Наконец, собравшись, Лайон, Веллариэлмар и Алано, ведя лошадь под уздцы, покинули Морфал. Поднявшись от города по дороге вверх, они вышли на главную, мощенную камнем дорогу. - Туда, - показал влево Генерал. - Прохладно... - пробормотал Веллариэлмар, зябко пожав плечами и запахнув плотнее тулупчик.
Путь проходил спокойно, даже очень... Никто не мешал путникам, только пугливые лисицы убегали прочь. Уже во второй половине дня Алано махнул рукой: - Нам туда! Из-за ветвей мнолетних сосен, укрытых, наверное вечным снегом, виднелись части величественного строения.
- Там Великан же! - шепнул юстициар. - Они мирные, если их не трогать... - ответил Алано.
- Мирные.. - качнула головой Лайон, припомнив наставления, полученные в Сиродииле. - Если, конечно, не попадаться им на глаза. Она сошла с дороги, и, стараясь скрываться за придорожными кустами и деревьями, взяла чуть левее, обходя спокойно шествовавшего по своим делам великана. Когда великан остался позади, все вернулись на дорогу, продолжив путь к Лабиринтиану. Когда на одном из поворотов дороги весь этот древний комплекс сооружений раскинулся перед ними, Лайон остановилась, невольно не сдержав вздох восхищения, настолько увиденное поражало воображение и казалось нереальным, построенным уж никак не смертными.. Неожиданно лошадь, везшая поклажу, заупрямилась, и, всхрапнув, попятилась, натянув поводья. Оглядевшись, Лайон увидела большое, не замеченное ранее из-за шкуры цвета несвежего снега, существо, выбредающее из-за ближней к ним разрушенной стены. Существо на короткий миг остановилось, подозрительно принюхиваясь и разглядывая тремя маленькими глазками нахальных пришельцев, потом взревело и бросилось в атаку. Снежный тролль.. Боится огня. - как заученный урок всплыло в памяти и, не задумываясь, Лайон призвала Лилу. Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда......
Веллариэлмар вскинул руку с огненным шаром. Генерал же крепче перехватил повод, успокаивая лошадь. Осыпанный огненными подарками тролль бездыханно упал на промерзлый камень. Где-то дальше послышались рев и грохот. - Наш великан разобрался, видимо, еще с одним, - откомментировал звуки Генерал, - Пойдемте, нам вон туда, там спокойно, там и переночуем. Пройдя вперед под арку и дальше, Генерал пошел вперед. Лошадь аккуратно ступала по камням... - Вот... Наконец показал куда-то в малоприметное место Алано, там и есть сам Лабиринт. Куда-то вниз вели ступеньки и дальше, скрытая полумраком виднелась дверь.
- А лошадь? - посмотрев сначала на дверь, потом на лошадь, и снова на дверь задумалась Лайон. - Она же не пройдет в дверь-то. А оставлять ее тут одну жалко, мало ли, какие еще здесь хищники бродят. Может, эти тролли не одни были? Да и холодно, все в снегу, даже покормить нечем ее. В это время ее внимание привлекла еще одна фигура.. Странный призрачный всадник, движущийся меланхолично в сумерках по дороге в сторону, откуда они пришли. НО не это быыло самым странным.. У всадника не было головы! Молча показав рукой на безголового призрака, Лайон судорожно сглотнула. Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда......
- Эй! Эй! - закричал Веллариэлмар и подался вслед за всадником. - Интересно, чем он Тебя услышит, и еще интересней, каким местом он тебе ответит! - засмеялся Алано, удерживая лошадь. - А... Ну, да, я как-то не подумал, - грустно ответил Веллариэлмар, - Я его бывало встречал, но близко так первый раз вижу... О! Эльберет Гильтониэль! Где бы не были бестолковые животные, хищники всегда неподалеку...Янус Гассилдор
Проводив взглядом все так же неспешно ехавшего безголового всадника, пока он не скрылся за поворотом, Лайон покачала удивленно головой: - Надо же.. Чего только не встретишь... Ну что, идемте в Лабиринт? Попробуем все же лошадь туда завести. Спустившись по ступеням, она убедилась, что двери не такие уж и маленькие. Лишь бы теперь лошадь, не привыкшая ходить по ступеням, не заартачилась.. Распахнув двери, она ждала, пока Алано, подбадривая лошадь и уговаривая ее, шепча что-то на ухо, подведет ее ко входу. Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда......
