Через две недели после задания Азуры…
Записавшись в колледж магов и чуть не уснув там от скуки, Дэнни решила посетить знаменитую столицу Скайрима – Солитьюд, там располагалась бывшая резиденция Безумного Пелагиуса, а также и дворец всех правящих до и после него ярлов – Синий Дворец, существовала школа бардов, множество магазинов, в общем, то, что было нужно заскучавшей девушке. Правда город встретил ее неприветливо, первая же встреченная высокомерная альтмерка поинтересовалась не спустилась ли Дэнни с гор и что это она ходит в шкурах как варвар. Подумав про себя как бы нелепо выглядела тощая и изысканная альтмерка в горах в своем платье и сколько бы она там протянула бы, Дэнни коротко высказала ей все, что она думает о хамах. Зайдя впрочем в магазин и разжившись дорогим костюмом специально для выхода в свет, Дэнни отправилась в школу бардов. Как выяснилось, петь ее не собирались учить как и принимать туда, уважаемые барды переживали из-за отмены праздника Сожжения лживого короля Олафа, поэтому попросили воительницу достать им стихи древнего поэта, раскрывающие подробно ужасные деяния этого короля, дабы убедить ярла разрешить проводить праздник. А ярлом в Солитьюде была никто иная, как королева Элисиф Справедливая, вдова короля, после его убийства предводителем повстанцев – Ульфриком, она носила траур и не желала веселиться.
Виармо, альтмер, глава школы очень просил помочь им и отправиться в древнее захоронение Упокоище, чтобы достать древнюю "Песнь о короле Олафе".
Дэнни вздохнула, похоже работа курьера была самой популярной в этом регионе, зато представлялся шанс поохотиться на нежить, которой просто кишило это место. Хотя глаава бардов, Виармо пояснил что это такое первое испытание, вроде экзамена и если она пройдет его, ее туда примут.
Девушка только вздохнула, научиться играть на лютне была ее детской мечтой. Что же, значит придется идти за книгой. Дэнни взяла карету от Солитьюда и направилась в городок Фолкрит, весьма симпатичное местечко, оттуда нетрудно было добраться до названного места.
В начале подземелье Дэнни попался драконий коготь, а значит впереди была головоломка, бард тоже обнаружился там же, похоже его дух не упокоился и он не говоря ни слова показывал воительнице путь явно ведущий к находке книги. Дэнни на пути попадались только драугры и пауки, ничего серьезного, она следовала за призраком и компасом, попутно открывая все двери с помощью рычагов. Как она и думала, ее привели к книге, похоже бард хотел отмщения.
Взяв книгу, Дэнни отметила, что та изрядно обветшала и ей явно не хватает пары страниц. Хоть бы Виармо удовлетворился бы и такой поэзией, - подумала девушка.
Впрпочем ее спутник бард похоже не закончил путь, а упрямо шел дальше и девушка последовала за ним, она помнила о предстоящей головоломке. Чтобы добраться до загадки, призрак помагичил и открыл дверь. Головоломка решалась весьма просто, достаточно было лишь посмотреть на драконий коготь, который показывал Волка – Птицу – Волка. Дверь распахнулась и девушка пошла дальше. Теперь бард не просто шел, а достав меч, помогал ей истреблять драугров, но сюрпризом стал зал, где они встретили самого короля Олафа… беспокойный мертвец напал на не менее мертвого барда, Дэнни помогла творческой личности одержать победу и подойдя к стене прочитала и выучила очередной драконий крик, слово силы "Ярость. Стремительный Рывок". Сам бард в это время напоследок сыграв на лютне исчез, видимо его дух все же упокоился с миром, получив шанс отомстить своему врагу.
- И почему я понимаю эти закорючки? – в который раз спросила себя Дэнни, но идти к ярлу Вайтрана и узнавать у его колдуна что и к чему с драконами, она не хотела. По счастью, она еще ни одного из них не встретила и хотела, чтобы так продолжалось и дальше.
Вернувшись в Солитьюд, она отдала книгу Виармо, на что тот поднял крик:
- Я не могу показать ее при дворе! Смотри, некоторые страницы испортились, поэма будет неполной!!! – надрывался альтмер.
