Рорикстед был словно маленькая деревня, правда ее называли городом… Додумать Дэнни не дали. Прямо с входа в деревню на нее набросился фермер, глаза у него были просто бешеные а топор зловеще поблескивал на солнце.
- Ты! Тебе еще хватает наглости снова показываться в этом городке? Что ты скажешь в свое оправдание?!
«О, нет! Я и здесь погуляла, - тоскливо подумала Дэнни. – Как же за одну ночь можно столько всего совершить?»
- Я не представляю, о чем вы говорите, я ничего не помню, - покаялась нордка.
- Да неужели? Имя Гледа тебе ни о чем не говорит? Звезда моей фермы была похищена пьяной деревенщиной и продана гиганту! А знаешь кто была этой воровкой?
- Я же говорю, что не помню…
- Лучше бы тебе вспомнить и быстро, пока я не позвал стражу, чтобы они тебя посадили за скотокрадство.
- Мне очень жаль, - призналась Дэнни.
«Здорово, теперь я еще и скотокрад, вероятно это и была та коза, о которой я пела песню. Еще и свадьба… Но об этом пока и думать страшно. Ладно если я за Сэма вышла, он веселый и милый, хоть и пить горазд. А если нет? Может это вообще не пойми кто, какой-нибудь лесоруб или еще хуже, представитель Талмора…»
Дэнни понимала, что про Талморца это перебор наверно, но после ночных событий, кто же ее знает…
- Жаль?! Этого мало! Да, мало, пока Гледа до сих пор там, где она чувствует себя одинокой и ей страшно.
- Звучит все плохо…
- Не то слово! Мне никогда не получить вторую такую козу, которая берет все призы!
- Мне правда нужно найти Сэма и посох… - попыталась сказать Дэнни, но ее бесцеремонно прервали.
- Что-то когда ты крала ее, тебе они нужны не были, - с иронией сказал фермер. – Иди за ней и не думай возвращаться в город без нее! Гледа пойдет за тобой, к счастью от тебе несет так же как и от ее любимой еды.
Дэнни вздохнула и устало побрела к горам, фермер сказал, что коза где-то на северо-востоке. По крайней мере гиганта трудно будет пропустить… Вот значит как она получила его палец без драки, продала ему козу, осуществив бартер. Внезапно в памяти всплыла туманная сцена. Дэнни не могла припомнить почти ничего, кроме лица Сэма и его фразы:
- А у гиганта палец забрать сможешь, не убивая его?
Потом она услышала свой собственный совершенно нетрезвый, но оживленный голос:
- А смогу!
Гигант нашелся быстро, коза стояла рядом, к счастью Гледа была жива, видимо он не проголодался еще.
- Отдай козу! – сказала Дэнни.
Гигант в ответ показал ей непристойный жест из трех пальцев.
- Я тебе денег дам!
- Не! – выдал фразу гигант. – Моя биться, твоя башка с плеч! С этими словами он бросился в бой. У Дэнни не было настроения спорить с ним и драться, поэтому, она обошлась с ним также как охотились на мамонтов компаньоны. Сначала подрубила ему ноги мечом, потом добила магией.
Гледа приветливо заблеяла и ткнулась ей головой в колено, Дэнни погладила ее по белоснежной шерсти. Потом она медленно пошла вперед, а радостно блеющая коза бросилась за ней.
«Как закончу здесь с козой разбираться, пойду купаться, - решила Дэнни. – А то я выгляжу как последняя побирушка и это несмотря на дорогую одежду и видимо пахну не лучше.»
Фермер при виде своей козы прослезился от счастья.
- Гледа! И ни царапинки! Сегодня у меня счастливый день! – радостно крикнул он.
- А теперь вы поможете мне воспроизвести в памяти вчерашние события, раз я нашла вашу козу? – спросила Дэнни.
- Я так и не понял, зачем ты вообще ее украла. Ты оставила записку, в которой объяснила этот поступок, но там была одна тарабарщина, а вторая половина письма была залита медовухой. Единственную надпись на этой мазне я впрочем смог разобрать, там говорилось что тебе надо оплатить долг Изольде в Вайтране. Думаю, тебе нужно в этот город.
- Спасибо! – крикнула Дэнни, на ходу активируя телепорт. Изольду она знала, еще пару месяцев назад она добыла для нее бивень мамонта, чтобы Изольда однажды смогла примкнуть к торговому каравану. Спешить сейчас было некуда, вероятно Изольде она задолжала деньги.
