Итак, новый рассказ о Флоранс и Глорфираэле, его действие происходит сразу после отправки Селины на Дрожащие Острова, то есть после рассказа "Тайна Старого Замка". Рейтинг - М (из-за общего направления шуток и лексики).
Деликатная проблема.
Первая глава.
Поздним вечером в Скинграде…
Бретонец Флойд всегда хорошо выполнял свою работу, поэтому его услуги очень ценили и когда год назад его пригласили в Скинград, один из самых больших и благоприятных городов, он был счастлив переехать туда. Город его приятно поразил, чистота на улицах, никаких пьяниц, наркоманов и карманников. А сколько тут магазинов и прекрасных женщин, - с любовью вспоминал Флойд, забираясь повыше, дабы прочистить дымоход замкового камина. В данный момент он работал трубочистом, вообще он сменил множество профессий, нигде долго не задерживаясь, но его любовь к прекрасным дамам и развлечениям требовала материального достатка, вот он и находил себе все новые занятия. Осторожно подбираясь к трубе, аккуратно перебирая по черепице ногами, он был почти у цели, и сев на трубу было расслабился, вспоминая сегодняшний обед, который так его порадовал. Счастливые мысли Флойда прервал жутковатый булькающий звук… мужчина замер, а звук повторился, кажется его организм был не согласен и не считал поздний обед полезным. Сидя на трубе, Флойд попытался спуститься вниз, но понял, что не успеет, что он вообще ничего не успеет. Трубочист, у которого потемнело в глазах уже не просто от зова, а от рева природы, со слезами на глазах сел прямо на трубу, уже не соображая где и над кем он находится, потому что в этот момент, его не волновало абсолютно ничего… Граф Скинграда, высокий и весьма представительный имперец, которого жители города считали великим нестареющим магом, (хотя на самом деле граф был вампиром, но никто, кроме совета гильдии магов и нескольких его самых доверенных слуг об этом не знал) как раз удобно устроился в своей гостевой комнате в мягком уютном кресле у камина, перечитывал книгу «Ужасы замка Ксир». Этот немудреный ужастик всегда поднимал ему настроение, вот и в этот раз граф возлагал на книгу особые надежды. Главный герой, Улисс, как раз заподозрил, что служанка замка не та, за кого себя выдает, когда графа отвлек звук шагов на крыше. Гассилдор насторожился, а потом вспомнил, что к ним приехал новый трубочист из Анвила, и в данный момент прочищает трубу, поэтому снова взялся за книгу. На самом интересном месте, то есть почти окончании, в камин что-то шлепнулось. Гассилдор сначала не обратил на это внимание, решил, что это кусок черепицы, но потом по комнате пошел совершенно невероятный запах, милый сердцу любого фермера, но совершенно неуместный в замке аристократа, причем такой сильный, что граф стиснул зубы от ярости, скрипнув клыками. Да как вы смеете! – подумал про себя Гассилдор, бросаясь на лестницу, чтобы окликнуть стражу. Более наглую и отвратительную диверсию просто нельзя было представить! «Ну я с тобой поговорю, Ха-Лирц! – подумал граф. - И где ты только взяла этого трубочиста, ведь нагадить могущественному графу в камин не каждый дурак бы осмелился, а тут такая потрясающая наглость!» - Дион! Артелиан! – позвал граф своих капитанов стражи, но лишь тишина была ему ответом. Гассилдор активировал заклинание определение жизни, которое охватило половину замка, выявляя признаки жизни, но этих самых признаков нигде не было. Нигде не отражались фиолетовые силуэты его слуг и охранников. Он насторожился окончательно, ведь его шпионская деятельность в культе некромантов само по себе была опасна, и это если не брать в расчет его постоянные разборки с одичалыми вампирами. Правда сейчас, благодаря подвигам очень деятельной, хоть и не слишком умной охотницы на вампиров Флоранс, проблема одичалых вампиров почти отпала, но граф всегда умел перестраховываться. Опасаясь самого худшего, он вышел в город, прикрываясь невидимостью. Обычно вечером многие уже возвращались домой, шумно ужинали, гуляли по улице, но только не сегодня. Такое ощущение будто все люди вообще исчезли… Возвращаясь уже к замку граф услышал душераздирающие стоны, вопли и забористый мат, причем звуки доносились с окраины и судя по определению жизни, там было около десятка людей. Гассилдор осторожно подошел к стене и выглянув увидел огромную толпу, выстроенную рядами, причем ряды переругивались с соседями и между собой… похоже всех, судя по крикам, мучила одна и та же проблема деликатного свойства. Граф, который, будучи вампиром, в обычной пище не нуждался, разумеется в число страждущих никак попасть не мог, но он решил найти свою управляющую, впрочем и это оказалось нелегко. Ха-Лирц сыскалась в дворовом нужнике, причем она явно была недовольна неожиданным вторжением, судя по реакции на стук. В ответ на постукивание, она разразилась грязными ругательствами, и граф узнал о себе много нового. - Ха-Лирц! Это я, Гассилдор! Постарайся выйти побыстрее и объясни мне, что творится в городе! – прокричал граф, заглушая ее шуршание и ругань. - Господин граф… ох, простите меня несчастную! Я думала это опять кто-то из стражников стучится, а я тут только примостилась поудобнее, но я сейчас… ой! Я скоро придууу… - прохрипела аргонианка, на что ее повелитель досадливо поморщился и отправился в свои покои за алхимическими ингредиентами, готовить зелье экстренной помощи, исцеляющее от пищевых отравлений и закрепляющее средство под названием «антидир» иначе, как ему показалось, аргонианку он будет ждать вечно. Через час, получив вожделенное зелье через узорчатое окошечко в двери, Ха-Лирц сидела около него в гостиной, которую она успела не только убрать, но и желая выглядеть прилично, позаботилась и о себе. - Ха-Лирц, скажи мне одну вещь… ты знаешь что здесь происходит? - Понятия не имею ваша милость, - смущенно ответила аргонианка. – Словно порча или заговор, весь город сидит либо в нужниках на улице, либо у себя дома в обнимку с ночной вазой. А почему такое случилось и как, я лично без понятия… - Я пока тоже, - задумчиво пригладил волосы граф. – Это не болезнь, иначе бы я почувствовал… Может это мне кто-то так извращенно отомстить решил? У нас образцовый город и окунуть нас в сточные воды хотели бы многие графы. - Возможно, но почему так? - Чтобы унизить меня посильнее. Впрочем с горожанами надо что-то делать, они ведь не годны к работе. Город к тому же остался без стражи, а это катастрофа! Свое зелье я могу конечно сварить еще, но на всех его не хватит, а учитывая ингредиенты и скорость его готовки, его хватит максимум на пятерых человек. Вывод один, надо звать эту проклятую гильдию магов, вот у кого зелья на всех хватит, а заодно выясним, почему все, абсолютно все горожане поддались этому поветрию. Я, пожалуй, пока начну выяснять это сам, а заодно подумаю как бы прилично описать свою проблему гильдии магов. - Но нам нужен кто-то из них, кто молод, упорен и не боится никаких трудностей, - осторожно напомнила графу Ха-Лирц. - О, я уже знаю прекрасную кандидатуру на расследование этого потрясающего дела с душком, - и граф скривил губы в клыкастой усмешке.
Через два дня на Совете магов в имперском городе.
- Вот скажите мне господа, вы о чем думали, посылая Селину Эриус на Дрожащие Острова или на вас затмение нашло? – сердито спрашивал Окато архимага и его советников. На совете присутствовали сам Окато, как главный боевой маг империи, архимаг Травен, его советник Раминус, Флоранс, которая устав от ругани совета, просто посапывала сидя на кресле и Ирлав Джарол. Советник Унгорин после означенного события слишком шумно отмечал отбытие из Университета Селины, что прийти был просто не состоянии, он бы просто не дополз. Травен в ответ на замечание Окато виновато развел руками. - А что, по моему, это была блестящая идея с нахождением оружия против Маннимарко, вот мы Селину и отправили в этот План Обливиона. Вдруг мы узнаем ответ? Канцлер только закрыл лицо руками,. Учитывая какая проблема назрела в Скинграде, он несмотря на просьбу графа, хотел привлечь к делу Селину Эриус, зная, что она человек миролюбивый и прекрасно справляется со странными делами и к тому же одна из самых верных сторонниц гильдии магов. Какого же было его удивление, когда девушка не нашлась, а архимаг, виновато ковыряя сапогом пол, объяснил свое решение об ее отпуске, как он назвал это безобразие, личной инициативой. Было очень жаль Селину, неизвестно что она могла найти в Обливионе. Окато так точно не возлагал особых иллюзий по этому поводу. Но сейчас, когда она так нужна, архимагу надо было именно ее отправить на Дрожащие Острова! - В итоге теперь одна из лучших и талантливых магесс гильдии уехала и неизвестно вернется ли из своего вояжа, а вы сидите и ждете счастья в виде нового знания! Мда… А мне вы почему не сказали? - Так у вас государственные дела, а мы решили вас не беспокоить… - попытался оправдаться архимаг, которому идея с отправкой Селины в план Обливиона уже не казалось такой гениальной. - Это было необдуманно и опрометчиво архимаг, все атаки на гильдию магов прекратились после прискорбного случая в Даггерфоле, и теперь снова наступило затишье, но леди Селина уже отправилась в свой отпуск… как вы это называете. Она ценный работник, такими кадрами нельзя разбрасываться, а особенно ради ваших странных прожектов. Впрочем, мы это еще обсудим, а пока я собрал всех ради другого дела. У нас тут проблема посерьезнее назрела, причем городского масштаба. У графа Скинграда неприятности. - Большие? – подняла голову Флоранс, сразу очнувшись от дремы. Она терпеть не могла вампиров, убивала их, где только можно и нельзя, и периодически грустила, что граф Гассилдор - единственный из вампиров, кого ей трогать запретили, но позлорадствовать Флоранс была не против. - Еще какие! У него целый город пребывает, как бы это помягче сказать… в общем, в недееспособном состоянии, причем за пару дней дела у них лучше не стали. В итоге крестьяне не выходят на поля, урожай убирать некому, а мы теряем прибыль из поставок Скинграда, плюс конечно человеческий фактор, нельзя оставить горожан вот так. Нам нужен тот, кто справедливо и споро разрешит это дело. Флоранс пожала плечами, а потом поняла, что на нее смотрят все маги с каким-то нехорошим выражением лиц, предвкушающим. - О нет! – подняла руки Флоранс. – Я… не пойду! - А граф настаивал, чтобы это были именно вы, уж не знаю почему, - развел руками Окато. Он тоже прекрасно знал как Флоранс «обожает» вампиров и графа в особенности. Но с другой стороны, раз Селина Эриус была пока недоступна, хотя канцлер все же надеялся, что она вернется, оставалась Флоранс. Да, изящные словесные поединки и придворные интриги не были ее сильным местом, мягко говоря, но вот отваги, решимости и упорства ей хватило бы на десятерых магов, плюс конечно ее очевидная преданность гильдии магов и ее отцу, архимагу Травену. - Вы знаете мою профессию! – возмутилась Флоранс. – Я охочусь и убиваю вампиров, а не веду с ними дела! - Уважаемый канцлер, - просил Травен. – Вы и советники не оставите нас с Флоранс одних на пару минут? - Конечно, - улыбнулся Окато, спорить с Флоранс ему самому не хотелось, девушка была очень себе на уме, а вот отец ее точно мог бы найти нужные слова. Остававшись наедине с упрямой Флоранс, Травен выразительно покрутил пальцем у виска. - Ты что творишь, глупая девчонка?! - шепотом ругнулся архимаг. – Ты хоть понимаешь с кем ты спорить пыталась? Одно слово Окато и тебя отправят в Аргонию мотыльков гонять для тамошней гильдии магов в Литмоте! - Я не буду работать с этим кровососом, вдруг это очередная интрига их общества? – обиделась Флоранс. - Да нужна ты ему, сама знаешь, как граф «любит» своих сородичей вампиров и против тебя, дурашка, он личных обид не имеет, ему то лично ты ущерба не нанесла и его жене тоже. У них там правда в Скинграде творится Обливион знает что, я читал его письмо. Флоранс, ну разве тебе не хочется помочь людям? Они то за что страдают? А тебе медаль потом выдадут. - Угу, главное чтобы не посмертно, - разворчалась Флоранс, но архимаг понял, что победил. Флоранс тяжело вздохнула… последний раз она встречалась с графом очень давно, тогда они ужасно разругались и Флоранс не верила в его доброту и заботу о подданных, ведь он вампир, а для них все люди это ходячие бесплатные завтраки, так что либо он отомстить ей захотел, либо унизить. Хотя спасать целый город от диареи… что может быть страннее и унизительнее для одной из лучших охотниц а вампирами? Хотя отец был прав, кроме графа и его жены вампиров в городе не было, и обычных людей ей по-человечески стало жалко. Когда Окато и остальные маги вернулись, насупленная Флоранс сидела, уставившись в одну точку. Было ясно, что перспектива общения с графом ее не греет. - Итак, вы согласны, леди Флоранс? – Окато спросил это исключительно для вида, ему и так было все ясно. - Да! Кстати, а в том письме, которое я пока не видела, там есть раскрытие темы? А может это болезнь какая-то? - Нет, абсолютно точно нет, кстати кроме графа, который… ну не совсем обычный человек, не подхватили всеобщее настроение трое нищих, в данный момент вы можете начать с них. Выяснить чем они отличаются или может есть ли в низ что-то необычное… В общем, граф вам расскажет обо всем подробнее. Вы можете идти, леди Флоранс, собирайтесь в Скинград немедленно. Флоранс сделала изящный реверанс и ворча себе под нос, хотела было уже идти, когда Окато вспомнил одну важную деталь. - Кстати, леди Флоранс, вы ведь не налегке поедете, вам предоставят телегу. - Зачем?! – поразилась Флоранс. - А как же? Кто жителям города привезет лекарство кроме вас? – добродушно улыбнулся альтмер. – Его бочками на телегу и погрузят, у графа нет зелья «антидира» в таком объеме, так что приступайте к исполнению задания как можно скорее леди Флоранс. И помните, гильдия магов в вас верит. Флоранс тихо застонала и бросилась вон, подальше от совета магов. Когда девушка собрала свои вещи, надев изящные кожаные доспехи, она рискнула выглянуть в сад университета… там уже кипела бурная деятельность. Двое боевых магов грузили бочки на телегу, причем все бочки были подписаны как «антидир», видимо алхимик Джулиана Фанис работала день и ночь, чтобы создать зелье в таком объеме. Флоранс едва не подпрыгнула, когда ее бесцеремонно обхватили сзади и закрыли глаза. Эти большие и сильные руки были удивительно знакомыми, поэтому Флоранс про себя усмехнулась. Она так и не справилась с его привычкой иногда неожиданно хватать ее вот так, видимо хищнический инстинкт в нем был очень силен, хотя она и не возражала. - Угадай кто? – спросил игривый и глубокий бас ее невидимого спутника. - Даэдра в манто! – отозвалась Флоранс и резко обернувшись прижалась к Глорфираэлю. Какое это было счастье, ощущать то она не одна, что рядом есть тот на кого можно положиться и довериться. Флоранс счастливо охнула, зарываясь лицом в его черный камзол. - Флоранс… Ты сегодня какая-то буйная, - мягко казал ее муж, поглаживая ее по волосам. – Вцепилась в меня как медвежонок, что у тебя случилось? - Дорогой мой друг, можешь меня поздравить, ведь через десять минут, я с телегой закрепляющего средства поеду спасать Скинград от деликатной проблемы! – кисло объявила Флоранс. - Что?! - А вот и то, - Флоранс, нехотя отстранилась от него. – Граф Скинграда упросил совет магов отправить именно меня помогать своим горожанам засранцам… видимо он мне отомстить решил за все хорошее. Теперь мне придется окунуться в непередаваемую атмосферу этого города в прямом и переносном смыслах… Сам боевой маг императора настоял, а ты знаешь, что бывает, если начать перечитать таким могущественным лицам империи. Так бы и прикончила графа! - Тебе нельзя этого делать, сама ведь помнишь, что терять ценного шпиона как граф пока слишком опрометчиво, умей ждать, мое солнышко. А насчет Скинграда, расскажешь? - Конечно. Ты садись пока я собираться буду, - ответила Флоранс, кидая свои вещи в объемную сумку. – Как мне сообщили, жизнь в Скинграде захлебнулась, все горожане сидят по домам, выйти не могут. Никто ничего не понимает, но видимо это как-то связано с едой, потому что трое нищих, которые питаются на скромные подаяния, вполне себе веселы, ну и сам граф вампир, который питается только кровью. Кстати не знаешь, у вампиров бывает диарея? - Нет, хотя зрелище было бы забавное, гордый граф на толчке. Хотя ладно, мне уже самому интересно, что там случилось. Ну что ты губы кусаешь, малышка? Не волнуйся, я тебе помогу. Мы ведь давно вместе и за все мы делаем, мы будем отвечать тоже вместе. Еду я тебе в городе сам носить буду, вернее телепортировать, так что не волнуйся. - Спасибо! Ты настоящий герой! Только я… - Что? - Слушай, а это не лицемерие? Я вроде как охотница на вампиров, а граф то Скинграда один из них… еще и работать на него, это ведь позору не оберешься… - Ну начнем с того, что ты поможешь горожанам по приказу совета магов, а не самому графу… А если его вдруг тоже припрет, отринь искушение, не дай ему «антидир» и совесть твоя будет чиста, - насмешливо сказал Глорфираэль, подражая по манере речи героям нордских эпосов. - Ладно, тогда моя совесть и правда спокойна! – обрадовалась Флоранс. – Посмотрим что у него там, а если он меня опозорить решил, то хрен ему в …! - Фу, Флоранс, ты такая грубая, почти как я, но тебе не идет. Ладно, солнышко, встретимся уже по дороге на Скинград, думаю тебе стоит поторопиться, ведь ты же не хочешь подвести людей? - Ты как всегда прав. Вот скажи мне, что бы я без тебя делала? – спросила Флоранс. Глорфираэль только улыбнулся, вспоминая нелегкое начало их отношений и последовавшие за этим события. - Ну не знаю... наверно так бы и была охотницей на вампиров, - мягко сказал он. - Да нет, если бы не ты, я была бы вампирским обедом или трэллем некромантов, причем уже десятки раз, - ответила Флоранс. – Ладно… пойду на подвиги, хотя до чего же это будут странные подвиги… но мы скоро увидимся и спасибо тебе за помощь! – Флоранс в прыжке чмокнула его в щеку и убежала в сад. Уже через час, подпрыгивая на ухабах и периодически заносясь на поворотах, Флоранс уверенно правила телегой, куда запрягли ее лошадь, капризуху Джинджер и не менее своенравную вороную кобылу Блэки. Флоранс выглядела так серьезно и грозно, что бандиты, завидев странную телегу, даже не решились нападать. Флоранс только фыркнула от их трусости, уже подъезжая к воротам города. Скинград располагался в самом сердце западной Коловии, славился своими винами, томатами и сырами. Если смотреть из самого города, то там открывался прекрасный вид на бескрайние поля и леса Сиродила. Именно около Скинграда располагались знаменитые виноградники Тамики, откуда потом и выходило прекрасное вино. Правда сейчас на виноградниках не было людей, а самое ужасное, что в конюшне не было конюхов, все словно под землю провалились. Флоранс досадливо поморщилась, но распрягла Джинджер и Блэки из телеги, отвела их в конюшню и насыпала им корма. Выйдя из конюшен, Флоранс задумчиво почесала маковку, думая, что ей делать с бочками закрепляющего зелья, не тащить же их все на себе…. По идее стоило отнести их в замок или гильдию магов, а уже оттуда начинать лечение, вывесив объявления или сделав заявление на главной площади. Стоя и любуясь закатным солнцем, Флоранс еще немного подождала конюхов, но поняла, что не дождется. - Хоть бы кто живой сыскался! – сказала Флоранс грустно. - Ну вот я сыскался, - насмешливо ответили сзади нее. Флоранс подпрыгнула, но не от страха, а от неожиданности, потому что голос ей был знаком. - Глорфираэль! – обрадовалась девушка. - Единственный и неповторимый, - ответил он, оглядываясь вокруг. – Мда… тихо здесь как-то, как на кладбище, теперь совершенно ясно видно, что городом правит вампир. - Кстати, а где конюхи? Их даже заклинанием определения жизни не выявить, куда они побежали? – Флоранс думала о самой насущной проблеме. - Они отправились дышать целебным воздухом в лесу, организм оздоровлять, - насмешливо ответил Глорфираэль. - А куда именно? - Вот туда, на запад, как я чую, они сейчас сидят за кустами и встать не могут. - Сейчас встанут, - мрачно сказала Флоранс. – Будь добр помоги мне открыть бочку, сейчас опробуем «антидир» в действии. - Ты что, хочешь напоить этих людишек первыми? – спросил Глорфираэль. - Эти людишки, как ты выразился, должны позаботиться о лошадях и потом надо с кого-то начинать, заодно и спрошу что к чему, - решилась Флоранс. - Ну тогда дерзай, - ответил ее муж, подавая ей набранный с зельем кувшин и столовую ложку. – Достаточно одной ложки и твои знакомые снова войдут в строй. - Спасибо большое… Я тут вот еще чего думаю, меня на задание отправили вроде как одну, а как твое присутствие объяснить? Про нас с тобой кроме моих подруг никто не знает. - Ну Флоранс, скажи что я независимый маг из отделения гильдии магов на Саммерсете, который прибыл сюда для оказания моральной поддержки лично тебе. - Да, хорошая мысль и твое высокомерие не будет выглядеть так странно… извини, - улыбнулась Флоранс, заметив его взгляд, - Да ничего, тем более это правда, давай тогда, иди к конюхам, а я пока телегу посторожу, а то вдруг ее сопрут. - Зачем кому-то наша телега? - Как зачем, в хозяйстве все сгодится, а помнишь, как мы как-то ночевали в лесу Чейдинхола, и что тогда случилось? Ты еще тогда дала маху. Флоранс засмеялась, вспомнив случай, который произошел месяц назад.