- Эй, мы что тут ночевать будем? - воскликнул успевший пройти вперед Велларилмар, - Вон и труп какой-то лежит... А вдруг его душа неупокоенная злая на всех и вся? - Да... Защекочет до смерти.. - буркнул Генерал. - Если и так! - качнул головой юстициар, не оценив шутки, - Пол каменный, потолок - небо, везде сквозняк... А там-то кто еще может быть? Он указал на ведущий куда-то вход. - Неженка какой... Если там и есть кто, то выйти он оттуда не сможет, как собственно и войти туда тоже нельзя, - ответил Алано.
Лайон огляделась, поежившись: - Ну да... Не очень тут уютно.. И бедолага этот тут еще. А это что? - она показала на странные отверстия в каменном полу. - Может, просто посмотрим, что здесь, и куда-нибудь дальше пойдем? Тут поблизости разве нет никакого лагеря или хотя бы хижины? Здесь она была согласна с Веллариэлмаром. Присутствие обгорелого трупа не внушало уверенности, что здесь безопасно, а огромные каменные стены и промозглый холод не настраивали на спокойный отдых. Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда......
- Молодежь какая пошла... - вздохнул Генерал, - Привычная к теплой постели. Хорошо! Тогда тут перекусим, и если спать никто еще из вас не хочет, пойдем дальше, пока вам не станет все равно, где спать! - Да, да! - лучше в лесу на лапнике спать, чем среди камней и трупов! - закивал радостно Веллариэлмар и начал стаскивать с лошади поклажу, где так же был и прихваченный Генералом хворост для походного костра. - Займись тогда делом... - бросил ему Алано, - А мы с Лайон осмотрим, что тут! О! Эльберет Гильтониэль! Где бы не были бестолковые животные, хищники всегда неподалеку...Янус Гассилдор
Кивнув, Лайон следом за Алано осторожно обошла валяющийся труп, и приблизилась ко входу в лабиринт. Опасливо заглянула туда, но дальше не пошла. - Лан, по-моему, этот лабиринт можно обойти. - она посмотрела направо, затем налево, размышляя, в какую сторону пойти. Оглянулась, рассматривая на обгорелый труп. - А все-таки, что-то он тут искал ведь.. Может, у него есть какая-то подсказка, что он тут делал? Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда......