- А вы ее перепишете… - душевно предложила Дэнни, начав потихоньку раздражаться. Нет, она там билась с нежитью, добывала книгу, а в итоге…
- Ладно я попытаюсь скопировать стиль… может чего получиться. Тут сказано, что Олаф и его подвиги были фальшивы, например его пленение дракона Нуминакса. Тот позже вырвался из узилища и похоже Олаф был за это в ответе.
Дэнни вздохнула, драконы ей всегда казались мудрыми и хитрыми существами, поэтому объяснить такую ситуацию можно было.
- Так все просто, напишете, что Олаф заключил сделку с Нуминаксом, король якобы его пленяет, получает почет и славу, а потом выпускает его, раз потом, судя по историческим хроникам, дракон улетел.
Интересно, а что тогда получил в награду Нуминакс… – подумала Дэнни, но Виармо уже подхватил ее идею.
- Это гениальный ход, при дворе все будут в восторге!
Он что-то дописал, потом сказал:
- И еще одно, Олаф развязал войну между двумя городами, подписавшими мирный договор, как же он это мог сделать?
Нордка посмотрела на альтмера почти с жалостью.
- Проще простого, он одел своих солдат в форму одного из городов, устроил нападение, свалив вину с больной головы на здоровую, в итоге Олаф опять выиграл.
- О, двор сочтет это забавным! Мне нравится, сейчас мы все перепишем! – с энтузиазмом откликнулся Виармо и стал строчить текст.
- Ага, вот так легенды и появляются, - кисло подумала Дэнни. Виармо закончил текст, потом прочистил гордо и заявил, что готов идти к Элисиф, переубеждать ее. Дэнни он позвал с собой, девушка согласилась, только взяла паузу на то, чтобы переодеться, появляться в виде королевы леса она пред очами ярла стеснялась.
Вот Виармо не стеснялся, спокойно представ пред Элисиф, он рассказал о своем проекте. Сама королева понравилась Дэнни, держалась она с достоинством, внимательно слушала барда… Неужели ей не наплевать на людей? - подумала Дэнни.
Тем временем Виармо стал петь… недостаток слуха он компенсировал такой живостью и энтузиазмом, поэтому Элисиф, внимательно выслушав его стихи, милостиво разрешила вновь восстановить традицию всенародно любимого праздника.
И вот, уже вечером, люди со всего города собрались, чтобы узреть сожжение лживого короля, проведя церемонию, Виармо заявил опешившей Дэнни, что она теперь независимый бард и отправился спать. Дэнни, которая не умела петь (вряд ли вой на Луну в виде оборотня, когда она им была, можно было засчитать за пение), удивленно моргнула глазами. Впрочем долго думать над оригинальными традициями принятия в барды ей не дали, тем более один из ее теперь уже коллег, сказал что ищет… древний барабан.
- Здорово, - сказала Дэнни. – А вы не можете просто его купить?
- Ты что!!! - Возмутился бард по имени Жиро Жиман. – Это особый боевой барабан, ты хоть представляешь во скольких битвах он участвовал?! Это реликвия. Кстати находится он в Каирне Холдира, что неподалеку от Фолкрита.
- Снова Фолкрит, хоть отдохну там, - решила про себя Дэнни и пообещала найти несчастный барабан.
Она чувствовала себя весьма глупо, впрочем сама напросилась, кто ее вообще дернул пойти к бардам? Дэнни то думала, что ее научат играть на лютне и других музыкальных инструментах, а ребятам похоже нужна лишь девушка на побегушках.
Пожав плечами и надеясь, что Фолкрит предоставит ей нечто большее, чем просто поиск барабана, девушка активировала телепорт и отправилась в городок. Где уже рассвет нового дня осветил верхушки деревьев. Дэнни мечтательно вздохнула, картина была романтичной, но наслаждение видами ей испортил стражник.
- Эй! Девушка, а вы тут собаку не видели? – простодушно спросил норд.
- А вы ее потеряли? – удивилась Дэнни.
- Да нет, странная она какая-то, неподалеку от города бегает, здоровая и массивная, похоже из породы гончих, в руки не дается.
- Я посмотрю, - решила девушка, почему-то это ее заинтересовало, видимо животное и правда странное раз даже доблестные стражи обратили на него внимание.
Девушка вышла за ворота. Когда на огромной скорости к ней примчалась столь взбудоражившая городок диковина. Огромный лохматый пес затормозил около Дэнни и вдруг заорал:
- А я тебя и ищу как раз!