Тогда они выслеживая одного из одичалых вампиров и разбили палатку на окраине Чейдинхола, впрочем спустя пару часов спокойного сна, Флоранс приснился ледник Солстхейма, отчего она проснулась и глядя вверх, преисполненная лиричным настроением, растолкала Глорфираэля. - Глор! Ну проснись, посмотри какие звезды красивые! – разбуженный ее Глорфираэль разворчался как медведь шатун и тоже взглянул на небо. – Смотри, какая красота, ты видишь созвездия? Скажи мне, отчего сегодня ночью так красиво? - Дорогая Флоранс, сегодня так красиво только потому, что кто-то спер нашу палатку! - заявил ее муж. - Ой и правда! Вора они так и не нашли, а защитный круг не среагировал на него из-за того, что враждебных намерений лично к ним воришка не имел. Глорфираэль тогда мрачно пообещал воришке веселую жизнь, упомянув, куда именно он ему засунет по частям спертую палатку, если найдет его…
- Ладно шутник, я пошла, - ответила Флоранс и прихватив кувшин, побежала в заданном направлении на поиск первых свидетелей. Девушка нашла несчастных быстро, на опушке леса окруженной пышными кустами малинника. Они так кряхтели, что не заметить их было невозможно, наверно они своими звуками и запахом отпугнули всех диких зверей, иначе бы их уже давно съели. Флоранс зажав нос, гнусаво окликнула. - Эй, люди! Вы там как? - Мы тут как-как! - с юмором ответил ей третий куст справа. Флоранс оживилась, раз народ не теряет чувство юмора, значит все не так плохо, и пошла в его направлении. - Слушайте, я представитель гильдии магов, - девушка показала цеховой значок оживленно зашуршавшим кустам. – У меня тут с собой средство от вашей напасти, так что прошу привести себя в порядок и ознакомиться с ним, если вы устали так сидеть. - Давай его сюда прямо с ложки! – обрадовался второй куст слева, голос был женским. – А то я встать не могу… Флоранс скривилась, но несчастным помогать было надо, поэтому через десять минут из кустов вылезли три страдальца. Один из них был симпатичным бретонцем, именно он и пошутил про свое состояние. Он же первым и заговорил. Двое остальных, Уга гра-Мога и Тилмо пока молчали и приходили в себя, выглядели они оба весьма жалко, альтмер Тилмо стал еще более желтым, а Уга выглядела весьма тощей для женщины орка. - Спасибо, о прелестная дева! Я уж думал все, кирдык мне пришел, я в этих проклятых кустах уже сидел шестой час, как не изошел весь, вообще не знаю, - сказал бретонец. Коллеги поддержали его дружными возгласами восторга и благодарности. - А вы кто? – спросила Флоранс. - Вроде полтора года назад я в вас среди конюхов и не видела… - Так я вообще не конюх, а бывший трубочист, меня Флойд зовут, - сказал бретонец. – Понимаете, я очень графа обидел, вот он меня и сослал на конюшни, как он сказал, к моему любимому продукту поближе. Я уж думал он меня убьет, взгляд у него тогда был изуверский! - А чего вы натворили-то? – удивилась Флоранс. - Я это… ну в общем в первый день городского ужаса меня прямо на крыше проняло, я… я на трубу прямо сел и забыл, что внизу графская гостиная, - покаялся Флойд. Флоранс расхохоталась, она не могла сдержаться, представляя физиономию столь нелюбимого ею графа при таком неожиданном сюрпризе. Отсмеявшись, девушка взяла себя в руки и спросила: - Господа, а скажите мне, что вы ели перед началом ваших проблем? - Ой, а я много чего ел, - сказал Флойд. – И мясо, говядину и ветчину, и сыр с помидорами. Еще и винишка выпил, благо платят в Скинграде хорошо, а я люблю наслаждаться жизнью. - Так… ну а вы? – спросила она двоих оставшихся конюхов. - Ну я всегда хотела похудеть, - скромно ответила Уга. – Но знаете, не таким же варварским способом, хотя… нет, все равно это ужасно! А насчет еды, то спросите что попроще! Я много чего недавно съела… виноград, ветчину с сыром. - А я тоже, - ответил Тилмо, - у нас три магазина, где мы закупаем продукты там. Не знаю как так получилось. Может это болезнь? - Нет, иначе бы вы сейчас не со мной говорили, ведь это зелье сделано специально именно от отравлений, так что вы дальше бы сидели в кустах. Вы где-то сильно отравились, вот я и думаю где. - У нас чистый город! – обиделась Уга. – У нас не может быть никакой грязи и магазины у нас отличные! - Ладно, все равно спасибо за информацию, - ответила Флоранс и хотела было уйти, но потом вспомнила одну очень важную вещь. – Господа и дамы, я понимаю, что вы наверно сейчас на еду смотреть не можете, но я рекомендую вам пару дней хотя бы посидеть на гречневой каше и сухих булках, как говорится, во избежание. - Не вопрос! – обрадовался Флойд. – Кстати я все же грешу на ветчинку, думаю была плохой, предчувствие у меня такое. - Я поняла, а где вы ее купили? - В магазине «Услада желудка» да, после такой услады я точно этим, веге… вете, тьфу, забыл слово! В общем, я траву буду есть, потому что в последние дни я в первый раз позавидовал лошадям! - сказал Флойд. - А вы двое тоже там закупались продуктами? – спросила Флоранс. - Да, - потвердели Уга с Тилмо. – Но мы еще и в «Товарах Гундалара» закупались тоже. - Хорошо. Значит начну с магазинов, может там чего интересное узнаю, заодно навещу гильдию магов. В ответ на это Уга только хмыкнула. - Да уж навестите и зелье с собой прихватите, а то наши разрушители маги в алхимии ничего не понимают, поэтому тоже сидят в здании и уже два дня не выходят на улицу. - Девочка, - вдруг сказал Флойд. – А скажи, у тебя ведь наверно зелья этого много, раз ты сюда с официальной помощью приехала? А, значит я прав. Так вот, слушай, ты не поделишься с им со мной? - Так у вас уже все в порядке… - Да, но я обычно не один гуляю по городу а с друзьями и после последней гулянки, мы договорились встретится в нашем обычном месте, но не дошли до него, так как нас прихватило. Причем некоторые из нас остались в лесу! - Так, - Флоранс не чувствовала в словах бретонца фальши, он выглядел искренним. – Конечно нельзя так оставлять ваших друзей, возьмите кувшин. А это же надо так попасться! Их же дикие звери могут разодрать, не говоря уж о том, что такое расстройство само по себе не полезно. Возьмите кувшин и давайте каждому человеку по одной ложке. - А если я дам им больше? - Тогда у них будет самый ужасный запор, который только можно себе представить. - Спасибо тебе, магесса! Вовек не забуду! И обрадованный Флойд побежал к друзьям. Флоранс только вздохнула и пошла назад. Глорфираэль в это время скучающе облокотился на обрешетку телеги и дожидался ее. - Ну что, спасла несчастных? - Ага, только поскольку встречать нас никто не хочет и не собирается, надо брать эту проклятую телегу и тащить ее в город, а туда с лошадьми нельзя. - Это не проблема, - ответил Глорфираэль, и когда они пошли, телега поехала за ним самоходом. Несмотря на кажущуюся легкость, когда в западной части верхнего города они дошли и вкатили бочки в гильдию магов, ее спутник вспотел от усилий, ведь он телекинезом тащил ее столько метров. Прибыв в гильдию, они оглядели роскошный, но пустынный холл, куда они сгрузили свое зелье, поставив бочки в углу.