Алано, увидев возле трупа сложенный лист, подошел ближе и хотел уже нагнуться, но отшатнулся. Из четырех отверстий медленно выдвинулись четыре посоха и зависли, сияя зачарованием. "Совсем пугливый стал... - подумал Генерал, - Скоро при виде крысы визжать начну..." Он поднял записку и, поглядывая на посохи, прочитал: - Войди дважды, выйди единожды. Изменение приведет тебя к Разрушению. Только Иллюзии укажут путь к Восстановлению. Не колдуй, но будь околдован. Алано повертел в руках записку. - Видимо, взяв эту фразу из книги "Малый лабиринт: Шалидор и Лабиринтиан", так, вроде, называется, удивляюсь своей памяти, этот несчастный, использовал её как инструкцию к прохождению, но что-то пошло не так... Генерал протянул записку Лайон. - Наверное, не стоит пока соваться в этот Лабиринт... А то наш изнеженный друг будет очень волноваться! О! Эльберет Гильтониэль! Где бы не были бестолковые животные, хищники всегда неподалеку...Янус Гассилдор
Перечитав записку, Лайон убрала ее в рюкзак и кивнула: - Пожалуй, Вы правы. Думаю, нам только стоит осмотреть боковые проходы, чтоб никто неожиданно оттуда не вылез.. И, как вы думаете, Лан.. - она посмотрела на посохи, выставившиеся из отверстий - Может, забрать эти посохи? Могут пригодиться. Только проверим, что за зачарование на них.. Осторожно вытащив один из посохов, она направила его на боковую стену и попыталась мысленно слиться с посохом в единое целое, как если бы он был продолжением ее рук. Она примерно представляла, как это сделать, но только теоретически, поскольку никогда ранее не имела дела с подобным магическим предметом. Но посох вдруг потеплел а ее ладонях, а из набалдашника вырвался тонкий световой луч, расширившийся затем до размеров небольшого купола. Купол завис над Лайон и Алано, осветив выщербленные стены лабиринта, засохшие остовы деревьев, чахлую траву, неизвестно как здесь сохранившуюся, замершего в отдалении Веллариэлмара с охапкой хвороста в руках и меланхолично жующую обнаруженную на газончике траву лошадь. - Полезная вещь! - улыбнулась Лайон, приспосабливая посох за спиной. Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда......
- Эй, что вы там волшебствуете?! - крикнул им Веллариэлмар, - И не надо соваться в этот Лабиринт - у него дурная слава! - Все нормально! - ответил ему Алано, - Мы обойдем его только! - А то я читал как-то книгу... - продолжил Веллариэлмар, - Имя автора хаджитское немного, Джером К`Джером. Трое в лодке, не считая собаки называется. Так вот там тоже зашли в лабиринт, а сами выйти не смогли, хорошо у них собака была - вывела... Нас-то тоже трое, но с лошадью... Юстициар присел над разгорающимся косторм. - А вот бы тоже так же бы отправится в путешествие на лодке или на плоту... Еще была история, как трое отправились на плоту "Верные друзья" называется. Песни там красивые... Он мечтательно уставился на огонь. - Ты нам потом расскажешь и споешь про эту историю, - чуть улыбнулся Алано. О! Эльберет Гильтониэль! Где бы не были бестолковые животные, хищники всегда неподалеку...Янус Гассилдор
- Джером К. Джером? - Лайон улыбнулась, вспомнив, как дома они устраивали иногда вечерние чтения вслух, и читали с братом по очереди для всех собравшихся в гостиной домашних книги. История про троих в лодке тогда изрядно повеселила на протяжении нескольких вечеров всех, включая даже старую ворчливую няньку-данмерку. - По-моему, он был бретоном. Оставив возле костра рюкзак, Лайон и Алано осторожно пошли вдоль высокой стены, обходя лабиринт справа. Сам лабиринт оказался не очень большим по длине, и уже вскоре путешественники вышли к противоположной от входа стороне. Здесь также был вход в лабиринт, зияющий темным манящим провалом. Напротив входа в лабиринт находилась Стена слов, которая и привлекла внимание Лайон в первую очередь. Оглянувшись на Алано, подбадривающе качнувшего головой, Лайон прикоснулась к замерцавшим при ее приближении клинописным знакам. "Фас! Страх.. " - вспыхнуло в сознании, и Лайон повторила новое слово. - Это Крик Испуг - объяснила она Алано, вернувшись - Судя по всему, он действует как заклинание страха. Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда......
- Не надо на мне пробовать, - улыбнулся Генерал, - Как-то не удобно будет мне в моем возрасте и с моим опытом убегать от милой девушки! Хотя случаи были! Алано засмеялся, сверкнув глазами. Определенно, что альтмер уже полностью восстановился от своих злоключений, оставив где-то в стороне все треволнения.
Цитата (Luna)
обходя лабиринт справа
А бы вот слева пошел)) Это, наверное, от полушарий зависит?))
О! Эльберет Гильтониэль! Где бы не были бестолковые животные, хищники всегда неподалеку...Янус Гассилдор