Дэнни тихо, как тать, прокралась в Йованскр, к счастью никого из воинов там не было. Она хотела разобраться с этими безобразиями в которые ввязалась, а потом встречаться с друзьями. Дэнни целый час отмокала в ванной, потом высушила волосы и только потом, переодевшись в свои любимые меховые доспехи и выстирав ту одежду в которой погуляла, пошла искать Изольду. Час был вечерний, так что та закупалась продуктами на рынке. Дэнни осторожно подошла к ней, не зная с чего начать.
- О, Дэнни, дорогая, это ты! А я тебя заждалась, ты мне пообещала кое-что вчера ночью.
- Сколько я тебе должна? – кисло спросила нордка.
- О, на самом деле вопрос тут не в деньгах. Да я бы тебе никогда бы не отдала обручальное кольцо в кредит, если бы ты не выглядела такой влюбленной.
«Ну е-мое! - кисло подумала Дэнни, - я все-таки вышла замуж!»
- Подожди, смотрю, ты такая грустная… Неужели помолвка расстроилась?
Дэнни про себя шумно выдохнула, значит была только помолвка, а не свадьба.
- Так жаль, я очень бы хотела побывать на твоей свадьбе, ты говорила, что там будет столько интересных гостей…Но если свадьбы не будет, то я бы хотела, чтобы ты вернула мне кольцо, оно жемчужина моей коллекции украшений. Стоит две тысячи золотых.
Дэнни схватилась за голову и стала покачиваться под сочувственным взглядом Изольды. Та наверно думала, что она переживает из-за сорванной свадьбы, а на самом деле Дэнни просто хотела вернуть торговке деньги. Но у нее сейчас такой суммы не было с собой, да и жаль было тратить ее на кольцо. Значит придется топать за ним.
- А что я с ним сделала, с этим кольцом? – спросила Дэнни.
- Так ты же пошла отдавать его своей возлюбленной. Ты помнишь где ты оставила ее?
«Ее?!!! Да что же это такое, сначала статуя, теперь женитьба на какой-то женщине! Я и не думала, что у меня есть такие наклонности, - с ужасом подумала Дэнни. - Значит я была права, не за Сэма я собиралась выйти, хотя по логике вроде должна… Хотя причем тут пьянка и логика… Это я ухитрилась после вечеринки с ним встретить и очаровать какую-ту даму, сделать ей предложение, взять в залог кольцо, отдать ей кольцо! Потом украсть козу, продать ее, потом заявится в храм и счастливо там продрыхнуть до утра! Как же я это все успела сделать за одну ночь то…»
- Я не помню, где я свою невесту оставила…
Изольда нахмурилась, она, несмотря на бизнес, оставалась романтиком в душе и обиделась на склероз Дэнни.
- И это после того как ты мне рассказала потрясающе романтичную историю о вашей встрече! Теперь я понимаю, почему она ушла от тебя!
- Что за история? – спросила Дэнни, ей самой уже было очень интересно узнать о себе побольше, она то оказывается прямо королева сердец. Правда, судя по ее пьяным выходкам, женских, но над этим можно поработать. Единственное чего она опасалась, так это узнать, насколько далеко зашли ее отношения с так называемой невестой….
- Как же ты могла забыть! Это самая прелестная и романтическая история о которой я когда-либо слышала. Вы встретились при полной луне, под огромным деревом в роще Ведьминого Тумана и место вашей встречи освещали маленькие светлячки, ах, - Изольда закатила глаза, видно ей тоже хотелось получить предложение руки и сердца в такой романтичной обстановке. – Это же просто история из книги сказок!
- Да… верно… спасибо Изольда за помощь и напоминание, я верну кольцо, - пообещала Дэнни.
Торговка кивнула и нордка усnало побрела прочь из Вайтрана. Ей еще предстояло объяснение с загадочной невестой… Может это какая-то ведьма, из тех, что сбежав подальше от колледжа магов Винтерхолда живут в глуши? Вероятно ведьма и подарила ей перо вещуньи, не устояла перед романтикой…
Роща Ведьминого тумана оказалась не так далеко от города Виндхельма, куда Дэнни добралась с помощью кареты прямо из Вайтрана. Девушка шла осторожно, стараясь представить ту, с кем она хотела связать себя узами брака… воображение рисовала ей разнообразные картинки, но реальность оказалась куда страшнее любых фантазий.
В маленькой избушке ее уже дожидались, Дэнни сразу поняла, что тут живет никакая не волшебница, так как на пики возле избы были насажены головы неудачливых путешественников, но окончательно у нее отвисла челюсть, когда она увидела «усладу своего сердца». Тощая, высокая и сгорбленная карга, с птичьими перьями и крючковатым носом, а также когтями которым мог позавидовать оборотень бодро шла к ней, распахнув объятья.