- Так… здесь тоже никого нет, - сказал Глорфираэль, рассматривая первый этаж гильдии, там валялась половая тряпка, ведро с водой и большой плакат с надписью «не беспокоить!». - А повесить то плакатик не успели, - прокомментировал Глорфираэль. Поскольку они были в гостиной, то столовая была через дверь, и в данный момент стол там ломился от обилия снеди, поросенок, запеченный целиком, жареный осетр, пара гроздей винограда и торт в виде пирамиды… гильдия явно собралась что-то отмечать. Увидев хищный взгляд Глорфираэля, направленный на стол, а особенно на мясные блюда, зная его к ним пристрастие, Флоранс легонько толкнула его локтем. - Даже не думай, безобразник! Учитывая, что творится в городе, ничего здесь не трогай, потому что мы не знаем, чем отравились горожане. - А что? Я ничего, просто посмотрел, - сделал невинные глаза ее муж. - Смотри у меня! – погрозила ему пальцем Флоранс. - Так, я пойду на второй этаж искать эту нашу рассеянную Адриен, а ты посмотри, может здесь тоже кто-то есть ладно? – попросила Флоранс - Конечно иди, Снежинка, - сказал мужчина. А когда Флоранс ушла, он и правда осмотрел первый этаж и подвал. Людей и меров не было, в подвале впрочем не было даже крыс. Глорфираэль пожал плечами и вернулся в столовую. Мельком осмотрев стол, он заметил шмат ветчины, одно из его любимых кушаний, и выглядел он весьма свежо и аппетитно. Розовый и аппетитный кусочек с белыми прожилками сала сразу притягивал взгляд, словно говоря «съешь меня!». Решив, что раз яды на меньших Даэдра не действуют, да и потерю пары кусков ветчины никто не заметит, несмотря на предостережение Флоранс, Глорфираэль не удержался и соорудил себе бутерброд. Флоранс в это время осмотрев второй этаж, поднялась на третий, где и нашла своих коллег. Вигг, суровый норд, долбился руками и ногами в невзрачную дверь в конце коридора и орал: - Выходи! Сколько можно уже сидеть, выходи! - Отстань Вигг! У меня день рождения, потерпи! – отозвался из-за двери голос Адриен. - Выходи!!! – прорычал соратник Вигга, имерец Сулинус. – Выходи, а то убью! Адриен, бретонка в годах, но с огромным самомнением, вышла из-за двери с таким видом, будто покидала имперский дворец после триумфа при дворе. - Грубые мужланы! – прокомментировала она, увидев как Вигг, отшвырнув более низкого и тощего Сулинуса, ворвался в уголок раздумий. Тут Адриен заметила Флоранс и нахмурилась. Если бы сейчас Флоранс была ниже ее по званию, она бы выкинула ее за дверь, но Флоранс была одного с ней ранга, и одно это требовало проявить к ней уважение. - Флоранс? Что ты… пардон вы здесь делаете? - Меня прислал совет магов с официальном заданием выяснить, что происходит с городом, - невозмутимо ответила Флоранс. – Я думала, может вы знаете ответ… и кстати с днем рождения вас. - Спасибо, - кивнула Адриен, которая конечно не так представляла свой праздник, хорошо хоть сейчас не Чилла, а то в ее родном Даггерфоле была примета, что как встретишь Чиллу так и проведешь весь год, а провести год так Адриен не хотела. - А насчет того, почему такое случилось, то я не знаю, мы с ребятами только два дня назад поддались всеобщему поветрию, а я сначала думали что нас пронесет. - Вас и пронесло, - хмыкнула Флоранс. – А теперь серьезно, где вы покупаете еду? - Так у Мог, Гундала и Виталиуса Вирануса в «Усладе Желудка». Ты думаешь, в одном из этих магазинов продают некачественную еду? - Не знаю Адриен, я в Скинграде уже больше года не была, - ответила Флоранс. – Но что-то надо делать с вами, - девушка заметила как хитрый Сулинус, вскрыв отмычкой дверь, вышвырнул оттуда Вига и подпер дверь уголка раздумий прихваченным табуретом. Вигг опять долбанулся в дверь и заорал что-то насчет подлых имперских оккупантов. - Ну все, приехал Вигг, уже на расовые оскорбления перешел, - вдохнула Адриен. – Хотя он сам виноват, съел мой торт почти в одиночку. - У меня кстати, тут средство есть закрепительное, только раздай его вашим разъяренным мужикам сама, - ответила Флоранс, на что Адриен довольно улыбнулась. - Конечно! Давай прямо к нему сейчас и спустимся, - отозвалась бретонка и они с Флоранс сбежали вниз. В холле Адриен увидела наверно самого красивого альтмера из всех ею встреченных. Высокий красавец с золотистой кожей и шикарной копной густых медных волос, одетый в модный камзол осматривал портреты скинградских магов, когда они вошли. - Флоранс! – обрадовался он, когда девушка подбежала к нему. – А это что? Адриен скривилась от слова «это», но ответила. - Я глава местного отделения гильдии магов, а вы кто? - А я представитель гильдии магов из Саммерсета приехал выяснить, что здесь случилось и не новая ли это магическая аномалия, - сверкнул глазами Глорфираэль. Адриен скривилась, как жаль, что он с Саммерсета, а такой интересный мужчина, но общаться с этими гордецами было всегда сложно, а этот индивид был похоже без ума от самого себя. - Как представитель гильдии магов, официально заявляю, что магических возмущений не было, возможно в городской напасти виновата некачественная еда. - Что же, если виновата только еда, то это ничего, хотя надо в любом случае найти источник неприятностей. А насчет магических возмущений и аномалий, это хорошая тема, пожалуй я сам все проверю, пока Флоранс отправится на прием к графу. Флоранс, ты ведь справишься там сама? Адриен была удивлена, услышав теплые и нежные ноты в глубоком басовитом голосе гостя из Саммерсета. Похоже тихоня Флоранс каким-то образом ухитрилась организовать свою личною жизнь, да еще так удачно, Адриен даже завидно стало. - Спасибо, но с одним… графом я справлюсь, - ответила девушка. - Хорошо, тогда встретимся через два часа в «Две сестры», я буду жать тебя там, чтобы сообщить о своих наблюдениях. - Спасибо и удачи тебе! – сказала Флоранс, и благодарно взглянув на Глорфираэля, взяла с собой еще одну бутылку «антидира», привела свою прическу в порядок, надушилась и оправилась в гости к графу. В прошлый раз замок графа Скинграда, выстроенный в готическом стиле внушал ей тревогу, но теперь после всех своих приключений, Флоранс уже спокойно входила в любые вампирские логова. При входе обнаружились всего два стражника, причем капитана – Дион и еще какой-то тип, его имени Флоранс не помнила. - По какому делу вы пришли в замок графа? – спросил Дион. - По официальному, - ответила Флоранс. – Я приехала помочь города с вашей проблемой, кстати не хотите ли раздать лекарства сослуживцам, а то мне кажется, что два боеспособных легионера на весь город это как-то маловато. И помните, каждому человеку давайте по одной ложке, а то потом кочергой из него ничего не достанете, - сказала Флоранс, протягивая бутылку стражникам. Дион просиял и схватив вожделенную микстуру умчался к солдатским барака, из которых доносились приглушенные стоны. Сама Флоранс, уже без компании стражей, зашла в гостиную и к своему удивлению обнаружила там графа Скинграда, хотя по идее он должен был находится в тронном зале, но видимо в этот раз Гассилдор решил быть ближе к народу и сидя за шикарным столом что-то обсуждал со своей управляющей Ха-Лирц. Заметив Флоранс, он одним движением руки отослал аргонианку прочь, видимо на разведку, потому что она пошла на улицу. - Добрый вечер, Флоранс. - Да, да и вам тоже, граф, - ответила Флоранс и вдруг скривилась, потому что Ха-Лирц хлопнула дверью, и со двора от солдатских бараков повеяло запахом совсем не луговых цветов. Флоранс сморщилась и подумала, что прищепка на нос ей бы не помешала. – Граф а вы случайно не думали о смене названия своего города, например на «Большие Духовищи»? - Не смешно, Флоранс, - ответил граф, про себя решив придумать что-то изощренное в качестве мести наглой девчонке. - Ведь кто бы не решил меня опозорить, это был наглый и циничный шаг. - А почему вы решили, что вас кто-то решил унизить, мне кажется один из владельцев магазинов мухлюет с продуктами, вот и все… - Думаешь? А вот мне кажется нет, может это заговор с целью выставить меня в невыгодном свете и сместить с поста, - оскалился Гассилдор. – Кому нужен граф, у которого целый город людей засранцев и кому нужен правитель, который не следит за качеством продуктов? А мы ведь поставляем свои продукты по всему Сиродилу… Кто же со мной дела после этого вести будет? - А вы введите стандарты этих самых продуктов, - сказала Флоранс, обрадовавшись, что мир остался неизменным и графа заботит только его благосостояние, а то появление благородного вампира бы разрушило ее систему ценностей, но к счастью ее система собиралась стоять и впредь. - Вообще неплохая мысль. Кстати пока ты ехала со своей телегой, я тут кое-что узнал. Поветрие в городе это не болезнь, кровь этих людей чиста в том смысле что это не вирус, - при этих словах Флоранс досадливо поморщилась, прикинув как он это проверял, кровосос несчастный. - Но похоже что все они отравились некачественной едой, притом целой партией еды, судя по количеству страдальцев, в их число вошли и гильдия бойцов с магами. Но сходив в три магазина, причем делал я это ночью, я не заметил среди товаров никаких следов несвежести, что странно. Может если мы распространим твое зелье, и люди посидят на гречневой диете неделю, ситуация себя исчерпает. - Я тоже схожу в эти магазины, посмотрю что к чему, - ответила Флоранс. – Кстати как нам зелье распространить на всех? - Да проще простого, сейчас стражники вылечатся первыми, они этим и займутся, пусть от них тоже толк будет, - отмахнулся граф. - Хорошо, кстати а вы знаете почему нищие оказались не задеты этой напастью? - Не знаю, может потому что они мало едят или потому что к ним в число подаяний не попали испорченные продукты. - Кстати а что говорит ваша алхимик, Фалану Хлаалу? - Ничего, сидит в нужнике как и все. Тоже мне целительница… хотя на кладбище хоть спокойно стало, - сказал Гассилдор. Флоранс не поняла как связано состояние аптекарши алхимика и покой на кладбище, но вампиры иногда так туманно выражались, что их было невозможно понять. - Ясно, я поняла. Кстати, граф Гассилдор, спасибо вам за чудесное задание, а то я все думала, как свои весенние праздники провести, и если бы не вы, то я бы и не придумала, - насмешливо сказала Флоранс. - Всегда пожалуйста, - усмехнулся граф, несмотря ни на что, он почему-то не мог ненавидеть Флоранс. – Куда ты идешь? - В таверну «Два сестры», у меня там назначена встреча. А запасы зелья «антидир» сейчас находятся в гильдии магов, поэтому посылайте стражников туда, потом раздадите гражданам, хотя не знаю как вы это сделаете. - Сделаю, насчет этого не переживай, - ответил граф. – И хотя это будет наверно неправильно с моей стороны, но хочу пожелать тебе удачи в твоем расследовании, - ответил Гассилдор, хотя в глубине души не верил, что Флоранс найдет ответы, которые не нашел он. - Спасибо и до встречи, - ответила Флоранс и изящно повернувшись, вышла за дверь. Глорфираэля она неожиданно встретила на пути в нижний город, где собственно и располагалась гостиница, где они собирались встретиться. Он выбрал ее по двум причинам, во-первых там были просторные комнаты на двоих со всеми удобствами, а во-вторых хозяйка гостиницы Мог гра-Мога как раз держала также один из трех продуктовых магазинов. - Ну как ты? – спросил Глорфираэль Флоранс. – Кстати сумку свою мне отдай, а то что ты ее несешь одна? - Держи, - сказала Флоранс, отдавая ему свою торбу. - Я нормально поговорила с графом, он даже не издевался, видимо думает о благе своих обеденных подданных, ведь кому из вампиров понравится питаться таким душистым ужином? Еще его заботит собственная деловая репутация… в итоге он пообещал распространить зелье среди горожан, а свое обещание этот вампирюга выполнит. А ты что узнал? - Ну Снежинка, я обошел весь этот город и выяснил, что магически возмущений недавно не было, по крайней мере сильных. Не знаю в чем дело, - ответил ее друг и вдруг остановился, а Флоранс ужаснулась, услышав какое-то приглушенное рычание, причем исходило оно от Глорфираэля, вернее из него. - Что это? – почти шепотом спросила она. - Похоже у меня в желудке началась военная компания… и я в ней проигрываю! Нам надо срочно идти в эту проклятую гостиницу! – ответил Глорфираэль, прибавив шаг, пока Флоранс вприпрыжку бежала за ним. - Может, тебя просто вспучило от чувства осознания собственного достоинства? – пошутила Флоранс. - Нет и это не смешно! - Подожди, не гони так, я не успеваю за тобой! – прокричала она, но Глорфираэль уже пинком ноги распахнул дверь в трехэтажное здание гостиницы. Ее хозяйка, Мог гра-Мога вздрогнула от неожиданности, когда к ней так вломились. Впрочем орочка почти сразу успокоилась, к ней уже забегала ее сестра, передала что в город пришла помощь из гильдии магов в виде беловолосой полуэльфийки, похожей на фею и сейчас эта фея стояла перед ней. - Что вам угодно господа маги? – вежливо спросила она. - Нам угодно получить большой номер со всеми удобствами на двоих, угодно чтобы ты составила список своих продуктов, которые продаешь, - сказал спутник блондинки высокий и все более тяжело пыхтящий от натуги альтмер. - Да, я понимаю, безопасность города прежде всего, - не обиделась Мог. – Что-то еще? - Да, - прохрипел альтмер. – Срочно освободите сортир! - А это нужно для спасения города? - Нет, он нужен мне! – простонал бедный альтмер и кинулся во двор… Мог не завидовала тем, кто встанет на его пути… Флоранс потрясенно захлопала глазами, похоже Глорфираэль каким-то непостижимым образом стал жертвой всеобщей напасти, она собиралась спросить его обо всем как только он выйдет из уголка раздумий. Одного она не понимала, как так вышло, что на него подействовала местная еда, и где он ее взял, если его не брали даже яды? Но он так неожиданно убежал… и к тому же Глорфираэль перехватил ее сумку с ее дневником, свитками для стихов и прочими мелочами. Хорошо хоть у Флоранс оставались в кармане деньги, которыми она расплатилась за комнату и под сочувственным взглядом орочки, она стала расспрашивать ее о напасти: - Я вам сочувствую, леди маг, очень жаль, что ваш друг тоже попал в число страдальцев… - А вы сами то как? - Я ну как сказать, первый день, мне как-то было нехорошо, но на второй, когда я села только на суп из гречи и воду мне полегчало, а вот сестра меня не слушалась… спасибо что помогли ей первой. - Не за что, это мой долг. Скажите Мог, а что у вас за продукты в ассортименте? - Думаете на меня? Знаете, у меня все мои товары идут с полей Тамики, виноград и вино, а овощи и фрукты я выращиваю в собственном огороде. В тот день когда меня прихватило я свою продукцию не ела, а купила себе сладости в магазине «Услада Желудка». Мы тогда там вместе с Фалану Хлаалу были, понимаете там дорогие продукты, для состоятельных граждан обычно продаются, но вот неделю назад хозяин магазина сделал такие скидки на мясные продукты и мучное, что там было яблоку негде упасть, а потом случилась беда. - То есть вы считаете, что это связано? - Это моя единственная теория и кстати не думайте на Гундалара, он тоже страдал вместе со всеми, так что ваш путь лежит именно в магазин «Услада», ведь его хозяин со своей кралей не страдал от напасти, - мстительно добавила Мог. – Кстати ваша комната находится на втором этаже, вторая дверь справа. Приятного отдыха и желаю вам удачи! - Огромное вам спасибо! – ответила Флоранс. Сначала она разложила свои вещи в выданной ей комнате, потом она спустилась в город и желая помочь Глорфираэлю, подошла к двери деревянного домика раздумий, откуда доносилось приглушенное рычание и грязный мат на даэдрике и тамриэльском. - Дорогой, тебе очень плохо? - Нет блин, мне хорошо! Да как же это так, этого не может быть, просто не может! – сетовал на свою горькую судьбу Глорфираэль. - Может тебе помочь? – заботливо осведомилась Флоранс. - Над горшком что ли поддержать? Уйди отсюда, Флоранс! Девушка не обиделась, у Глорфираэля был нервный стресс, а когда такое случалось, он начинал грубить, но понимая, что ему совсем нехорошо и желая помочь несчастному, она бросилась в гильдию магов, желая отыскать «антидир». Сам Глорфираэль в это время ужасно страдал, он опять нарычал на Флоранс, а малышка этого не заслужила, она ведь хотела ему помочь, к тому же у него кончилась бумага. Желудок не собирался сдавать позиции, и он понял, что задержится в проклятом сортире надолго. С бумагами надо было что-то решать, и он вспомнил о сумке, которую машинально прихватил с собой. Заглянув туда, он увидел пустые свитки и свитки с творчеством Флоранс. На миг его измучила совесть, нехорошо ведь, использовать имущество Флоранс подобным образом, поэтому он попытался сосредоточиться и призвать бумагу телепортацией, но тут его скрючило и вместо свитка или рулона при мыслях о чем-то мягком, он получил два стоптанных тапка и теплый вязаный носок. Телепортация реагировала на образ в сознании, но он не мог понять откуда у него в мыслях это взялось, когда он желал получить мягкую бумагу. Он снова сосредоточился, но тут кто-то дал ногой в дверь и