Девушка закрыла глаза, потом открыла, собака была на месте. Вот они какие значит… Глюки… - подумала Дэнни, рассматривая пса. – Мне показалось или ты только что говорил?
- Скайрим гостеприимно принимает на своих землях гигантов, летающих ящеров, двуногих и похожих на кошек каджитов, а ты удивляешься мне? – с сарказмом заметил пес. – Да, я говорю и буду говорить дальше. Понимаешь, меня зовут Барбас и у меня возникла проблема, которую, я думаю, ты поможешь мне решить.
В голове у Дэнни сразу всплыло это имя, сколько она читала семейные летописи своих предков, Бетани и Виолетты, там было упомянуто обо всех Принцах и их помощниках, с добавлением сведений от Селины Эриус, исследовательницы Обливиона, путешественницы между мирами. По слухам, которые она подслушала среди магов Синода еще в Сиродиле, это до сих пор юная особа жила на Дрожащих Островах и была герцогиней Мании.
В голове всплыли строчки из ее книги: «Барбас извечный даэдра компаньон Принца Клавикуса Вайл. Клавикус Вайл - Даэдрический Принц который может наделять силой смертных посредством исполнения их желаний. Он всегда был увлечен заключением весьма соблазнительных для смертных сделок, но те, кто имел с ним дело, всегда сожалеют, что заключили эти сделки».
Ждать от этого Принца чего-то хорошего не приходилось. В памяти всплыл жуткий Умбриэль, который едва не уничтожил Тамриэль, тоже из-за Вайла и его желания обрести меч Умбры. Помнится тогда Барбас отговаривал его от этого. Похоже этот даэдра был весьма проницателен.
- А что от меня нужно собаке? – с иронией спросила Дэнни.
- Понимаешь, мы с повелителем немного разошлись во мнениях, наш спор стал весьма напряженным. Он просто пинком вышвырнул меня до тех пока я не найду того, кто разрешит наш спор. Тут то ты и пригодишься.
Дэнни подумала не послать ли гончую Вайла куда подальше, но потом решила, что когда еще ей представится шанс пообщаться с этой одиозной фигурой, поэтому она кивнула. Страсть к обливиону и общению с его обитателям прочно въелось в семейную линию ее рода.
- Ладно, это приемлемо. Давай отыщем его.
- Спасибо! С тех пор как Вайл изгнал меня, он стал довольно слабым и не может воплощаться далеко за приделами своих святилищ. Я знаю, что в пещере «Стыд Хаэмара» есть культ его последователей, там мы сможем поговорить с ним. Если все получится, я лично прослежу, чтобы ты получила награду. Только не доверяй и не принимай никакие его сделки, хорошо?
- Хорошо, я прекрасно знаю, как закончили те, кто поверил твоему хозяину, - ответила Дэнни.
Гончая только кивнула и побежала вперед, показывая дорогу.
- Кстати, а как ты узнал, что я здесь?
- Вроде у тебя здесь были дела, я так и думал, что ты вернешься, вот и брожу здесь. А зачем ты пришла в город? Это поиск клада, спасение заложников или чем вы там героини занимаетесь… - на бегу спросил пес. Дэнни сделала знак подождать и привались спиной к дереву, перевести дух, ведь бегал помощник Вайла весьма резво.
- Я искала барабан…
- На шею?
- Очень смешно, нет, музыкальный инструмент.
- Так они на рынке продаются или в таверне.
Дэнни рассказала о своем деле. Определенно выражение морды ее нового спутника стоило нарисовать.
- Итак ты, ради очень призрачной надежды научиться музицировать, собираешься отправиться в какое-то подземелье, сразиться с ордами нежити и все ради барабана! Уважаемая героиня, а ты недавно не общалась с Принцем Безумия? Зачем тебе все это, судя по твоему виду, ты воин...
- И воин, и компаньон, и маг, а теперь еще и бард, - ответила Дэнни.
- Ты бард? Интересные дела тут происходят… - докончить фразу пес не успел и крикнув – «поберегись», прыгнув в бок. Дэнни стремительно обернулась, а ее спутник укусил за руку аргонианку, в черно-красных кожаных доспехах, которая подкравшись сзади, хотела нанести Дэнни подлый удар в спину. Девушка стремительно обернулась, в воздухе свистнул меч, и обезглавленное тело осело к ее ногам.