- Дорогая! – просипела вещунья (а это было именно она).
«Они умеют говорить! – потрясенно подумала Дэнни, внутренне сжавшись. Это она ей рассказывала сказки о любви, чтобы та отдала ей свое перо! А если не только рассказывала?»
Но к огромному облегчению нордки, вещунья уточнила это вопрос.
- Милая, я так ждала твоего возвращения, чтобы мы наконец-то консумировали наши любовные отношения!
- Э… Я вообще то вернулась за кольцом…, - ответила Дэнни, внутренне приготовившись к худшему.
- Что?! – вещунья была в ярости. – Ты наверно захочешь отдать его этой потаскушке Эсмеральде с темными перьями! Но она тебя не получит!
«Ничего себе, вот это страсти! – подумала Дэнни, выхватив меч, потому что оскорбленная в лучших чувствах вещунья попыталась полоснуть ее своими жуткими когтями. Дралась вещунья плохо, сказывалось эмоциональное потрясение, поэтому Дэнни легко одержала верх над ней. Было даже немного жаль ее убивать, отвергнутая поклонница как никак, но договориться мирно возможным не представлялось.
Дэнни забрала кольцо с тела вещуньи и снова отправилась в Вайтран, искать Изольду. Дэнни уже была сыта по горло своими выходками, винить во всем Сэма не стоило. Он ведь не насильно ее пить заставлял… но шутки у него… Девушка даже не знала, что она сделает когда отыщет этого весельчака, интересно что он ей скажет?
Изольда, получив кольцо, осталась довольна, но примирительно сказала Дэнни:
- Мне жаль, что оно не пригодилось тебе и твоей леди… - она удивленно посмотрела на Дэнни, которая схватилась за голову. – Но не переживай, я понимаю, как ты хотела сыграть свадьбу. Ты говорила, что в Мураванске будет пышная церемония. Не знаю про него ничего, кроме местоположение, но мне кажется, это было бы хорошим местом для церемонии.
- Покажешь мне его расположение на карте?- спросила Дэнни. Если она и там не найдет Сэма… Дэнни не знала, что сделает, но ругаться ей хотелось весьма смачно. Сколько это может продолжаться?
- Конечно! – обрадовалась шансу помочь своей доброй знакомой Изольда.
Получив отметку где располагалась крепость, Дэнни переоделась в свои новые доспехи и сразу отправилась туда.
В самом Мураванске ее ждал отнюдь не теплый прием, там обосновались колдуны, к счастью для Дэнни их уровень был смехотворен. Одетая в Кирасу из шкуры спасителя она отражала их магические атаки, а фехтовать тамошние колдунчики не умели, так что это была скорее не битва, а резня. Несколько колдунов, кто умнее, с криком «пощади!» вообще убежали. Дэнни не стала их догонять, куда больше ее заинтересовало странного цвета пятно в полу, которое она нашла на нижних уровнях крепости.
Едва она наступила на цветное пятно, как почувствовала чувство перехода между мирами, тоже самое она чувствовала когда отправилась в артефакт леди Азуры. Девушка оказалась в очень красивой роще, там где летали светлячке, загадочно шуршали листьями деревья, трава была в цветах и в воздухе чувствовалось благоухание луговых цветов.
- Вот оно, это место, где вино течет словно вода, - подумала Дэнни, направляясь между скал. Теперь кое-что прояснилось, это здесь она пыталась поймать малюсеньких дремор, а Сэм убеждал ее, что это зайчики. Светлячки тоже присутствовали, так что похоже именно здесь началась ее незабываемая ночь.
Девушка пошла дальше, на источник голосов, похоже, что она была не единственной гостьей в роще. И действительно, за очередным поворотом обнаружилась большая поляна, посередине которой стоял огромный и длинный стол, там сидели восемь мужиков, с мятыми, испитыми лицами, судя по всему, дегустаторов продукции Сэма с многолетним стажем. Сам он обнаружился там же, в своем темном плаще, но теперь с капюшоном, он стоял возле огромного бочонка с вином и приветливо улыбнулся Дэнни.
- Ты пришла! А я уж было подумал, что ты не дойдешь.
- Да, путешествие было то еще, - кисло сказала Дэнни. Но взглянув на веселого Сэма еще раз, ее раздражение как рукой сняло и она не могла не улыбнуться тому, с кем наверно первый и единственный раз так оттянулась. – Где это мы?
- я вообще-то примерно и думал, что вряд ли ты запомнишь свое первое путешествие сюда, у тебя была такая насыщенная ночь. Но еще я знаю точно одно, посох ты определенно заслужила.