Глорфираэль, грязно обругав еще одного страждущего, снова отвлекся. Вместо желаемой бумаги, маленький домик засветился от возникшего портала и прямо перед ним на пол шлепнулся толстый и вполне живой скамп. Глорфираэль задумчиво на него уставился, скамп конечно не рулон, но зато большой и пушистый… - О, пушистик! А ты мне тоже сгодишься! - оценил Глорфираэль свое приобретение. Скамп, увидев, где он оказался, услышав странные слова, сказанные на даэдрике, посмотрел на Глорфираэля и вдруг понял, что с ним собрались сделать. Дреморы любили унижать его племя, но до такого не додумались даже они… Скамп заметался, обматерил Глорфираэля, крича о безумном Даэдра, дико завизжал и вырвался из поймавших его рук, поцарапав ему запястье. Проделав два круга по домику, скамп ухитрился снова вырваться из его рук и заметив что единственный выход освободился, так как Глорфираэль поднялся чтобы его поймать, бросился туда. В итоге визжащий скамп исчез в черном зеве, ведущем в некуда. - И в чем разница? – спросил Глорфираэль сам себя, взглянув в дыру, где сгинул скамп и досадливо сплюнул. Он хотел было выйти, но природа снова объявила о своих правах, и ему стало не до скампов. А в это время, Флоранс ворвалась в холл гильдии магов, но обнаружила там только свою коллегу Адриен, а бочки с зельем, сложенные в углу, загадочным образом исчезли. - Адриен, а где все? – спросила Флоранс с ужасом. - А, ты про бочки? Так стражники так споро работают, всегда бы так, уже все растащили по домам граждан, только вот они когда с микстурой в дом врывались, многих пугали, так что например гордецу Лазару предстоит еще и мойка полов. - То есть все пошло в ход? – ужаснулась Флоранс, чувствуя себя идиоткой за то, что не оставила себе зелья про запас. - Ага, кстати мы то зелья готовить не умеем, поэтому так и попали, вот Фалану Хлаалу умеет, но она не в состоянии, представляешь, она икает мыльными пузырями… - Так, мне срочно надо к ней, - сказала Флоранс и хлопнула дверью. Лавку данмерки алхимика она нашла сразу и постучалась. - Аптека закрыта! – донеслось изнутри. - Фалану, пустите меня, мне срочно надо к вам зайти! - А кто вы? - Я из гильдии магов, расследую дело об испорченных продуктах по велению самого совета, и если вы мне не откроете, у вас будут неприятности! Дверь в ответ открылась, и Флоранс оказалась в маленькой и уютной лавке алхимика. Сама Фалану, худая и маленькая данмерка, в этот момент отвернулась и надрывно икала, причем мыльными пузырями. - Фалану, что это с вами? – Флоранс была поражена. - Хотела бы я знать! Вчера началось такая петрушка и не кончается, причем зелье антидир не помогает от икоты! – сердито ответила данмерка. - А вы мыло не ели? – спросила Флоранс. - Нет! – обиделась аптекарь. – Я, что, по-вашему похожа на идиотку? - Нет не похожи. Но раз зелья вам не помогают, есть другой способ, так что я знаю как вам помочь, - сказала Флоранс, несмотря на слова данмерки, она не поверила ее россказни о мыле. - А как? - Вам это может не понравится, - честно предупредила Флоранс. - Ну это ничего, главное чтобы помогло, - ответила Фалану. Через два часа и банки просоленной воды, после которой бедную данмерку просто вывернуло спереди и сзади, у девушек наметился серьезный разговор. Икать мылом Фалану перестала, а Флоранс рассказала ей о неприятности с Глорфираэлем, на что данмерка пообещала сварить зелье к утру. Еще Флоранс спросила у нее откуда у нее такие проблемы с мылом? - Я сама не знаю, Флоранс. Знаешь, я правда мучное сласть как люблю, и вчера вечером булку с сахарной пудрой съела… а через час у меня началось, причем ядов в булке не было, иначе я бы почувствовала, так что я вообще ничего не понимаю…. Надо было ее не всю съесть, а хоть кусочек оставить, тогда я бы опыты алхимические провела… - А злополучная булка была из магазина «Услада для желудка»? – кисло осведомилась Флоранс. - Да, а как ты догадалась? – удивилась Фалану. - Я завтра нанесу туда визит, а пока разберусь с неприятностями моего друга, - сказала Флоранс и попрощалась данмеркой. – Удачи тебе, Фалану и булок больше не ешь. - спасибо тебе за метод с водой и удачи! – крикнула ей данмерка на прощание. Подойдя к домику с окошком сердечком возле гостиницы «Две Сестры» и услышав там сопение и рычание, Флоранс поняла, что ее муж так и не выходил оттуда. Конечно было жаль, что у нее не было с собой «антидира», но Флоранс знала другой способ остановить его напасть, причем натуральный. Прядя на кухню гостиницы, она сообщила Мог гра-Моге, что собирается сварить еще одно средство от напасти. - А какое же? – поинтересовалась орочка. - Рисовый отвар. Он ужасен на вкус, вид и цвет, но очень помогает. Если у ваших знакомых или у вас опять начнется расстройство, а «антидира» рядом не будет, попробуйте его. - Конечно! Спасибо вам еще раз, я пока посмотрю как вы его готовите. Мог уступила ей кухню без проблем и Флоранс занялась созданием рисового отвара. После час готовки она решила что зелье вполне готово и отправилась вместе с кастрюлькой наверх, в комнату, где вымылась и надев чистую ночную рубашку, стала ждать своего супруга. Флоранс тоскливо смотрела в окно, на небе ярко сияли звезды, две луны освещали все лунным светом, но девушку картина не радовала. Она беспокоилась за Глорфираэля, да, его нельзя было убить как простого человека, но это не значит, что он не страдал. Флоранс постаралась припомнить, где он мог отведать местных «деликатесов» а потом вспомнила, что шмат ветчины в гильдии магов при ее первом приходе туда и уходе изменился в размерах, видимо ее друг, будучи самонадеянным и гордым, проигнорировал ее совет, и решил, что ему все будет нипочем. Девушка вздохнула и легла на спину, решив не засыпать и повторяя про себя законы магии и постулаты, которые ввел еще Галерион, они почему-то всегда сбивали ей сонливое настроение. Еще через полчаса дверь в комнату распахнулась, а Флоранс ее специально не заперла, и в комнату ввалился ее супруг. Его обычно загорелое лицо побледнело, и даже золотые глаза выглядели такими несчастными, что Флоранс захотелось обнять его. Видимо решив что она спит, он ушел в ванну и судя по грохоту попытался не только вымыться, но и привести в порядок свои вещи, меньше всего ему хотелось выглядеть перед Флоранс грязным козлом как некоторые жалкие мужчины из человеческого рода. Он тихо проклинал свою дурость по поводу еды, ведь он мог не есть неделями, и что на него нашло, Глорфираэль сказать и сам не мог. Он только надеялся, что Флоранс не увидит его жалким и слабым, это было и так больным ударом по гордости, так попасться, как последнему идиоту... Но выйдя из ванны он увидел как Флоранс, встав с кровати, нежно ему улыбается. - Я тебя разбудил? – кисло спросил Глорфираэль, поняв, что его план не беспокоить ее провалился с треском. - Ну да, я как услышала, что кто-то идет и колокольчиками звенит, то сразу поняла, что это ты! - в темноте он увидел, как шаловливо блеснули глаза Флоранс, но не понял ее: - Какими еще колокольчикам?! - Ну как какими… такими знаешь… большими и пушистыми, - тут она красноречиво перевела взгляд ему ниже пояса и до него дошло. - Да ну тебя Снежинка! – только и сказал Глорфираэль, чувствуя, как у него покраснели щеки. Дожил! Это она его уже смущает, а по идее должно быть наоборот. Это же надо такое придумать! Он всегда считал, что подобные шутки его прерогатива. - Тебе такое поведение совсем не идет. - Ну да, наверно два плохиша на одну пару, это много. Я просто рассмешить тебя хотела, – мягко сказала Флоранс. Глорфираэль слегка улыбнулся, ей определенно это удалось, и она не переставала его удивлять. Каждый раз когда он считал, что уже знает о Флоранс все, она совершала нечто совершенно неожиданное, как например этот пассаж про колокольчики. - А если серьезно, то я и не спала, все тебя ждала… - ответила Флоранс, разглядывая его. Он даже слегка похудел бедняга, она хорошо могла это оценить, потому что на нем не было ни клочка одежды. - Снежинка… я… не хочу, чтобы ты видела меня таким, больше всего я ненавижу слабость и… - в первый раз Глорфираэль не мог найти подходящих слов, это же надо, так опозориться перед ней! - Тихо, - она нежно прижала свой тонкий пальчик к его губам. – Я выходила замуж за реального мужчину со своими привычками, характером, достоинствами и недостатками, а не за идеальную мечту или двемерского центуриона, который только и может что ездить за хозяйкой и охранять ее. Нет, я всегда хотела быть с тобой, всегда, в любых ситуациях, даже в таких. Это не слабость, а просто жизнь, нелепая и часто смешная, а иногда трагичная. Не бери в голову, как будто я не попадала в глупые и некрасивые ситуации. И не рычи, от неприятностей никто не застрахован, даже ты со всей своей силой. Кстати я тебе сварила кое-что, чтобы тебе стало лучше. Это рисовый отвар, на вид и вкус - гадость первостатейная, но помогает, - улыбнулась Флоранс. - Спасибо, - только и сказал Глорфираэль, принимая чашку из ее рук. На вкус отвар и правда был гадостью, но он честно выпил его. Бурление в животе угомонилось почти сразу и он улыбнулся от заботы этой маленькой и храброй девушки. - Тебе уже лучше, ничего не болит? – спросила Флоранс. - А у меня и не болело ничего, просто видимо какая-то часть меня решила устроить праздничный фейверк, чтоб этих производителей ветчины … об … через колено! - Ну я рада очень, что у тебя все в порядке. А отвар хороший, я тебя уверяю. - Я тебе верю, только давай поспим, а то ты из-за меня измучилась, - предложил он, забираясь на кровать, откидывая одеяло и приглашая Флоранс. Девушка покачала головой, и пошла в ванну, привела в порядок его вещи, высушила их заклинанием, чтобы ее любимый не ходил в мокром и только тогда улеглась рядом с ним. Флоранс устроилась так, чтобы прислониться к спинке кровати, оказаться сбоку от Глорфираэля, желая его утешить. - Я все-таки не понимаю, - мягко сказала Флоранс, поглаживая его по медной гриве волос. - Как ты мог отравиться, я думала вас не берут яды или я не права? - Права, - тяжело вздохнул Глорфираэль, откровенно наслаждаясь ее нежными ласками. – Но если любой скамп или дремора съест тухлятину, то ему не поздоровится, это только Принцам все нипочем, а мы, как это не прискорбно признавать, все же ближе к людям. - А мне это не прискорбно признать, ты для меня самый лучший и не мучай себя, каждый оступиться может, а я знаю, как ты любишь ветчину и сало. Но неужели ты ничего не почувствовал? - Ничего, было наоборот вкусно, как же это я так опозорился-то… - А мы подумаем об этом завтра, - она поцеловала его в лоб. – А пока спи, ты устал. Флоранс приподнявшись, снова погладила его по волосам, но не в жесте жалости, а в жесте поддержки, он всегда чувствовал такие нюансы, но все равно ему было паршиво, это его долг, охранять и помогать ей, он должен быть сильнее и дальновиднее, а сегодня все пошло наперекосяк. Но Флоранс снова удивила его, даже видя его таким, она излучала всю ту же нежность и любовь, и он в который раз подумал, как ему повезло встретить ее. Без нее жизнь его была пустой и холодной, и он уже не понимал тех своих родичей, кто насмехался над любовью, считая подобное чувство слабостью и глупостью. Без нее все вообще теряло смысл… - с этими мыслями он перехватил ее руки, и перевернулся так, что Флоранс оказалась лежащей у него на груди. Девушка улыбнулась и прижалась щекой к его сердцу, его стук, сильный и мощный всегда убаюкивал ее. А он глядя на спящую Флоранс даже пожалел, что они оба так устали, обуревающие его чувства требовали и физического выражения, но сейчас для этого было не время, впрочем он отблагодарит ее за заботу и нежность… потом. А сейчас самое важное, что они вместе. С этими мыслями он заснул крепким и спокойным сном, потому что отвар Флоранс действовал не хуже зелья.
Утром Флоранс проснулась первой и осторожно погладила своего мужа по лицу, она любила смотреть на него в такие моменты, когда он спал, вся суровость исчезала, и он становился таким близким и понятным. Когда он проснулся и оделся, Флоранс плескалась в ванной, а Глорфираэль вспомнил одну важную деталь, которую он вчера не сказал Флоранс. Ему стало за себя стыдно. Но тогда он ничего сделать не мог кроме как решиться на такой проступок и он уже знал, что Флоранс это не порадует… Сама девушка вышла из ванной, переоделась в свою вчерашнюю мантию, отдала ему уже выстиранный и высушенный камзол и дождавшись пока он оденется, и внимательно посмотрела на него. - Доброе утро… - как-то нерешительно сказал Глорфираэль, впрочем Флоранс поняла это по-своему. - Доброе утро и тебе, дорогой мой. Ты чего такой смурной, еще отвара сварить? – забеспокоилась Флоранс. - Нет, понимаешь, тут какое дело… - сказал он, смотря в сторону. Флоранс не поняла его душевных метаний и полезла в свою сумку, которую он вчера принес с собой, за расческой. Впрочем кроме расчески там должны были быть ее свитки… которых не было, чистые свитки бесследно исчезли все до единого, а начатые были обкромсаны так, словно их раздирали руками. - Глорфираэль, что это? – тихо спросила Флоранс. - Ну… вчера у меня беда была, а в этом проклятом нужнике не было бумаги, она закончилась! А ты забыла ее купить и взять с собой, хотя в походах всегда так делаешь, там только свитки были твои, - проворчал он, отвернувшись. - Ты что, подтерся моими стихотворениями? - с обидой спросила Флоранс. - Я… Малышка прости! Я не могу телепортировать предметы будучи в нестабильном психологическом состоянии, мне нужен покой, а какой покой и сосредоточенность, если из меня поперло такое! Я тебе расскажу, как я пытался выкрутиться без твоих свитков… Флоранс улыбнулась при упоминании о скампе подтирке, а Глорфираэль слегка приободрился. - Неужели ты мог поступить со скампом подобным образом? - Нет конечно! – возразил Глорфираэль. – Он убежал, сволочь этакая! Хоть и толстый оказался, но верткий. А у меня в итоге остались только мой меч и твои свитки. И хоть я и брутален, но не настолько суров, чтобы подтираться мечом! Ну вот я и воспользовался тем, что было под рукой! Я взял куски твоих свитков, где было мало теста, - попытался оправдаться Глорфираэль, посмотрев ей в глаза. – И я это… я их прочитал, твои стихи, могу хоть сейчас их процитировать. Так что они не пропади, ты не думай! И не обижайся пожалуйста, я вчера опять гадостей наговорил, свитки тебе испортил, мне стыдно за себя. Прости меня пожалуйста… - вид у Глорфираэль был как у кота, который снял сливки, но получил ложкой по лбу. Флоранс посмотрела на него и снова улыбнулась. - Я и не думаю, и не обижаюсь, а все понимаю, - она снова нежно его поцеловала. – Да и как я могу обижаться? Я же тебя люблю, раздолбай ты этакий! - Я тоже тебя очень люблю, - ответил он. Впрочем когда он попытался обнять ее и прижать к себе, Флоранс отстранилась, шутливо погрозив ему пальцем. - Нет, нет, не балуйся, я знаю этот твой взгляд, но не сейчас! У меня в планах сегодня намечен поход в магазин, из которого Адриен принесла свой торт, а ты захватил ветчину. Глорфираэль скривился так, как будто выпил уксуса, все его игривое настроение улетучилось мигом. - Я убью этих уродов самым мучительным способом, - проворчал он. - Пока рано, может это им поставили некачественную партию товара просто, - сказала Флоранс. - Ладно посмотрим, - откликнулся Глорфираэль. Магазин «Услада для желудка» располагался в верхнем городе в противоположной стороне от гостиницу «Две сестры», поэтому они дошли до него быстро. Сам магазин оказался двухэтажным, на верхнем этаже жили сами хозяева, а на первом они продавали свой товар. Судя по красочным украшениям и роскошным витринам, магазин не страдал от недостатка прибыли. Флоранс нерешительно зашла в магазин, Глорфираэль последовал за ней. Девушка ходила между витрин, стараясь найти следы лежалого или испорченного товара, но ничего такого не видела, наоборот в витринах лежала свежайшая ветчина, которой прельстился вчера Глорфираэль, в кондитерском уголке две веселых девушки в красных капюшонах делали пироги и улочки с сахарной пудрой, одной из которых как раз отравилась Фалану Хлаалу. Флоранс почесала голову, выглядело все слишком благостно, поэтому она надела заранее прихваченные с собой очки из гильдии магов, позволяющие видеть сквозь иллюзии. К удивлению девушки ничего не изменилось, но она чувствовала подвох… в этом магазине что-то было не так, но как доказать это еще и графу? Косвенным уликам он вряд ли поверит, а базируясь на одних подозрениях, далеко не уедешь. Глорфираэль молча подошел к ней. - Ты что-нибудь понимаешь? - спросила Флоранс. - Ничего… - задумчиво сказал ее муж, - продукты выглядят да и пахнут нормально, правда от сыра с плесенью разит самой плесенью, но так и должно быть, это сорт такой. Пока они говорили с лестницы на верхнем этаже спустилась настоящая… наверно стоило бы назвать ее витриной для драгоценностей. На имперке было надето дорогое платье из зеленого шелка, которое обтягивало ее фигуру как футляр, причем