- Ничего себе, это же гильдия Убийц… это их доспехи! – сообщил пес.
- Вот теперь это становится интересным, - согласилась Дэнни и пошарив в карманах вытащила записку, в которой некая Астрид, прозвав Дэнни несчастной дурой, требовала разобраться с ней.
- Астрид… Я запомню, - сказала Дэнни, и ее взгляд не предвещал ничего хорошего.
- Видно по твоим глазам, этой Астрид скоро не станет, а ты… кстати, ты на гончую похожа, есть в тебе нечто… хищное, - сказал пес.
- Да, я и была гончей, какое-то время была, но похоже все меня продолжают считать таковой, - с грустью ответила Дэнни. – Стражники Вайтрана да и не только они говорят, что я как волчица.
- Ты побывала оборотнем? – спросил пес.
- Да, побывала, и мне не понравилось, довольно сложно себя контролировать, эта снедающая почти все время жажда охоты… Я решила избавиться от этого, - сообщила Дэнни.
- А… ясно. Кстати пока я бегал около Фолкрита, то услышал что-то как раз про оборотней в городе, похоже один из твоих бывших сородичей по крови убил кого-то в городе и его посадили в тюрьму, ну это когда он в человека превратился.
- Если вернусь, выясню про него, спасибо, - ответила Дэнни. Еще один бывший ее сородич и еще к тому же преступник, определенно этим следовало заняться. Она нахмурилась, но ее компаньон понял это по своему:
- Кстати зря ты расстраиваешься, вот была бы ты оборотнем на Солстхейме, ты бы взвыла, представь превращаться в волка каждую ночь и убивать тоже каждую ночь, иначе смерть. Вы Компаньоны, еще хорошо устроились, превращаетесь когда хотите и делаете что хотите, вам повезло.
- Да, вероятно, хотя теперь среди нас осталась только одна оборотень.
Пока они беседовали, Дэнни идя вперед, думала чего она откровенничает с этим даэдра. Вроде достопочтимая леди Селина называла в своей книге этот синдром – синдромом попутчика. Мол, если это существо все равно потом не увидишь, можно пооткровенничать с ним и вряд ли он кому расскажет. Ну людям точно не расскажет, - подумала Дэнни, вспоминая книгу Селины. Ее записи об Обливионе всегда было интересно почитать, там были не только научные сведения, но и описание ее ляпсусов, разные советы или просто размышления. Воспоминания о прошлом подняли настроение Дэнни и она мирно следовала за неутомимой гончей Вайла.
Вскоре уже на закате они натолкнулись на заставу бандитов, Дэнни и тут не сплоховала, она с детства брала уроки фехтования и лесные братья мало что могли ей противопоставить. Она подстрелила одного из бандитов точным ударом молнии, отбросив его от пса, а он помог ей, вцепившись в ногу второго лесного брата. Благодаря этому Дэнни легко проткнула разбойника мечом насквозь.
- Здорово фехтуешь! – одобрительно сказал пес.
- Благодарю, и спасибо еще и за то, что отвлек ту убийцу, иначе мы бы сейчас не говорили.
- Да не за что, у нас общее дело, мы компаньоны и должны защищать друг друга. Что ты улыбаешься?
- Да так, представляешь, за эти месяцы в Скайриме я ни разу, ни разу! не отправлялась в путешествие с человеком, моей компанией были только оборотни из гильдии. Да я вообще увидела оборотня в первый раз, когда Фаркас спас нас обоих от охотников из Серебряной Руки, а теперь я путешествую с даэдрой, замаскированной под собаку, ирония судьбы…
- Да, может твоя судьба такая. Ты особенная, не просто человек…
- Я человек, была оборотнем, а сейчас человек, - поправила его Дэнни.
Пес только покачал головой в знак отрицания и изобразил улыбку. Дэнни не поняла его, впрочем даэдр вообще никто не понимал.
- Ладно, скоро мы доберемся до этой пещеры, перейдем тот перевал и все. Кстати забыл сказать, эти поклонники Вайла, они…
- Вампиры, - докончила Дэнни.
- Откуда ты знаешь?!
- Я уже позаботилась о них, задание нашей гильдии состояло в том, чтобы добыть похищенную семейную реликвию. По случайному совпадению ворами были именно эти господа вампиры.