- Да у меня весь список вещей, которые нужны для его починки, - ответила Дэнни.
- Перо вещуньи и все остальное? Можешь смело их выбросить. Понимаешь…
Тут черты Сэма поплыли и когда цветная волна спала, перед Дэнни стоял здоровенный даэдра с четырьмя рогами и в полном сете доспехов, тоже разумеется даэдрических. Он чем-то походил на дремору… но его глаза, они были словно две черные дыры, без зрачков, там была лишь темнота.
Дэнни вдрогнула, но ее собеседник радостно продолжил:
- Мне нужно было это лишь для того, чтобы вдохновить тебя выйти в мир и нести с собой веселье и радость. И ты сделала именно то, что требовалось! Меня наверно уже сотню лет так не развлекали!
- А вы? – спросила девушка, она то догадывалась кто он. Этот даэдра устроил самую веселую пьянку в ее жизни, но мало ли… Этот брутального вида, высокий даэдра совсем не был похож на свою статую, веселого толстячка с кружкой в руке.
- Я Сангвин, Даэдрический Принц разгульных пирушек! – радостно оповестил ее даэдра.
Дэнни закрыла лицо руками, ну конечно, Сэм Гуин… это Сангвин! Поменяй немного буквы и получишь имя принца Даэдра. Нельзя было столько пить с Эуле, может тогда она поняла, бы кто тут развлекается. Они квасили полночи, а сколько она ему растрепала… Она помнила, что о нем писали:
«Сангвин – Даэдрический Принц, чья сфера радость жизни и пирушки, а также страстное стремление к темным сторонам натуры. Из всех Принцев его вероятнее больше всего интересуют дела смертных».
Да уж, вот так придти в таверну и пить, действительно ему было интересно. Дэнни, наконец отважилась снова посмотреть на него. Она чувствовала себя обманутой, думала это ее новый друг, а он начал с того, что наврал ей даже про свое имя. Видимо Сангвин это понял по ее выражению лица.
- Знаю, знаю, ты думаешь, как же это я мог так наврать тебе? Но с другой стороны как тебе можно было довериться, пока мы не разделили вместе пару стаканчиков? Все началось как небольшая шутка, просто чтобы повеселиться, но потом я понял, что из тебя получится весьма интересная носительница моего не совсем священного посоха.
- Почему вы выбрали именно меня? – спросила Дэнни.
- Давай по честному. Я не всегда тщательно обдумываю свои решения, но ты… ты столько путешествуешь. Возможно небольшая помощь от твоего старого дядюшки Сангвина сможет дать больший шанс на успех твоего дела.
- Спасибо… наверно, - ответила Дэнни.
Сангвин ее озадачил, с чего это он назвался ее дядей? Это шутка такая? И какая у нее цель, которая может быть успешной? Она просто соратница из гильдии Компаньонов и студентка Колледжа Винтерхолда…
- О, пожалуйста, для меня это было удовольствием, - подмигнул ей Принц. – Но я думаю, тебе пора идти. Нет ничего веселого в том, чтобы держать тебя здесь запертой вместе с посохом.
Дэнни и слова сказать не успела, как очутилась в таверне Звездная грива, том месте, откуда все началось. Определенно Сангвин обладал веселым чувством юмора и теперь, благодаря своим ночным безобразиям и дикому дебошу, она обладательница его знаменитого артефакта, посоха розы. Хотя надо искать хорошее во всем, ну то еще может похвастаться, что пил с самим Сангвином? Вроде только Реман Сиродил, хотя он даже обошел ее. Он и Сангвин устраивали пирушки в Башне Белого Золота несколько лет, так что Дэнни зауважала старинного императора. Здоровый наверно он был, столько пить… Куда ей до него.
Может когда-нибудь она сможет спросить Сангвина о том, что значили его слова, а пока ее ждали дела в Колледже и Гильдии. Дэнни вздохнула и открыла дверь. Над Вайтарном всходило солнце. Начинался новый день.
Примечания. Квест можно начать, только если персонаж достиг 14 уровня.
Сэм Гуин может появится в любом трактире, выбирается это случайным образом, кто-то видел его в Рифтене, кто-то, как я в Вайтране, поэтому вполне может быть, что придется его поискать.
Сама история "подвигов" героя/героини может разниться, у кого-то было так, что надо было найти пропавших овец и отдать их хозяйке, или что кольцо надо было вернкть жрецу храма, а не Изольде. У других геймеров В Мураванске были вампиры вместо колдунов и т.д.