платье это сразу притягивало взгляд своим глубоким декольте… Дама носила по три огромных перстня из разных драгоценных камней на каждом пальце руки, Флоранс заметила там и агаты и изумруды, и сапфиры с рубинами… а вот женщина, запиханная в эту дорогую красоту, подкачала. Фигура у нее была еще ничего так, но декольте подчеркивало ее почерневшую от загара морщинистую грудь и шею, про лицо Флоранс вообще не могла ничего сказать, потому что экстравагантная дамочка прикрыла его широкополой изумрудной шляпой с черной вуалью, закрывающей все ее лицо. - Это что еще за пчеловод? – громко спросил Глорфираэль, эта женщина не понравилась ему с первого взгляда. - Тихо ты! – шикнула Флоранс, но дама уже спешила к ним, громко цокая модными в этом сезоне шпильками на замшевых сапогах. - О, какие у нас сегодня покупатели, - обрадовалась имперка, она не услышала слов Глорфираэля, так как проклятая шляпа закрывала ей уши, но пройти мимо такого красивого мужчины ей не позволила бы гордость. - Да, мы из имперского города, - сказала Флоранс, и как ей показалось, шляпа посмотрела на нее презрительно. - Мда… А по костюму вашему не скажешь. Вы вроде благородная дама, но такие мантии вышли из моды уже два года назад, не говоря о ваших дешевых бусиках… впрочем у нас есть ювелирный отдел, - засмеялась эта нахалка, увидев как покраснела от гнева Флоранс. Она носила ожерелье из серебряных лепестков с сердечком по доброй памяти, так как это был подарок Лизетты, ее давно почивший бабушки и как эта размалеванная тварь смеет смеяться над ней? - А вот вы, я смотрю, мужчина дорого одетый и респектабельный, только молчаливый, - обрадовалась шляпа, повернувшись к Глорфираэлю. - Может быть, но не в моей привычке разговаривать с теми, чьих лиц я не виду, - процедил он сквозь зубы, сжимая ладонь Флоранс в ободряющем жесте. - Ой, как некрасиво с моей стороны, - покаялась шляпа и повозившись с завязками, сняла этот массивный предмет своего гардероба. – Я Лана Виранус, совладелица этого магазина. На Флоранс смотрело круглое лицо с маленьким вздернутым носом, напоминающий пяточек, глубоко посаженные, но круглые блеклые глаза, намазанные самой дорогой черной тушью и толстые щеки, обильно намазанные румянами свекольного цвета… картину довершали подведенные эльфийским лиловым блеском тонкие губы и двойной подбородок и длинные белые пряди волос, подкрученные щипцами, свисающие с обоих сторон этого неприятного лица. - Ну и свинья, - сказала про себя Флоранс, рассматривая хозяйку магазина, а в том, что это хозяйка она не сомневалась. - Где свинья? – не поняла имперка и Флоранс поняла, что сказала это вслух. – Впрочем неважно, что вам угодно, господа из столицы? У нас огромный ассортимент продуктов, в основном еда, но есть и украшения и предметы обихода, скупаем и продаем их оптом и в розницу. - А если мы скажем захотим заключить с вами договор о поставках, вы назовете своих производителей? - О нет, милочка, как говорится, знаменитый пекарь не будет выдавать своих секретов, иначе он станет нищим. Вот и я тоже не раскрываю свои источники, но уверяю, такого качества товаров вы нигде не найдете. Действительно, - подумал Глорфираэль. – Где можно найти еще помои такие гнусные, что ими отравится даже даэдра? - Понятно, впрочем я это из любопытства спросила. Пока мы тут пока просто посмотрим ассортимент и повыбираем, - ответила Флоранс и утащила за собой Глорфираэля покупать ветчину. - Да, иди фитюлька, и что этот красавчик в ней нашел? – спросила Лана саму себя, когда они ушли. – Ни кожи, ни рожи, только волосы симпатичные, впрочем… да, парик из таких белых волос получился бы превосходный, мне бы пошел. Сама Флоранс купила булку с сахарной пудрой и ветчину, глядя на которую Глорфираэль позеленел. - Флоранс, зачем ты берешь эту гадость? - На опыты, дорогой мой, на опыты, - ответила Флоранс. Она хотела провести химический анализ этой продукции, но поскольку алхимией она никогда не увлекалась, то стоило отправиться к гости к данмерке Фалану. - Слушай, Глорфираэль, вот я очки надела, ну знаешь, которые позволяют видеть сквозь иллюзии,- сказала Флоранс уже на улице. – Так вот они мне не показали ничего, но я чувствую, что там таится отгадка! - Так Флоранс, очки кто делал? Советник архимага, верно ведь, этот ваш Раминус? – в ответ на утвердительный кивок Флоранс, Глорфираэль продолжил свою мысль. – Собственно если чары иллюзии наведены магом или артефактом, сделанным волшебником более высокого уровня чем тот, который делает такие вот очки, то ты и не увидишь ничего, тут надо артефакт посильнее… Лучше всего сделанный кем-то из Принцев Даэдра, как например кольца Селины. При упоминание о Селине Флоранс сразу скисла, она очень беспокоилась за подругу и видя что она терзается, Глорфираэль старался не упоминать о рыжей больше чем надо, но Флоранс все равно скучала по подруге. - Малышка, я не хотел тебя расстроить – покаянно сказал он, отведя Флоранс в небольшой сад и усадив на лавочку. Он надеялся, что окружавший ее пейзаж, немного поднимет Флоранс настроение. - Понимаешь, Глорфираэль я очень за нее волнуюсь, отправить ее в Обливион было самым идиотским решением отца за всю его карьеру и главное она уперлась с криком «Хочу! Хочу!», что с ней было делать? Тут даже не в кольцах дело, в Университете без нее стало тоскливо, ученицы тоже скучают, тем более, что я опасаюсь как бы эта авантюра вообще не была сделана зря. Некроманты затихли, может вообще не надо было все это начинать? – Флоранс шмыгнула носом. После отъезда Селины весь их квартет развалился, Инесса с Брианом вообще уехали в Чейдинхол, Джейн тоже, только в Коррол, и хотя Флоранс была близка по взглядам на мир только с Селиной, она скучала по их женским посиделкам. Каким-то образом Селина, это рыжее солнышко, держала вместе всю их такую разную компанию. Хотя Флоранс была очень счастлива, что с ней был Глорфираэль, если бы она осталась одна, то ей было бы совсем нехорошо. Глорфираэль обнял свою подругу за плечи: - То, что они сейчас тихие, не значит, что так будет продолжаться всегда, возможно Селинино решение поможет вашей гильдии в будущем, а насчет ее самой… честно я не знаю. Попади она к другому Принцу, я бы еще мог строить догадки, но нет никакого более непредсказуемого чем Принц Безумия… - Да, я понимаю, прости, чего-то я раскисла… еще и эта шляпа с перьями надо мной издевалась, - вздохнула Флоранс. - Шляпа свое получит, а платья и мантии я тебе новые куплю и кстати… тебе ведь поесть не помешает, дорогая. Ты в последний раз ела вчера утром, а потом выясняла детали своего расследования, возилась со мной, а в итоге так и не поужинала. Пойдем в «Две Сестры», сегодня чувствую в себе силы к телепортации не только скампов, а местную еду я тебе не дам. Потом мы пойдем к этой данмерке алхимику и попробуем решить наш вопрос с ее помощью. - Да.. а кстати, ты ведь давал мне кольцо когда мы расследовали дело странного пансиона, захваченного ведьмами, оно посильнее чем очки… Где оно? - Я его на базу вернул, так сказать, - сказал Глорфираэль и замялся. – Флоранс не смотри на меня так! После вчерашнего позора я не собираюсь идти в Обливион, представляю. какой прием там меня ждет. Нет, и еще раз нет! Вот гордец, - подумала Флоранс а потом осеклась, представив как если бы она после позора, подобному тому, что ее муж пережил вчера, пришла к отцу, который знал бы обо всем в деталях, и как ни в чем не бывало, попросила бы у него артефакт. Мда… ладно будем решать проблемы по мере их поступления, - подумала Флоранс. В таверне Глорфираэль накормил ее завтраком, спертым похоже из Анвила, судя по ценникам и подписям на них Норберта Лелса на куриных ножках, в итоге Флоранс подкрепившись плотным полдником, была готова к подвигам, а Глорфираэль вообще ничего не ел и сидел сердитый как ежик, попавший под дождь. - Спасибо тебе большое за завтрак, - нежно улыбнулась Флоранс. – Кстати в саду ты сказал про платья и мантии, так вот, они мне не нужны, я довольна тем, что у меня есть, просто я не понимаю какое право имеет эта размалеванная купчиха указывать мне что делать? - Ну с дураков и спрос невелик – ответил Глорфираэль, поражаясь характеру Флоранс. Вчера он испортил почти все, еще и оставил ее без еды, а она ни сказала ни слова упрека, понимая как ему хреново и сейчас, когда другие женщины стали бы требовать материальную компенсацию за свои страдания, промолчала. Но он все равно собрался подарить ей подарки, чтобы она не думала. - Ладно, пора идти к Фалану… а ты, хочешь здесь побудь? - Женские разговоры? – проворчал Глорфираэль. - Ну да, заодно мне одной она больше расскажет, потом мы проведем опыты по алхимии над продуктами и может, если все получится, я расскажу графу об успехи расследования и вернусь в гильдию магов. - Да, хорошо бы уехать из этого гнилого города подальше, - согласился Глорфираэль. – Меня уже тошнит от него. - Ничего уедем, - кивнула Флоранс и поцеловав его на прощение отправилась в гости к Фалану. В ее лавке как ни странно кроме самой данмерки, была Уга гра-Мога, Флойд и Адриен, причем увидев Флоранс, они шумно обрадовались. Видимо уже весь город знал о ее бурной антидиарейной деятельности. Хотя это неудивительно, таких беловолосых и похожих на фей полуэльфиек больше в городе и не было, поэтому лицо Флоранс все в хорошо запомнили. - Флоранс, это такое счастье не сидеть целый день в сортире, а вновь заняться книгами! - сказала Адриен, забыв про свою обычную неприязнь к беловолосой девушке. - Да, точно, кстати ты и правда героиня, вот моя соседка Камилла и ее ребенок маленький слегли, если бы не вы, они бы погибли, - сказала Фалану, а Флоранс вздрогнула, мысленно укорив себя за то, что не хотела сначала ехать. А если бы она опоздала? От этих слов в ней еще больше взыграла жажда мести и желание восстановить справедливость, наказав тех уродов ко так издевался над людьми и мерами. - И это не говоря о компании моих друзей, и теперь уже счастливых стражниках и конюхах, - подытожил Флойд. – Кстати, а ты уже раскрыла тайну гнусного отравителя? - Похоже да, но мне не хватает доказательств, - ответила Флоранс и толпа заинтересованно зашелестела. В ответ на их вопросы, девушка достала купленные в магазине продукты и положила их на стол. При виде ветчины Флойд и Уга позеленели, причем случае Уги она вообще приобрела салатовый оттенок. - Фалану, не могла бы ты разобрать эти дивные продукты и проверить их на тухлость и прочие аномалии? - Конечно! Я сейчас этим и займусь, - кивнула данмерка, ставя реторту на стол и забирая у Флоранс продукты. - А вы господа, давно здесь живете? - Ну да, - кивнула Уга. – я всю жизнь например, Флойд вот недавно переехал, но уже все сплетни собрал, а что? - Расскажите мне о директорах магазина Виталиусе Виранусе и Лане Виранус? - О, об этих, - сказала Уга. – Ну Виранус здесь живет давно и такое ощущение, что и магазин его стоял всегда. Товары там были вполне добротные, только вот ничего сверхнового… - Да в общем так продолжалось, пока он не взял на работу Лану, - добавила Адриен. - Продавщицей? - Бери ниже, переборщицей овощей, - ответила орочка. – Это на редкость скандальная баба… до сих пор с дрожью вспоминаю ее вопли, всем эта дамочка была недовольна, на всех орала, кроме Виталиуса конечно. При нем она становилась милой девочкой припевочкой. - В общем, как рассказали мне друзья, - вступил в разговор Флойд. – Окрутила она этого Виталиуса, он ее повысил в должности и даже женился, большое достижение для той, которая только и умела, что овощи перебирать, но видимо она знатно умела делать не только это. В общем, с их свадьбы началась у магазина новая жизнь, у нее в голове постоянные прожекты возникали, первое, что она сделала, это задрала цены на все продукты, чтобы он стал магазином не для всех. - Да, - кивнула Адриен, - только качество продукции от этого не улучшилось, а скорее ухудшилось. Конечно, мне стыдно об этом говорить, но я и мои коллеги не раз страдали от ее продукции… - Вот именно, похоже заплаченные деньги не обещает хорошего качества, зато Лана становилась все богаче, одевается она как герцогиня…. Перстней себе накупила на свои пальцы сардельки… я то тоже не образец красоты, - сказала орочка, - но мне в голову не придет подчеркивать свои и так широкие кисти браслетами или украшать свои мозолистые пальцы бриллиантами, а Лане все нипочем. - Агу. Она еще себе карету купила с тремя анвильскими белоснежными лошадями, для выездов в город. - И еще она каждый год, причем пять раз ездит в отпуск в Хаммерфел, - нажаловалась Фалану, помешивая свое зелье в банке. - А, так вот почему нее кожа почти почернела, - хмыкнула Флоранс, прикидывая перспективы от открывшихся новых фактов. Этого было маловато для полноценного обвинения, но все лучше чем ничего. – Кстати, а что сам директор, этот Виталиус? - А, так он почти отошел от дел и спиваться начал, - ответил Флойд. – У них годовщина скоро – пять лет, хотя я бы от такой бабы не то, что через пять лет, через пять минут бы сбежал, так что неудивительно, что Виталиус спивается, ведь некрасивых баб нет, есть мало выпивки, - при этих словах Уга погрозила ему пальцем, но он очаровательно улыбнулся. – К присутствующим дамам это не относится, я вообще в женщинах мягкий нрав ценю, а не внешность, но это тоже не к Лане. - Кстати, а вы очень образованный для трубочиста, - сказала Флоранс. - А я им не всегда был, это так временно, мне срочно деньги нужны были, а в библиотеке, где я работал, столько не заплатят, - ответил бретонец. – Вот я сюда и прибыл на заработки, и вообще где меня только нелегкая не носила, и целителем я был, и сапожником, и трубочистом, и конюхом… - Ты прямо ищешь свое место в жизни, - хмыкнула Уга. - Так и есть. Но мы сейчас говорим об этой Лане. Собственно если у вас есть какие-то вопросы, то обращайтесь к ней, так как директор магазина бывает трезвым только в первые два дня рабочей недели с девяти до одиннадцати утра. Кстати вы его сразу знаете, это такая двухметровая и усатая каравелла, он похож на светящийся акавирский фонарик по объему талии. Флоранс засмеялась, этот бретонец был приятным в общении, так и не скажешь, что он нагадил графу в камин. - Есть!!! – от пронзительного вопля подскочила вся компания, причем орала Фалану, триумфально потрясая в воздухе остатками булки. - Что есть? – спросила Адриен. - Результаты! Представляете, эта сволочь добавила в булку кусок мыло слоад, если его измельчить, то он сойдет за крем, - обиженно сообщила данмерка. - Подожди, а ты что по вкусу его не почувствовала? - спросила Адриен. – Мыло то это очень горькое… - Вот здесь и таится загадка! Я ничего не поняла, съев этот продукт, и ничего не почувствовала во время дегустации, вы похоже тоже, с ветчиной я не могу сказать ничего подобного, кроме предчувствия, что ее тоже есть нельзя. Я не понимаю почему при магическом анализе, эта проклятая ветчина никак не реагирует, как и булка, а кусок мыла я вообще случайно нашла при обычном осмотре, - и Фалану еще раз повертела булку в руках. – Это какое-то очень мощное колдунство, но Лана и ее Виталиус не маги. Тогда как же так? - Я сегодня пойду к графу это выяснять, - сказала Флоранс. Она чувствовала, что без артефакта истинного зрения здесь не обойтись, но просить у графа помощи? Это был величайший позор и провал, если Глорфираэль узнает, то точно греха не оберешься. Они, прославленные охотники на вампиров, просят у одного из них помощи? Кошмар! В общем надо было идти либо к графу, либо искать кого из слуг остальных Принцев Даэдра, кто по доброте душевной организовал бы им подобные артефакты. Вряд ли таковые сыщутся, так что Флоранс шмыгнула носом от обиды, похоже с этим делом граф и может кто-то еще хотели опустить ее чувства собственного достоинства ниже некуда. Тепло попрощавшись с компанией и поблагодарив их за неоценимую помощь, Флоранс прихватив ветчину, пошла в таверну «Две сестры». Судя по богатырскому храпу, сотрясающему таверну, Глорфираэль еще спал. Флоранс села за стойку на первом этаже и опустила голову на руки, ей даже захотелось напиться. Она вздрогнула, когда ей на плечо опустилась рука Флойда. - Что ты так грустишь, девочка? - Понимаешь, это дело сплошной позор и унижение, я тут так попала, но ты не поймешь! – протараторила Флоранс. - А ты попробуй, - он расплылся в белозубой улыбке. Флоранс вздохнула, выглядел он очень… понимающим и улыбка у него была доброй, поэтому она решилась рассказать ему часть своих злоключений. - Вот смотри, я охотница за вампирами, всегда их убивала и убивать буду, а тут меня посылают в город, где правит единственный вампир, которого я не могу тронуть. Одновременно с этим мой друг и спутник жизни он… ну в общем ему нехорошо стало… - Флоранс покраснела, решив не испытывать судьбу, рассказывая о позоре Глорфираэля. – В результате этого пришествия, он из-за своей задетой гордости не может вернуться домой к себе и попросить нужный нам для раскрытия дела артефакт, а без него нам