры?
- Ты наверно знаешь, что Звезда это бесконечный камень душ, который не может исчезнуть? Так вот, есть еще одно правило, которому следует этот артефакт. Звезда Азуры поглощает только светлые души, то есть те, которые принадлежат низшим существам.
То есть нежити вроде скелетов и младших даэдра, например стихийных и скампов, в общем она поглощает всех кроме дремор, золотых святош, соблазнительниц и людей, в общем разумных существ, - докончила про себя образованная Дэнни.
- Поскольку Малин был смертным, то его душа была темна и частью его работы сломать правила Азуры. Он был так близок… впрочем я говорил. Похоже душа Малина осталась в Звезде, но это нестабильно и чтобы держаться ему нужны все новые души для поддержания своей силы. Если ты вернешь мне Звезду мы изгоним его оттуда и сможем закончить то, что начал Малин до своего безумия. Я прерву связь Азуры и ее звезды, и тогда артефакт будет поглощать только темные души.
То есть кто-то из чокнутых колдунов сможет получить бесконечный камень душ, который поглощает только души людей… Ага, валенки сейчас зашнурую и побегу тебе на помощь, - с сарказмом подумала Дэнни.
- Ладно, тогда я пойду за Звездой, - решила Дэнни. Когда Нелакар отметил Илиналту на ее карте, воительница кивнула и отправилась в путь.
- Сделай правильный выбор! – крикнул колдун.
- Уже сделала, - решила Дэнни.
Само подземелье было расположено в месте весьма живописном, но внутри оно не было приятным. Пока Дэнни шла по нему, на ходу разгоняя и убивая нежить с некромантами, в голове у нее вертелась глупая песенка про сундук мертвеца… а сам мертвец Малин обнаружился на троне, руки скелета судорожно сжимали драгоценный артефакт, Звезду.
Дэнни кривясь разжала ему руки и отправилась назад. Конечно к Нелакару она возвращаться не собиралась, Дэнни не считала себя светочем добра и справедливости, она уже побыла волчицей Херсина, убила охотников на оборотней… Кто она после этого? Но просто за здорово живешь отдать Звезду колдуну, чтобы он навсегда проклял артефакт нечестивой магией… да ни за что на свете!
Верну Звезду настоящей владелице, - думала Дэнни, снова поднимаясь к святилищу.
Жрица Азуры, Аранея Летан, была рада как будто Дэнни принесла клад:
- Звезда Азуры! Я знала, что Леди Сумерек прислала тебя не просто так! Дай ее мне, я попрошу леди Азуру восстановить Звезду в ее чистоте.
Аранея повернулась к алтарю и воздела руки:
- Азура, Мать Роз, Богиня Сумерек, ваша избранная вернула вам вашу Звезду!
После небольшой паузы Аранея обратилась к Дэнни:
- Она хочет лично поговорить с тобой. Прошу, положи руки на алтарь и ты услышишь ее голос.
Дэнни положила руки на алтарь и сразу услышала приятный голос Леди Сумерек:
- Приветствую, смертная. По моему наставлению ты преодолела покровы Сумрака и спасла мою Звезду от Малина Варена. Но его душа все еще находится внутри, защищенная его колдовством. Пока он не будет изгнан, мой артефакт бесполезен для тебя.
- А есть ли способ, так сказать, очистить Звезду? – вежливо поинтересовалась Дэнни.
- В конце-концов Звезда попадет в мое измерение в Обливионе, но я сомневаюсь, что у тебя в запасе есть сотни лет, чтобы дождаться этого мгновения. Нет, остается только одно. Я отправлю тебя прямо туда и ты изгонишь душу Малина из Звезды. Скажи мне когда будешь готова, смертная.
Дэнни еще раз проверила свое оружие, доспехи у нее были, меч тоже, а магия была с ней всегда.
- Я готова, - сообщила воительница.
- Не теряй веру, смертная. Я буду присматривать за тобой, - сказала Азура и пред глазами Дэнни горы и святилище исчезли. Когда девушка вновь открыла глаза она находилась на кристаллической конструкции, окружающий пейзаж тоже впечатлял. Буквально сразу она услышала голос Малина:
- А, мои слуги прислали мне свежую душу, это хорошо, а то я уже было проголодался.
- Все твои эксперименты закончены!
- А кто т такая чтобы бросать мне вызов? Я смог победить смерть. Я плюю в лицо Даэдрических Лордов. Это мой мир! Я слишком многим пожертвовал ради него и я его не отдам!
- Вот сейчас и посмотрим кто здесь силен, - спокойно сообщила Дэнни и вытащила меч. Колдун бодро убежал в сторону, призвав дремору каитиффа, причем мага.
Дэнни только ухмыльнулась, не успел тот выругаться, как получил меч в грудь с размаха. Следующим на очереди был колдун, Дэнни грубо схватила его за плечо, развернув к себе, Малин, будучи магом в первую очередь попытался произнести заклинание, но было поздно. Меч Дэнни со свистом снес ему голову с плеч и он повалился к ее ногам.
- И что теперь? - с некоторой паникой подумала девушка. Она ведь внутри артефакта! Но словно в ответ на ее мысли, прозвучал голос Азуры:
- Звезда свободна и готова к очищению. Не волнуйся смертная, я вытащу тебя отсюда раньше, чем это случится.
Азура сдержала свое слово и Дэнни очнулась у ее алтаря.
- Ты прекрасно справилась, смертная. Моя Звезда тала прежней а душа Малина отправилась в Обливион. Как и было предначертано, ты можешь использовать мою Звезду как тебе угодно.
- Спасибо вам. Леди Азура, - с чувством сказала Дэнни, благодарная, что ее не оставили в артефакте.
- Прощай смертная и знай, что Азура будет охранять нить твоей судьбы в Сумерках.
После этого голос Леди затих, а Дэнни повернулась к Аранеи, та явно хотела что-то сказать:
- Пока ты была там, Азура дарила меня видением. Последним, так она сказала… Я всегда было около Азуры и ее предвиденья. С тех пор как сбежала из Морровинда. Я не знаю что мне делать. Но если я понадоблюсь тебе, то я буду рада составить тебе компанию. Хранительница Звезды. Это даст мне цель в жизни.
- То есть Азура больше не будет показывать тебе видения?
- Нет, она сказала, что это глава моей жизни окончена. Я буду приглядывать за святилищем, если я тебе не нужна, все-таки у меня остались обязанности, но первый раз я чувствую себя… одинокой.
- Мы еще увидимся Аранея, а пока я думаю, ты хочешь побыть здесь, - сказала Дэнни и жрица кивнула. Дэнни могла понять ее, к тому же рядом со святилищем Аранея будет в безопасности, не то что рядом с ней.
Дэнни пообещала себе навестить данмерку и неторопливым шагом отправилась в Винтерхолд, на решила посмотреть что происходит у магов, а попасть в Колледж можно было только одним способом, присоединиться к нему.