- И ты их…
- Да, всех до единого, терпеть их не могу. Тогда я еще была… ну ты понимаешь, силы у меня была много, хотя я и не превращалась в волчицу, полагаясь на свою собственную силу.
- Это вроде протеста было?
- Да, что-то вроде. Ты не поймешь наверно, но я не хотела быть монстром.
- Поэтому я с тобой в святилище и иду, потому что понимаю, - грустно ответил пес, когда они вошли в пещеру. До самого святилища они добрались быстро, вампиры были мертвы, и им никто не мешал. Статую Вайла Дэнни приметила и в прошлый раз. Тогда она еще думала к чему бы это, а вот оказывается к чему. По старой памяти, Дэнни подошла к статуе и прикоснулась к ней, сказав:
- Лорд Вайл, у меня к вам просьба…
Буквально сразу ей ответил голос, несомненно принадлежащий одному из самых беспокойных и опасных Принцев Обливиона:
- Разумеется, с удовольствием послушаю. Это самое меньшее, что я могу сделать после того как ты исполнила последнее желание моих последних поклонников. Они так страдали от вампиризма, что умоляли подарить им лекарство. А потом пришла ты и положила конец их страданиям! Даже я не смог бы так все хорошо спланировать!
Дэнни стиснула зубы, Вайл был в своем стиле.
- Итак, что желает твое сердце? Какую сделку мы заключим?
- Я пришла сюда лишь затем, чтобы вернуть вам Барбаса.
- Этого невыносимого щенка? Забудь об этом. Я отказываю тебе в просьбе. Сделки не будет. Я рад, что избавился от него, даже если это означает торчать в этом жалком святилище, в полной… пустоте. Впрочем, возможно есть один способ, благодаря которому он может снова занять место подле меня. Возможно… но я не даю никаких обещаний.
- Что вы предлагаете?
- Есть один топор, топор, обладающий невероятной мощью, такой мощью, что я бы получил свою долю веселья. Если принесешь его мне, я выполню твою просьбу. Никакого двойного дна, никаких неприятный сюрпризов… по крайней мере для тебя. Насколько я помню, он находится в пещере Римрока. Барбас отведет тебя туда. Эта мелкая дворняжка возможно даже заслужит право занять свое место около меня.
При этих словах, статуя замолчала, явно намекая, что разговор окончен.
А ведь вроде Барбас считался другом Вайла… ничего себе отношения в обливионе, - подумала Дэнни и повернулась к гончей.
- Расскажешь мне о топоре печали?
Пес кивнул и сказал:
- Это была одна из шуток Вайла. У волшебника по имени Себастьян Лот была дочь, которая поклонялась Херсину. Когда его дочь стала вервольфом, Себастьян перешел черту. Он не смог вынести мысли о том, что его маленькая дочь обрела такое звериное обличье. Волшебник пожелал получить возможность покончить с проклятием…. И Клавикус отдал ему этот топор.
Дэнни вздохнула, оставшуюся часть она могла представить. Решив не мучить себя вопросами, она отправилась в дорогу за топором. Находился он очень далеко, только наличие компаса, карты и общества пса не дало Дэнни бросить эту затею. Сейчас она жалела о том, что вообще согласилась, кто его знает, что Вайл сделает с топором… Может он станет сильнее, пес проболтался, что его повелитель сейчас обладал примерно такой же силой как и сама Дэнни. К лучшему это будет или к худшему…
Себастьяна Локка они нашли, пока пес отвлекал его, Дэнни разрушив его магический щит, добила того мечом, топор нашелся рядом, на каком-то алтаре. Прихватив опор, компаньоны отправились назад, на этот раз при помощи телепортации, Дэнни уже устала бегать туда-сюда.
- Хороший топор, - обронила Дэнни, пока они шли обратно к святилищу.
Гончая разволновалась:
- Топор это не единственная собственность дорого, старого Вайла. Отдай ему топор и как только я присоединюсь к нему, ты получишь Маску Клавикуса.
Маска усиливала обаяние и дар красноречия, то есть качества, которых, как считала Дэнни, ей не доставало. Звучало это предложение разумно, но все же она имеет дело с Вайлом, он мог обмануть ее или еще что-то сделать. Какими бы страшными и жуткими не были временами оборотни, с их повелителем можно было вести диалог. Он всегда говорил правду, не отменял своих сделок и не переиначивал слова своих поклонников. За это многие уважали Охотника. Хотя Дэнни знала и о мрачных сторонах его культа, поэтому она и отказалась остаться оборотнем навсегда.