не справится. Думаю такой артефакт есть у графа, но просить у него помощи… Если я это делаю, то меня точно будет состояние как у женщины, которую отымели в особо извращенной форме… и не один раз. - Ну иметь кого-то подобным образом это низко. – хмыкнул бретонец. – Проще говоря, вам нужен артефакт истинного зрения от одного из Принцев. - Да… - Тогда радуйся, ватрушка моя беленькая, у меня есть то, что вам двоим надо, - откликнулся веселый бретонец. – Вернее будет через пару часов, как раз через это время я сбегаю туда и обратно. - Куда сбегаешь? – Флоранс проигнорировала «ватрушку». - К святилищу своего господина. Он любит веселье и шутки, может и вам поможет, а то если вы продолжите в том же духе, это уже будет невесело, а грустно, а на это мы пойтить не можем. - Ты что служитель Сангвина? – поразилась Флоранс. - Угу и поверь, меня точно не вздрючат за то, что я обосрался в прямом и переносном смысле в отличие от вас двоих, может подумайте о смене деятельности? – подмигнул ей бретонец. – И потом ты была добра ко мне и этим несчастным, думаю надо вернуть тебе должок, тем более это мелочь такая. Ты меня спасла прямо, мне ведь правда плохо очень было как и остальным, так что спасибо. Ладно, еще увидимся! - с этими словами он сорвался со стойки и убежал, пока Флоранс проводила взглядом. Служители Сангвина относились ко всему с оптимизмом и были очень веселыми людьми и мерами, Глорфираэль правда говорил, что у них там тоже не одни лютики-цветочки на службе, но Флоранс было легче принять помощь от одного из этих вечных разгильдяев и бабников чем от вампира. Флойд как ни странно, сдержал свое обещание и вернулся через час, сжимая в руке что-то. - Держи и ни в чем себе не отказывай! – радостно сказал он, давая ей два кольца с камнем в виде розы в середине. - А как ты убедил Сангвина так просто тебе их отдать? – поразилась Флоранс. - Ну, когда я рассказал, что у нас тут случилось, то прибавил ему хорошего настроения, повелитель говорит, таких храбрых героинь нельзя не вознаградить, ведь ты оказала помощь его поклонникам! - А вас в городе много? – удивилась Флоранс. - Не скажу, это секрет. Но вообще это здорово, что ты свое зелье притаранила! - А вы не могли попросить его у Принца? - Да мы бы попросили, но на последней гулянке мы оказались в городе и утреннее расстройство застало нас либо в городе либо уже в лесополосе, но не могли же идти к нему в таком виде, стыдно, да и доползти туда еще надо было… А тут ты и зелье, это же классно, подарок судьбы! Вот например, какой например из меня ловелас если я постоянно сижу на толчке, меня бы оскорбленные мужья моих подружек по следам в истории вмиг нашли! Да это касается и гулянок тоже, вечеринка в сортире не является нашей мечтой, а тех, кто меня с товарищами так кинул, надо наказать. Собственно вот и вся история, тем более, ты дорогуша, тоже не чужда удовольствий и гедонизма, - он похабно ей подмигнул. - Эй, я не пью! – возмутилась Флоранс. - А я разве говорил про выпивку? Нет, я про твою жизнь с твоим приятелем, которого ты с собой таскаешь, я ведь видел вас вместе, вы еще и не женаты, чего-то я на вас обручальных колец не видел. И вообще такая как ты, украсила бы любой наш праздник, но ты похоже правда любишь своего засранца и никогда ему не изменишь. - Не ерничай, подумаешь, он один раз оступился, что же его всю жизнь за это клясть? И мы женаты, пусть не по имперским или бретонским законам, но мы вместе и конечно я его люблю! - Слушай, а как ты думаешь, такие женщины как ты… ну верные и любящие еще есть? – спросил вдруг Флойд. - Это ты для себя? - Нет, просто так, гипотетически… - Конечно есть, я много таких знаю, впрочем на пьяных оргиях ты их не сыщешь, приятель, - Флоранс поднялась из-за стола. – Спасибо большое за помощь, а то Глорфираэль бы инфаркт получил от моих предположений по развитию этого дела. - Какой у тебя острый язычок, это твоя месть за упоминание твоей личной жизни, как я понимаю? Ладно не серчай, но ты забавная, когда так злишься. Может я просто тебе завидую… - Ладно, не будем портить себе настроение. Кстати надо ведь и правда вас как-то отблагодарить, не люблю оставаться в долгу… - А ты господину бутылку сиродильского бренди купи, он их страсть как любит! - Мог! – окликнула орочку Флоранс. – Мне бутылку сиродильского бренди и … а ты чего хочешь? - А мне вина Тамики, - ответил Флойд. - Да, и вина Тамики, - добавила Флоранс и заплатив внушительную сумму, брэнди был особенно дорогим, но ради спасения своей гордости ей не было ничего жалко, отдала бутылки Флойду. - Спасибо за выпивку дорогуша, с тобой приятно иметь дело. Да кстати, когда этот балаган закончиться кольца ты мне вернешь – ответил Флойд. – И не забудь пригласить меня на ваше взятие поставщиков плохой продукции! - Да конечно. А где тебя искать то? Мы завтра утром собираемся к ним зайти, сейчас ведь ночь, самое время поговорить с графом, а потом мы договоримся. - А я с утра прямо здесь и буду, - откликнулся Флойд. – Давай, счастливо тебе! - И тебе тоже! Удачи и еще раз спасибо! – сказала Флоранс. Дождавшись когда он уйдет, девушка, взяв пакет с ветчиной и артефакты, поднялась наверх, где предавался заслуженному сну ее благоверный, причем судя по храпу, он намеривался так провести всю ночь. Вообще Глорфираэль спал обычно очень тихо, но видимо здесь он чувствовал себя в полной безопасности. Зайдя в спальню, Флоранс улыбнулась, перед ней открывался вид потаенной девичьей мечты, красавец мужчина в полном расцвете сил и возможностей раскинулся на ее кровати. Но мужчина мечты храпел так, что сотрясались стены, и явно был не готов ни к каким подвигам. Флоранс только вздохнула, полюбовалась видом заката из окна и достав ветчину решила опробовать свой новый артефакт. Спустя минуту, девушка вывесила поганый продукт в мешке за окно, потому что если это смердящее и отвратительное нечто в буро-красных пятнах и было ветчиной, то очень давно. Не выкинула она гадкий продукт потому что хотела показать его графу и наконец рассказать о своем успехе, а еще ей хотелось преподать урок своему плохишу и показать ему чьи в лесу шишки, поэтому он был подвергнут щекотке. Флоранс нежно пощекотала Глорфираэля за правым ухом, а потом за левым, на этом он проснулся, и схватив ее в охапку, оказался сверху. - Балуешься Снежинка? – грозно спросил он. - А почему бы и нет, - усмехнулась девушка и игриво чмокнула его в нос. Он рассмеялся. - Сейчас вот возьму и затираню тебя… - Ой, давай, давай! Только я тебе сначала показать кое-что хотела, - усмехнулась Флоранс. Но Глорфираэль вдруг обратил внимание на оригинальное кольцо на ее пальце. - Это что? – потрясенно прохрипел он. - Артефакт истинного зрения одного из принцев, как мы и хотели, и главное не пришлось идти на поклон к вампиру графу, раз тебе доступ в Обливион закрыт. Глорфираэль откатился в сторону и сурово на нее посмотрел: - Вместо этого ты пошла за помощью к королю разврата и пьянок?!! - Нет, к его слуге… и чего ты кричишь, все же нормально… Служители Сангвина милые люди. - Да ты хоть представляешь, о чем говоришь?! Между прочим, в их жизни есть место не только праздникам! - А кто из нас здесь пушистый и белый одуванчик, который не виновен ни в каких грехах? Глор, я не говорю, что они все воплощение добра, просто они смотрят на жизнь с оптимизмом и никогда не отчаиваются. Ты бы поучился у них… В ответ она услышала только сердитое рычание. - А чем, позволь спросить, ты расплатилась? – голос Глорфираэля стал совсем хриплым от злости. - Бутылками, ревнивец! Вино Тамики служителю и сиродильское бренди Принцу. Ну что, скажешь теперь, что я вру? – обиделась Флоранс. Глорфираэль облегченно вздохнул, Флоранс всегда была честной и сейчас говорила правду, просто он вдруг испугался, что она может уйти от него к кому-то более интересному. После его недавнего фиаско с сортиром, она могла разочароваться в нем как в мужчине, вряд ли ей показалось привлекательным то жалкое и бледное беспомощное нечто, прикорнувшее в ее постели под ее ласками. Он был тогда очень слаб и жалок, может ей он показался уродом? И как бы Глорфираэль не гордился своим умением предаваться изысканным удовольствиям, до Сангвина ему было далеко. Но, глядя в обиженные глаза Флоранс, ему стало совестно, она ведь не Даэдра соблазнительница и не какая-то данмерка из телванни, которые обожают силу и власть, а его Снежинка, которая никогда бы его не бросила в беде, да и вообще в трудный час. В ее глазах он видел любовь и нежность, но никак не пресыщенность или разочарование. - Прости, просто на минуту я подумал, что… - Дурачок, - нежно сказала Флоранс и взъерошила ему волосы. – Ну что ты испугался? Кому я, кроме тебя нужна? - Мне ты нужна больше всех, - честно ответил Глорфираэль. На самом деле такой сильной и храброй воительнице и сильному магу были бы рады многие Принцы, но ему повезло, что Снежинка обладала верным сердцем. Зато он действительно любил ее, вряд ли кто из других Даэдра относился бы к ней как к равной, скорее как к забавному и иногда опасному казусу. - Да успокойся ты, кстати вот тебе тоже кольцо, - сказала Флоранс и передала ему артефакт. - С помощью него я выяснила, что ты ел, сейчас покажу, только надень его сначала. Глорфираэль пожал плечами и надел кольцо, ничего особо не изменилось, кроме того что он почувствовал эманации его истинного владельца. Глорфираэль еще раз посмотрел на Снежинку и прикрылся одеялом, не желая ее отвлекать. Девушка отошла к окну и зажав нос, вытащила болтающийся за окном пакет. -Ну, кто тут говорил и хвастался, что он дитя Обливиона с орлиным зрением? – Флоранс сунула ему испорченный продукт прямо ему под нос и обвинительно потрясла им в воздухе. – Не слушаем женщину, да? А ведь женское сердце оно вещее, говорила я тебе, не есть здесь ничего, а ты… - Фу! Снежинка, выкинь это дерьмо немедленно! – вспылил Глорфираэль, ужасаясь сам себе и своему вкусу, глядя на этот чудовищный шмат протухшего сала. Все недавние эротические мысли оставили его в момент. - Угу, а что я графу покажу тогда? Нет уж, сейчас я его повешу за окном в пакете и пойду переоденусь к большой встрече. А тебе самому не совестно, ведь не слушаешь меня никогда… - Я буду тебя слушаться, - проворчал Глорфираэль. «По крайней мере когда возникнет такая нужда, - подумалось ему про себя». Видимо все это задание станет для него одним непрерывным потоком унижений и открытий. Он чувствовал себя полным идиотом, в этот раз все за него сделала Флоранс и ему от этого было очень совестно. Он вспомнил чудесные полгода в Морровинде где они столько всего открыли нового, как в магии, так и в своих отношениях, как они обменялись клятвами верности, а потом у них была самая настоящая брачная ночь, полная нежности и любви… тогда все было правильно, он всегда вел ее за собой. А сейчас? Он неожиданно для себя оказался на второй роли, хотя… Флоранс была достойна всяческого уважения, он был рад, что она так находчива, остроумна и сильна и еще раз возгордился, какую девушку ему послала судьба. Но многие бы не согласились с ним, уважать людей могли только немногие из его родичей, а узнав всю эту историю, они бы его засмеяли, и он понял, что еще долго носа не покажет в Обливионе. Флоранс в это время надев свою самое любимое синее платье, подарок Глорфираэля, застегнула ожерелье на шее и взглянула на своего благоверного. Он выглядел задумчивым и каким-то потерянным. Флоранс только вздохнула. - Завтра мы пойдем брать этих ублюдков все вместе, - сказала она. – Я расскажу графу про нас и что одна не пойду и потом куда же я без тебя? - Спасибо Флоранс, - насмешливо сказал Глорфираэль. – Чего-то у меня последние дни неудачные какие-то. - Ничего за черной полосой всегда будет белая, ты еще покажешь всем где грязекрабы зимуют, - сказала девушка. – До встречи, я совсем скоро приду. Может ты все-таки приголубишь меня на ночь? - Не знаю, - пожал плечами Глорфираэль, которому теперь казалась, что из-за этих несчастных колец, их в комнате стало трое. - Ладно, потом поговорим, - сказала Флоранс и прикрыла за собой дверь.
Выйдя на улицу, Флоранс не поленилась сбегать к жуткому магазину, оценила его товары через стекло уже настоящим зрением и радостно потерла руки. Горе коммерсанты были у нее в кармане. Шла в замок она в отличном настроении, еще ее приятно потрясла собственная популярность в городе, видимо благодарные жители пустили слушок, кто избавил их от напасти. В городе был скуплен вес рис и гречка, но Флоранс приветливо махали рукой и здоровались совершенно незнакомые ей прохожие, здоровались с ней стражники, которые даже любезно открыли ей ворота замка. Сам граф обнаружился в тронном зале, вид у него был чуть веселее чем обычно. - Флоранс, - в этот раз он даже поднялся со своего трона. – Вижу по лицу, что твои дела продвигаются успешно? - Да, я наконец раскрыла секрет подлых отравителей. Это все хозяева магазина «Услада для желудка» Виталиус и Лана Виранусы. - Интересно почему ни меня так ненавидят, что решили выставить посмешищем на весь Сиродил? - Вы уж извините, Гассилдор, но думаю что вы тут вовсе не причем. Эти господа хотели заработать денег побольше вот и не поленились пойти ради этого на радикальные меры. Думаю они выпросили у кого-то из Даэдра артефакт, маскирующий истинную суть предметов, причем уже давно…. - Откуда ты знаешь? - А вот глядите! – сказала Флоранс и протянула ему пакет. – Вот этим отравился мой друг, к счастью я его вылечила. Но такие как он не поддаются ядам! - А так у тебя друг появился? – насмешливо сказал граф. – Тот-то я при нашей новой встречи заметил, что от девичьей наивности у тебя ничего уже нет. А твой отец знает? - Знает и оставим эту тему, мы тут проблема вашего города обсуждаем между прочим, а не мою личную жизнь. - Ладно, ну ветчина как ветчина, - сказал граф. - А у вас случайно кольца специального нет, скажем так, подарка, дарующего истинное зрение? - Случайно есть, я сейчас приду, - ответил граф. – А у тебя… ха-ха, не думал, что ты такая Флоранс, это же надо кольцо Сангвина, кто бы мог подумать! – и веселый граф ушел к себе в покои. Ну все, я влипла! - подумала Флоранс. – Кем меня теперь будет считать Гассилдор? Хотя… а какая разница, главное что я и Глорфираэль знаем правду, плевать на графа и всех остальных шутников. Гассилдор вернулся весьма скоро и надев на палец мрачное черное кольцо, тоже рассмотрел несчастный продукт. - Мда… я бы такое даже свиньям не отдал, - резюмировал граф вампир. – А ты молодец, что сообразила про такоекольцо, потому что иначе бы так и искали их вечно, поэтому я ничего не нашел в первый раз, - он с некоторым уважением посмотрел на нее. - Но это только один продукт… - Я проходила мимо их магазина, надев это кольцо, там на витринах продукты свежие, а вот например подвешенные дальше бараньи ноги были свежими как минимум месяц назад. Выпечку в этом магазине есть нельзя, у меня есть куча свидетелей, не верите мне, то они все подтвердят. К тому же проверьте биографию этой Ланы Виранус, люди не становятся богатыми в один миг и просто так. Откуда у бывшей переборщицы наряды как у герцогини и карета с тремя лошадями и на какие деньги она по пять раз в год ездит в отпуск? Что-то я сильно сомневаюсь, что честный бизнес дает такие результаты… - Что же Флоранс, я не ошибся. Ты хваткая и упорная. Я сегодня ночью проверю документы этой пары предпринимателей. Это же надо так обнаглеть, они это дрянь людям скармливают, а люди в свою очередь, от такой диеты становятся вредными уже для моего здоровья. Этого так оставить нельзя. - Вы можете избавить меня от разговора о своих гастрономических предпочтениях? - А что ты злишься, я же этих людей не убиваю, просто так, одалживаю у них кровь. Между прочим, быть вампиром нелегко. - Да, клопом и блохой тоже, а уж как комаром то быть отвратительно, - сказала Флоранс. Если вы думаете, что после этого дела я проникнусь к вам симпатией, то ошибаетесь. Граф только хмыкнул. - Зря ты так враждебна. Будь спокойнее, кстати ко мне тут на прием пара граждан приходила, просили передать благодарность героине. Я тут думаю, если завтра утром все подтвердиться, может мне тебе памятник поставить за быструю и качественную работу? - Очень смешно, но мне такой благодарности и даром не нужно. Значит мы отправимся на дело завтра утром? - Да, где-то за час до открытия магазина, то есть в семь часов утра, я питаюсь нормально, так что солнце мне не навредит. - Да, да, я поняла, - проворчала девушка – Кстати к нам тут захотел еще один человек присоединиться, я ему обязана вот этим самым кольцом, мешать он не будет, но вероятно не хочет пропустить шоу. И еще со мной придет мой друг, он может отразить почти любую магию. А то вдруг там засада… - Пусть приходят, - махнул рукой граф. - Я возьму с собой Диона, он, как и Ха-Лирц знают кто я, так что ему можно доверять. По идее, если все подтвердится, он их прямо там и арестует, а потом подумаем что с ними делать. Всего доброго Флоранс и хорошая работа. - Ага, спасибо. Увидимся еще, - ответила девушка и побрела в таверну. Правда, войдя в свою комнату, она ее не узнала, похож ее друг развел бурную деятельность по организации уютного вечера, пока ее не было. Там Флоранс обнаружила стол с прекрасным ужином и десертом, романтичную атмосферу, ведь сама комната была погружена в полумрак, освещаемая лишь несколькими свечами, а за столом сидел Глорфираэль, одетый в один из своих лучших камзолов. - А… привет, - только и проговорила Флоранс, кидая сумку и снимая кольцо с пальца, отложив его на столик. – Чем я обязана такому вечеру? - Просто так, мне казалось после таких бурных дней, тебе не помешает расслабиться, - сказал Глорфираэль. - Спасибо! Ты не представляешь как это для меня много значит, я и правда устала, - сказала Флоранс, зайдя в ванну, где она вымыла лицо и руки от дорожной пыли. Приведя себя в порядок, она села за стол и радостно потерла руки, ведь там были ее любимые блюда – куриные крылышки под соусом, рис и спаржа, еще несколько видов соков и десерты сразу трех видов. Сам Глорфираэль предпочитал красное вино, но вот вместо его любимой отбивной у него снова была пустая тарелка. - Тебе нравится? - Конечно дорогой, спасибо большое! – сказала Флоранс, запивая соком свою порцию. – Кстати дела у нас идут отлично, завтра в семь у нас вылазка в стан врага, причем будут присутствовать все действующие лица, граф, его капитан стражи, мы и Флойд. - Это еще кто? - Ну как же, тот радостный тип, который вручил мне кольца. - Бретонец? - Ага, самый натуральный, блондин кстати. Ты чего так вздыхаешь радостно? - Да это так хорошо что это не он! Ведь по описанию и имени не совпадает… - А о ком ты говоришь? - Дорогая, если ты когда-нибудь будешь одна и встретишь в таверне веселого парня по имени Сэм, то умоляю, не подпускай го к себе близко, а то он опоит тебя и все… - Что все? - А то, может ты потом утром свое имя не вспомнишь даже, так что я рад что твоего нового приятелю зовут Флойд. - А кто этот Сэм? - Сэм Гуин, он же Сангвин, это он так развлекается, ходит в смертной форме по тавернам и ищет себе приключения. - И как находит? - А то! Он же мастер по этой части. Только я не думаю что все жертвы его шуток также рады, как он, своими выходками и их последствиям. Так что умоляю тебя, держись от этой группы подальше. - Да ладно тебе. Опять ревнуешь что ли? Это просто обычное дело, я верну Флойду кольца и все, разговор закончен, тем более им даже плата не нужна, моя помощь поклонникам гедонизма пошла в этот расчет. Я люблю только тебя, плохиш ты мой. А насчет Флойда… то он ничего такой, симпатичный, только он сказал мне кое-что неприятное, что я… ну что я вписалась бы в их общество, потому что мы с собой два развратника. - А не пошли бы они все! - рассердился Глорфираэль. – Еще моральные проведи слушать от такого как он! Он прекрасно знает, что у нас, младших Даэдра, нет свадеб в традиционном смысле слова, но клятвы верности ценятся больше, потому что они искренние и нарушить их нельзя, в отличие от тех обетов что так часто дают люди. Обещают всегда любить свою жену а потом хоп и к другой, а у нас нет. Я никогда не предам и не брошу тебя Флоранс, ты же знаешь… - Знаю, кстати у нас разные кольца, вот Флойд и подумал невесть что… хотя ладно, сам он хорош, сам же мне рассказал про рогатых мужей, которые жаждут его найти для мордобоя. - Ну и правильно, нечего его слушать. Когда Флоранс поела, Глорфираэль хотел было продолжить вечер, уже раздевшись и заключив ее в страстные объятия, но Флоранс мягко уперлась ему руками в грудь. - Нет, озорник, не надо, у нас завтра важное утро и встать надо пораньше, а ты знаешь, что бывает со мной после ночи романтики… Ты же не хочешь меня туда тащить на плече. - Мог бы и дотащить… - расстроился Глорфираэль, помогая Флоранс снять платье и укладываясь с ней рядом. - Не надо, просто погладь мне спину, - просила Флоранс и вскоре наслаждалась его нежными прикосновениями к спине и рукам, правда похоже ее друг не хотел униматься и перевернув ее на спину поцеловал, но Флоранс только промурлыкала ему что-то ласковое и заснула прямо под ним. Ну я дожил! – с досадой подумал Глорфираэль, глядя на разомлевшую Флоранс, он никогда не думал, что в один далеко не прекрасный момент столь прекрасная девушка заснет прямо под ним. - До чего же я ненавижу этот город, и этого графа, и больше всего это проклятое дело с душком! Флоранс он не винил, она и правда устала, но ему хотелось ее страсти и близости, а все снова пошло наперекосяк, но ничего, скоро у них будет важная годовщина и он сильно надеялся, что к этому времени они уедут из зловещего Скинграда. Утром Флоранс проснулась оттого, что ее щекотали за бочок, прямо как в детской баечке. Девушка усмехнулась и брыкнула ногами, показывая что она проснулась. - Вставай, ясно солнышко, а то мы опоздаем к началу спектакля, - улыбнулся Глорфираэль, кидая ей ее платье. Флоранс быстро оделась и вместе с Глорфираэлем, который снова оделся в свой обычный черный костюм, спустились на первый этаж, где их ждал Флойд. - Ну что друзья, пойдем навстречу приключениям! – радостно провозгласил бретонец и побежал вперед. Глорфираэль только поморщился, но пошел а ним, также как и Флоранс, и уже на полпути к магазину, они встретились с Гассилдором. Тот выглядел весьма представительно, одетый в бархатный черный камзол и с интересом прищурил красные глаза, разглядывая Флоранс и ее спутника. Кольцо у него было при себе, поэтому он увидел его настоящий облик и хмыкнул, а завидев Флойда, ему вообще захотелось рассмеяться, потому что более странной компании представить было нельзя. - Мое почтение, господин граф! – откликнулся Флойд первым. – Могу ли я просить нижайшего позволения первым постучать в дверь сего ужасного магазина? - Стучи, - коротко ответил граф, ему было все равно что там задумал этот вертлявый служитель Сангвина. По дороге граф и Глорфираэль бросали друг на друга полные ненависти взгляды, но терпели, хотя общество друг друга их совсем не радовала. Гассилдора потряс выбор Флоранс, он такого от этой малышки, скромной и невинной, совсем не ожидал. Но видимо у них с этим Даэдра было нечто общее, правда что именно, он не понимал. Флойд радостно побежал вперед, опередил графа и постучался в дверь а потом отошел назад и весьма правильно потому что если бы он этого не сделал, этой дверью ему бы дали по носу. Первое что увидела компания был живот, большой, похожий на основание бочки, прикрытый дорогой туникой из красного шелка он выплыл первым, а потом показалось и остальное тело. Это был директор магазина Виталиус. Он прищурил покрытые красными прожилками глаза и посмотрел на тех кто осмелился постучаться так рано и поднять его с кровати. Он увидел высокого и худого бретонца... нет трех бретонцев… что было дальше, он видел из-за тумана в глазах, вызванного бурной вчерашней гулянкой. - Что вам надо, плебеи? – прогудел Виталиус. Флоранс и Глорфираэль фыркнули, Флойд конечно не одевался в бархат и шелка, но его модный костюм из льна не был дешевкой и назвать его плебеем мог только очень невоспитанный и кичливый человек. Граф скрипнул зубами, ничего себе встреча! Надо наверно чаще выходить в люди, а то его и узнавать перестали… - Это ты меня называешь плебеем? – спросил он, выступая из-за спины Флойда. Виталиус протер глаза, теперь, вместо трех бретонцев теперь народа заметно прибавилось, и на него хмуро смотрели два имперца, причем оба с лицом графа города. - Э… прощу прощения, вы граф да, а почему вы так странно одеты сегодня? Граф изогнул бровь и понял, что с этим индивидом пока говорить бесполезно. - Ты стой, - сказал он Виталиусу, глядя ему в глаза. Торговец кивнул и уставился на окружающий мир остекленевшими глазами, будучи под вампирским гипнозом. - Пойдемте, - сказал Гассилдор. – У нас же есть еще и совладелица и я сомневаюсь, что с утра она тоже напилась до белой горячки. - Ох уж этот Виталиус, совсем горячий, совсем белый, да! – радостно проговорил Флойд осматривая директора, тот был совсем хорошеньким, странно было как он вообще держался на ногах. Услышав голоса из глубины магазина донеслось ворчливое: – Пошли вон, – мрачно и неприветливо отозвался высокий и неприятный женский голос. – Сто раз говорила – здесь не лабаз, а приличный магазин, мы закрыты, мля вашу тля! На первом этаже их поджидал такой неожиданный сюрприз, что даже выдержанные и спокойные граф и Глорфираэль сделали шаг назад, потому что на них надвигался настоящий монстр, ничего более странного они еще не видали… А поглядеть там было на что! Высокий рост существа успешно дополняли стоящие дыбом белые волосы, больше напоминавшие вылепленные из грязи сосульки. Половину безбрового, бугристо-синего лица с зелеными вкраплениями занимали огромные светло-зеленые глаза с темным ободком. Бугристые руки чудища лаково переливались синюшными разводами. Из одежды на монстре был зеленый шелковый и дорогой халат, в талии перехваченный поясом красного цвета. - Чего надо? – хрипло спросило чудовище. - Собственно мы пришли по официальному делу, хотим проверить ваш магазин на предмет некачественного товара, - граф опомнился первым. Страшные глаза, напоминающие огурцы, повернулись к Гассилдору. - А санкция графа у вас есть, умники? Если нет, то катитесь на хрен, здесь ведется честный бизнес. - Да, санкция есть и сам граф тоже присутствует. Он прямо на тебя и смотрит, - сказал капитан стражи Дион. Существо смущенно кашлянуло, нашарило свои глаза, отлепило их, засунуло в рот и смачно захрустело, видимо не поверив словам капитана. До Флоранс запоздало дошло, что это всего лишь кружочки огурца с прорезанными в середине дырочками. Девушка собрала остатки мужества и всмотрелась в обнаружившиеся под огурцами глаза блекло голубого цвета. Впрочем завидев графа, с Ланы Виранус, а это была именно она, слетела вся наглость. - Умоляю, простите меня граф, не признала ваша милость! Но это и неудивительно, вы так прекрасно сохранились! – объявила торговка и бросилась к его ногам, пытаясь поцеловать ему сапоги. Гассилдор брезгливо отдернул ногу. - Меня не волнуют ваши жалкие комплименты. Объясните, почему вы находись в таком безобразном виде? - Умоляю простите, я думала, что с утра пораньше проведу процедуру омоложения… вы не думайте, здесь магии нет, все натуральное, крем из голубики, огурцы… - И в таком виде вы трогаете продукцию? – спросил Дион. - Никак нет! – возмутилась Лана, она не поняла, почему сюда прибыл граф, но выкручиваться она всегда умела. – Я законопослушная гражданка и верная поданная империи! У нас образцовый магазин. Вот сами посмотрите, например здесь лежит свежайшая ветчина! Глорфираэль при виде гниющего мяса сам позеленел, Флойд тоже, а граф с Флоранс только фыркнули. Флоранс и граф осмотрел меж тем все помещение, используя артефакты, и результаты были неутешительными: говядина давно сгнила, сметана и молоко скисли и свернулись, и словно в насмешку над ними стоял свежий сыр, видимо взятый из соседнего магазина. - Знаем мы вашу свежатину, - сказал граф, рассматривая магазин. – А теперь будьте любезны принести мне сюда артефакт, который превращает вашу плесень с гнилью в нормальные с виду продукты, потому что меня замучило любопытство, за сто лет я о подобном не слышал. - Не понимаю о чем вы говорите… - сделала невинное лицо Лана. - Ох, как же я это ненавижу, словно в канализацию рукой залезть! – сказал граф и рывком развернул к себе женщину. Пару минут он смотрел на нее, потом ее зрачки сузились до размера булавочной головки и она стоя как сомнамбула посмотрела на графа. - Повторяю приказ, принеси мне свой артефакт! Дион, возьми с улицы этого пьяницу, устроим им сейчас разговор по душам, - распорядился Гассилдор. - Ух ты, - сказал Флойд, - это заклинание подчинения? - Да, - хмыкнул граф, - я в этом большой специалист, в искусстве подчинять себе людей. – А тебе не пора бы пойти домой? Думаю ты увидел здесь все что хотел. - В общем да, раскрашенное чудище было забавным. А я и правду пойду, а то сейчас начнется допрос, возможно пытки, а моя нежная душа романтика этого не перенесет, - ответил Флойд и подойдя к Флоранс и Глорфираэлю, забрал у них кольца. – Думаю может еще свидимся… До скорого! – с этими словами он бодро пошагал прочь из магазина, напевая себе под нос фривольную песенку об одиноком пастухе и двух игривых сприганнах. - Ну наконец-то, - поворчал граф, проводя взглядом Флойда. – Так что тут у нас, - сказал он, осматривая Виталиуса. – Этот еле стоит даже под моим контролем, кто-нибудь знает отрезвляющее заклинание? - Я знаю, - сказала Флоранс и перед глазами бедного Виталиуса произошла вспышка сверхновой звезды. - А? Чего? Где я?! – разорался директор магазина, зажимая руками голову. - Ты еще спроси «кто я»? – насмешливо ответил Глорфираэль. - Не, это я помню, я директор магазина. В это время к ним все также шаркая ногами подошла Лана Виранус. В руках она держала небольшую пирамидку с очень длинным и тонким шпилем, сужающимся к концу так, что он напоминал иглу. - Что это? – спросил граф. - Лана молчи! – крикнул Виталиус. - Она тебя не слышит, человек, - хмыкнул Глорфираэль. – Ты еще не понял к кому в руки попал? - Нет, а к кому? - Думаю маскарад нам ни к чему, все равно на этих двоих у меня планы. – хмыкнул Гассилдор и развеял иллюзию, Глорфираэль тоже. Виталиус дико завизжал, оказавшись окруженным с двух сторон древним вампиром и каким-то Даэдра. - Не надо меня в Обливион! – заорал он, почему-то Глорфираэль его пугал больше вампира. – У меня еще срок не закончился, вы ведь обещали!!! - Вот это уже интересно, я то тебе ничего не обещал, человек. Ты что заключил сделку с одним из принцев? - Я… нет! – ответил Виталиус, поняв, что видимо хоть за ним и пришли, но явно не по его душу. - Так понятно с ним все, врун несчастный, - сказала Флоранс. – Что делать с ними будем? Граф вы можете их подчинить себе их сознания и просмотреть их память? - Могу, но это требует огромных затрат энергии, так копаться у них в мозгах. Тем более это также приятно для меня как путешествие по грязному болоту. И потом после такого допроса, я просто не выйду на улицу до заката, если конечно не поем, но от этих двоих меня тошнит. - Полегче вампир, - предупредил Глорфираэль, прежде чем покрасневшая от гнева Флоранс закатила скандал. – Если ты тронешь мою Флоранс, я тебе засуну твою голову тебе же в зад, причем не в фигуральном смысле! - Как изящно сказано, а ты весь в своего Принца, также приятно выражаешься, - хмыкнул Гассилдор, идея о Флоранс доноре показалась ему заманчивой, хотя он прекрасно знал, что этому не бывать никогда, он слишком дорожил своим благополучием чтобы ради такого пустяка сцепиться с этим ненормальным даэдрой. – Ладно, у меня есть тут одна идея. Я сниму с них этот гипноз вообще, а вместо этого внушу им другое, им покажется, что они здесь одни, причем в тюремной камере, а Лана уже отдала мне артефакт. Несомненно, они скандал устроят, а мы подслушаем, заодно посмотрим на это шоу уродов бесплатно. Флоранс закусила губу, сила графа внушала уважение, она ни разу не видела древних вампиров в действии, ее саму от превращения в безмозглую марионетку трэлля спасала только ее могучая воля и Кольцо Финастера, ведь чем человек слабее, тем его легче сломать. На Глорфираэля, как на младшего Даэдра, такие заклинания не действовали вообще. Только поэтому они так успешно охотились, но иногда Флоранс думала, вообще как это, подчинить другого своей воле полностью? Несмотря на мерзость происходящего, в этом был плюс, потому что не пришлось тратить время на пытки и допросы с пристрастием. А меж тем опомнившееся владельцы магазина пробуравили друг друга взглядами полными ненависти и начали скандалить: - Ты! – начал Виталиус. – Я тебя поднял с самого дна жизни! Ты была переборщицей овощей, я поднял тебя до совладельца, женился на тебе, и так ты мне отплатила, глупая ты баба?! Как ты могла отдать артефакт графу! - Но-но! Я была абсолютна невинна, когда ты женился на мне. Может я и бывшая переборщица, но честная переборщица! - Невинна, да на тебе пробу ставить некуда! - Так я женщина золотая, а какое золото без пробы! На себя посмотри, пьянь ты подзаборная! Если бы не ты и твое бездействие мне не пришлось бы отдать артефакт! - Да чего ты понимаешь! Ты что ли свою душу заложила на то, чтобы твой магазин всегда, абсолютно всегда приносил прибыль! Я пью, потому что часы тикают, это тебе хорошо, кудельки свои накрутишь и герцогиню изображаешь, а каково мне? Вот я и снимаю стресс. - Ты его так снимаешь, что не можешь управлять магазином! Вот и не ори на меня, кто-то должен рулить этим кораблем! - И ты им дорулилась! У нас все шло отлично, потому что мы повысили цены а эти денежные мешки слишком стеснялись чтобы рассказать о своих кишечных расстройствах, когда к нам иногда приходили некачественные продукты, а потом тебе вдумалось сменить поставщиков, потому то так дешевле! Ладно я смирился и с этим, хоть количество дристунов увеличилось и мы потеряли нескольких клиентов, слишком подозрительных, но артефакт благо работал как надо и прибыток был больше убытка. Но скажи мне идиотка, как так вышло, что весь город оказался на толчках, а?! - А чего я то сразу?! Ну поставщик зарапортовался, поставил чего было, ты в отключке был, а я думала и вот и устроила массовую акцию скидок, крестьяне вечно едят дерьмо какое-то, я думала никто и не заметит, думала что у них желудки луженые. Вот и поставила всю партию на продажу, хотя ее остатки до сих пор вон висят, в виде этих бараньих ног и ветчины со сметаной и молоком. Но сколько денег мы тогда получили! Кто же знал, что горожане такими нянями окажутся. - Дура!!! А если бы кто-то помер? Нам и так неизвестно сколько дадут, что ты творишь блин?! - Ну подумаешь, кто-то бы помер, списали бы на несчастный случай, главное приход прибыли, дурачина. - Я больше не могу, - простонал граф и совладельцы магазина вдруг поняли, что находятся не в камере, а в собственном магазине. Они непонимающе уставились друг на друга. - Дион, арестуй их, благо признание мы получили, - распорядился Гассилдор. - Мне кажется граф, что мы не получили имени поставщика, - сказала Флоранс, с мрачным предвкушением оглядывая Виталиуса и особенно Лану. – К тому же думаю, что вам будет интересно узнать, что это конкретно у них за артефакт и как он работает? Граф вздохнул, он знал уже давно, еще со времен побоища общества вампиров в замке Гнолл, что во Флоранс была садисткая сторона и похоже теперь девушка решила отомстить директорам магазина. Но у него уже не было сил продолжать их держать ментальной магией, иначе уже ему стало бы плохо. - Ладно, Флоранс, только не убивай их пока что, я хочу над ним показательный судебный процесс устроить. Потом можешь их хоть живьем съесть, хотя думаю на эту роль найдутся и другие желающее. - Вот и чудненько! – Флоранс потерла руки. – Дион не привяжете ли вы этих двоих к стульям? - Делай как она говорит, - ответил граф. - Я протестую! – заорала Лана. – Это произвол! Пытки запрещены! Граф защитите нас от произвола, - застонала она, но Гассилдор не обратил на нее внимания. Ему было очень любопытно посмотреть, что придумает Флоранс, судя по останкам вампиров, у нее были разные способы добычи информации… - А кто сказал, что это будут пытки? – спросила Флоранс, когда скандальную купчиху и ее мужа привязали к стульям. – Я просто хочу вас ознакомить с вашей же продукцией… - Нет!!