Дойдя до статуи, Дэнни сказала:
- Мы вернулись. Пришла пора вам выполнить свою часть сделки.
- У тебя с собой и топор и моя собака. Прекрасно! Великолепная работа. Героиня и ее верный компаньон приносят древний артефакт принцу. Это практически история из книги сказок. Но было так жаль отдавать столь великолепное оружие, не так ли? Думаю меня можно убедить в том, чтобы ты оставила его себе. Но это только в том случае, если ты используешь топор, чтобы убить им Барбаса. Вот так просто. Если ты убьешь его, то я смогу поглотить дух бедного мертвого Барбаса. Он все равно окажется подле меня. Думаю Барбас не захочет, чтобы топор достался мне и ему будет по душе это предложение. Выбор за тобой, подруга. Мы рассчитываем, что ты сделаешь правильный выбор и избавишь его от наших страданий.
Дэнни про себя произнесла смачное ругательство, она почти сочувствовала компаньону Вайла. У бедного пса округлились глаза от щедрого предложения своего лучшего «друга». Он умоляюще посмотрел на Дэнни, девушка знала, что убив его, она не уничтожит его дух, но пес будет страдать в водах Обливиона. Она вспомнила его компанию, вспомнила как он пытался ей помочь…
- Нет! Никаких сделок! Возьмите свой топор и забирайте Барбаса! – крикнула девушка.
- С возвращением этого щенка у меня теперь восстановится вся моя сила. Меня ждет весь мир!
Вот ведь … твою мать! – душевно подумала Дэнни. Вот уж правда не буди лихо, пока оно тихо… теперь Вайл опять возьмется за старое, будет интриговать и заманивать людей в свои сети. Нет, все же я такая дура, - кисло подумала воительница, - это просто приговор. Говорили мне в детстве, не связывайся с Вайлом, и вот вам, пожалуйста…
- Я доверился тебе, - прошептал тем временем пес. – Я сделал правильный выбор. Не волнуйся, я сделаю все, чтобы он увидел свет. Я доверился тебе, а теперь ты доверься мне.
- Да, да, - прозвучал голос Вайла, он был явно раздражен. – Собака возвращается к хозяину, хозяину вернули космический топор, все счастливы. Иди сюда, дворняжка.
С этими словами статуя Вайла обрела недостающую черту, около него снова стоял Барбас.
- Да, так намного лучше! – обрадовался Вайл. – Уже начинаешь забывать как это чувствовать высшую силу, когда ты застрял в пещере на пару лет.
Потом он добавил, уже обращаясь к Дэнни:
- Такая жалость, что ты пожелала нечто столь скучное как возвращение дворняги. У тебя явно бедное воображение. Такой недостаток амбиций заслуживает наказания, может превратить тебя в червя… или может на пару десятков лет надо тебя…
Тут возникла неожиданная пауза, похоже принц отвлекся и Дэнни поняла почему.
- Ой, ну ладно. Получай мой подарок и все, хватит. Все равно меня ждут более интересные сделки.
Дэнни облегченно вздохнула и тут ей в руки упала Маска Клавикуса. Похоже, что пес сдержал слово, по крайней мере это обнадеживало. Дэнни помнила, как, несмотря на советы Барбаса не отдавать меч Умбры, один из героев назло гончей вернул меч Вайлу, тогда едва не погиб весь Тамриэль. Наверно будет лучше если Барбас будет следить за Вайлом и его делами…. Хотя ощущение того, что ее использовали, не покидало нордку.
- Ладно, меня еще ждет веселый городок и дело оборотня… Кто знает куда это меня заведет…. – подумала Дэнни и засобиралась в Фолкрит.
Примечания: Если убить Барбаса, то Вайл скажет:
- Я могу вновь поглотить его и вернуться к полной силе и все это без его постоянного нытья. Конечно через век или два он вернется, но подумай о том веселье, которое меня ждет до этого момента. Наслаждайся своим приобретением. И не волнуйся о старом и бедном Барбасе. В конце-концов ему стоило выбрать себе более надежного друга…