- заорала Лана, пока Флоранс, взяв старую и черствую булку с мылом слоад, подошла к ней - Кто тебя надоумил мыло в булку запихать а, дрянь ты эдакая? – спросила Флоранс, суя ей продукт под нос. - У меня кончился сливочный крем! - Так купила бы новый… Что, жаба от жадности задушила? Ты знаешь как страдала Фалану из-за тебя, а из-за твоей тухлой ветчины могли умереть множество людей, хорошо что я приехала вовремя… - Да наплевать мне на них! - взвизгнула Лана. - Ну, а мне не наплевать, - сказала Флоранс, больно сжимая ей шею и заставляя открыть рот. – Жри свой товар, скотина! Не нравится, да? А я еще добавлю! Виталиус глядя на это зрелище и понимая, что он будет следующим, закатил глаза и малодушно упал в обморок. Гассилдор переглянулся с Дионом, а Глорфираэль откровенно наслаждался зрелищем. - Ну и подружка у вас! - сказал Дион, посмотрев на Глорфираэля, а потом с осуждением поглядел как рыдающей от боли и унижения Лане, запихивают уже третий кусок ветчины в горло. - Получай скотина! Нравится тебе такая ветчинка, да?! – Флоранс явно вошла в раж. - Не надо! Хватит!!! – закричала Лана, но тут же поперхнулась, так как поток ее сознания заткнули куском ветчины. - Садизм это лучший отдых, капитан, - хмыкнул Глорфираэль, он знал причину такого жестокого поведения Флоранс, она мстила Лане и за него тоже, за его оскорбленную гордость, за позор… - Мда... такие развлечения мне напоминают кое-что, - хмыкнул граф, вспоминая Хладную Гавань и тамошние порядки. - Ну что, ты поела или мне еще добавить тебе на десерт прокисшее молоко со сметаной? – спросила Флоранс, врезав Лане по щеке. – Ты будешь говорить, откуда у вас артефакт? Или все же ты желаешь отведать еще продукции? - Я все скажу! Это все Виталиус, он ходил в леса западного вельда, говорил, что у него намечается сделка века, которая нас озолотит! Потом однажды он вернулся вот с этим артефактом, сказал, что теперь даже если наши продукты некуда не годятся, мы выставим их как новые! - Как он работает? - Видишь шпиль? Втыкаешь его в любой продукт и все, появляется вкусовая и зрительная иллюзия его свежести. Виталиус хвастал, что этим артефактом можно провести и магов с их зрением и даже младших Даэдра… Хотя зачем нам это… как будто они собрались у нас что-то покупать. Глорфираэль заскрипел клыками от досады. - Никто кроме Принцев Даэдра или их особо доверенных лиц с данными им артефактами истинного зрения не вычислил бы нас! Ты… ты долбанутая на голову даэдрапоклонница! - обличающе прошипела Лана Флоранс. – Какого скампа ты забыла в этом магазине?! За что мне такая напасть? - За все хорошее, - ответила Флоранс спокойно. – И я не даэдрапоклонница. Я сама по себе и иду своей дорогой. А вы совсем обнаглели, но какой маштаб! И кто вам поставлял продукцию, от которой недавно отравился весь город? Ты говорила, что сменила поставщика? Лана замолчала, не собираясь отвечать, но тут она громко икнула мыльным пузырем. - Ты бесчеловечная садистка! - Ну-ну, кто бы говорил, я то не измываюсь над людьми, обманывая их и кормя тухлятиной. А то что я тут с тобой сделала, это возмездие, око за око, как говорится. В это время ответ на вопрос, мучивший все присутствующих, нашелся сам собой. В магазин вбежал невысокий босмер, он явно что-то хотел рассказать, потому что он на пороге крикнул «я принес!» но заметив целую делегацию и связанную Лану опешил. Прежде чем он рванул наутек, его поймал Глорфираэль и поднял в воздух. - Что ты принес? - Благую весть… - парень посмотрел на него с ужасом, хотя Глорфираэль во всеобщих глазах опять стал альтмером. - Что за весть? - снова спросил Глорфираэль, пока нечастный покачивался у него в руках. - Дайте его сюда, - сказал Гассилдор и подтащив босмера к себе, повторил вопрос. - Так я шел сказать Лане, что та ледащая лошадь, которой она интересовалась уже три дня как подохла и мой братец ее разделал. Можно загружать и тащить ее сюда, - радостно глядя на графа пустыми глазами, поведал парнишка. - То есть ты собрался привезти сюда дохлую лошадь? – спросил граф. - А то! Когда братец ее разделывал, у него от смрада глаза на лоб полезли, но он сунул в ноздри тряпки, так что пусть Лана оценит, как споро работает наша компания! - Что у вас за компания? - Так мы на границе с Валленвудом ведем бизнес, у нас большой ассортимент товаров, которые мы поставляем в другие провинции и называемся мы гордо «Гондорин и братья». - Проклятые босмеры, вечно от них одни неприятности, ворюги бессовестные, - осуждающе сказал Дион. - Ладно, похоже мы узнали, что хотели, - ответил граф. – Поэтому в ближайшие дни и может недели нам будет чем заняться, этой компанией босмеров в первую очередь. Флоранс, кончай мучить торговку, я понимаю, что тебе нравится, но хватит. Флоранс нехотя отошла от Ланы, на Виталиуса она и не смотрела, мужик был душепродавцем, а более страшной участи было и не придумать. Определенно, сверх жадность еще никого не довела до добра. - Что же, думаю дело закрыто, - сказал Гассилдор. – Я сегодня же пришлю гильдии магов подробный отчет о твоих действиях Флоранс. Они решат вопрос с твоим вознаграждением, правда я могу добавить кое-что и от себя. - Мне от вас ничего не надо, - гордо ответила Флоранс, за эту неделю она чувствовала себя уставшей как никогда. – Кстати, а который из Принцев сделал этот гадкий артефакт? - Ну, раз артефакт такой гнусный, то несомненно он создан тем, кто любит злые шутки, - ответил вместо графа Глорфираэль. – Причем посмотри, в тот момент, когда Виталиусу и его подружке казалось, что они короли продаж, весь их план развалился как карточный домик и удача оставила их в тот момент когда они были на гребне волны может это работа Вайла? Как думаешь, вампир? - Возможно, - кисло ответил Гассилдор. – Артефакт я тогда верну его истинному хозяину и очень надеюсь, что эта штука никогда больше не попадет ко мне в город. Теперь насчет этих двоих. Понятно, что над ними будет суд… а потом? Наверно стоит их казнить. Лана и очнувшийся Виталиус, услышав последние слова графа, горестно разрыдались. - Нет! У меня идея! – сказала Флоранс. – Я понимаю, я вам наверно очень сильно не нравлюсь граф и мои идеи тоже, но мне кажется это будет оригинальнее чем просто убить их. - Я слушаю… - граф заинтересовался, сегодня у Флоранс явно был ее день. - Вот что я предлагаю, помните вы хотели ввести стандарты на продукты? – на кивок графа, Флоранс продолжила. – Так я вот чего думаю, чтобы узнать стандарты качества, для начала надо снять пробу, то есть нужны добровольцы… Так почему бы этих двоих не посадить в тюрягу и не сделать их главными дегустаторами? Пусть еще и вашу еду проверяют, думаю найдутся те кому вы не угодили или ваши придворные. А так сэкономите на хороших людях, зачем им травится, когда у вас есть эти двое мерзавцев? - А мне нравится, хорошая идея, - хмыкнул Гассилдор. – Все-таки жестокая ты девица, Флоранс, даже по нашим меркам. - Я не хочу дегустировать, - заныла было Лана, но Виталиус грязно обругал ее, ему казалась, что даже жизнь в тюрьме лучше чем билет с одним концом в Обливион. - Это же бесчеловечно! – снова возмутилась Лана. - Но такие как ты так любят жизнь, вот и живете в свое удовольствие, - ответил вместо Флоранс Глорфираэль. - Думаю нам стоит сказать друг другу до встречи, Флоранс, - сказал граф Гассилдор. - Может лучше «прощайте»? – кисло осведомилась Флоранс. - Думаю мы еще встретимся, - улыбнулся граф. – Все же я был прав с самого начала, тебе по плечу самая грязная работа, а как быстро ты вывела этих индивидов на чистую воду… - Ладно, я рада, что помогла горожанам, - ответила Флоранс. – Прощайте Гассилдор. Уже на улице Флоранс с наслаждением вдохнула в себя весенний воздух, ей предстояла поездка в столицу, а главное победа была за ней! - Я горжусь тобой, малышка, - нежно сказал Глорфираэль, обнимая ее за плечи. – Ты все-таки утерла нос вампиру. Причем сделала все сама. - Без Флойда и его повелителя у меня бы ничего не получилось доказать графу, - честно ответила Флоранс и почувствовала как его руки, обнимавшие ее слегка напряглись. - Но зато ты первая поняла, что источник всего этого именно этот магазин, не догадайся ты об этом с помощью интуиции, ничего бы вообще не было. И потом ты и город правда спасла своими рецептами и даже меня не бросила. - Да куда я тебя брошу, горе ты мое луковое? – спросила Флоранс и приникла к нему в объятиях. – Я тебя люблю. Ты меня всегда поддержишь, даже в таких не совсем приятных ситуациях как сегодня. - Ну так, а то! Я отвечаю тебе тем же, моя любимая. Жестокую ты пытку придумала для этих бесчестных коммерсантов, нечего сказать. - Они этого заслужили, как мне кажется, - ответила Флоранс. – но зато теперь с этим делом покончено, а теперь нам предстоит поехать в столицу, а потом уже и домой. Глорфираэль улыбнулся, раньше он и не задумывался о таком понятии как дом, но теперь, благодаря Флоранс, он научился уважать чужое мнение, дружить и даже любить и это не были просто какие-то розовые сопли из любовных романов. С начала их совместной жизни он точно знал где его дом – там где сердце, то есть с Флоранс. - Наконец-то мы едем из этого жуткого города! – радостно сказал Глорфираэль.
Через неделю, Имперский город, Университет Таинств…
- Итак, поздравляю с очередным блестяще завершенным делом, леди Флоранс. – важно открыл заседание магов архимаг Травен. – Суд над подлыми торговцами уже состоялся, им дали десять лет тюрьмы, также взята под стражу и все руководящая верхушка компании «Гондорин и братья», правда это уже дела Валленвуда. Их дело будут рассматривать дольше, но думаю их ждет еще больший срок чем Лану и Виталиуса Виранусов. - Действительно, потрясающе завершенное дело, - одобрил ее действия боевой маг Империи Окато. – Не зря граф Гассилдор так в вас верил. Флоранс, которую собственная гильдии явно решила искупать в лучах славы, нахмурилась, вот вера в нее вампира, равно как и его благодарность, ей были вовсе не нужны. - Что вы, не стоит…. Я просто выполнила свой долг, - скромно ответила девушка. - Но, тем не менее, – сказал Раминус. – Граф так высоко оценил вашу замечательную работу, что прислал нам личную благодарность, а также письмо для вас лично. Флоранс приняла из его рук письмо и решила прочитать его немедленно (разумеется про себя):
Флоранс де Травен (думаю мне стоит писать твою настоящую фамилию, ведь мы оба знаем правду, не так ли?) хочу сообщить, что преступники, чьей крови ты так взалкала, получили по заслугам полностью. Горожане были рады увидеть и принять участие в публичном суде, и жизнь в городе постепенно вернулась в нормальное русло. Я положительно оценил твою идею о дегустаторах, так что поместил голубков в одну камеру, где они ругаются с утра до вечера. Виталиуса записали дегустатором тяжелой продукции, такой как вина, мяса и рыбы любых сортов, должен сказать, что он прибавил в весе еще больше и если так дальше пойдет, то из камеры его придется выкатить, ибо теперь он достиг идеальной формы в понятии геометрии, то есть шара. Столь ненавистная тебе Лана Вираниус теперь употребляет мучное и другие легкие продукты. Благодаря этим двум добровольцам нам удалось привлечь к ответственности двоих нечистоплотных купцов и предотвратить на меня и мой двор три покушения. После третьего покушения, вернее того отравленного торта, который предназначался Ха-Лирц, глаза у нее съехались и теперь Лана косоглаза. К счастью у меня Ха-Лирц не даром есть свой хлеб и пока эти двое живы. Ну а если что у меня есть другие знакомые, которые помогут мне, если ситуация примет неприятный оборот.
То есть ты поднимешь их с помощью некромантии, - хмыкнула про себя Флоранс и продолжила чтение.
Магазин «Услада для желудка» будет переделан, потому что на его место я пригласил знаменитого пекаря Салмо, лучшего поставщика кондитерской продукции во всем Сиродиле, так что если угодно, можешь посмотреть на новый магазин. Так что уважаемая Флоранс, я в таком восторге от твоей идеи и работы, что решил сделать тебе подарок, но поскольку, будучи несомненно скромной героиней, от статуи ты отказалась, я распорядился выбить огромный барельеф на стене города в твою честь, причем в полный рост. Он уже закончен, я хотел завершить его как раз к 25 числу, Фестивалю Цветов в Даггерфоле, ведь именно в этот день девушкам дарят подарки, а ты наполовину бретонка, так что наслаждайся. Прикладываю к письму эскиз, дабы ты оценила творчество моих подданных.
Флоранс достала вчетверо сложенный лист, открыла его и буквально тут же свирепо зарычала.. забыв где находится. - Флоранс, что с вами? – заботливо спросил Раминус Полус, но девушка была так поглощена созерцанием шедевра графа, что ответила ему не сразу. На барельефе с доскональной точностью была изображена она сама, причем ее лицо было изображено так натурально, что обвинить создателя в несходстве барельефа и реальной Флоранс было невозможно. Изображалась Флоранс в самых дорогих, даэдрических доспехах, с храбрым и решительным лицом и катаной, поднятой в вытянутой руке вверх, но не это было самым страшным. Статуя триумфальной героини попирала ногой своего врага, причем в данном случае, вместо какого-то монстра или воина, ее враг представлял собой огромную и перевернутую ночную вазу в мелкий цветочек, копию той, что до сих пор стояла в ее доме как память о добром времени, когда ей было два годика. Довершал это безобразие надетый на голову Флоранс лавровый венок, означающий ее победу над силами зла. - Ничего, - мужественно солгала Флоранс, не желая верить письму. – Раминус, вы часто бываете в Скинграде, скажите мне, что там ничего не изменилось? - Ну кроме барельефа, изображающего вашу победу над деликатной проблемой, ничего, - ответил Раминус, а Флоранс положила голову на локти, прямо за столом. Ей было от чего расстраиваться, Окато чуть приподнял уголки губ в улыбке, Травен откровенно смеялся. А еще отец, называется! Она посмотрела поскриптум письма графа и рассердилась еще больше: П.С. И не надо меня благодарить! Все для вас, храбрая героиня. Граф Гассилдор.
Убью его, - подумала Флоранс, - вот пойду и убью! Ненавижу вампиров, это мерзкие, подлые, двуличные и хитрые кровососы! Все ведь извратят и испоганят! - Я просто в восторге от благодарности графа, - сказала девушка. – А теперь если моего присутствия не требуется, с вашего позволения, я бы хотела покинуть совет. - Разумеется, леди Флоранс. Кстати поздравляю вас с Днем Цветов, желаю вам всегда оставаться такой же храброй, умной и прекрасной, - вежливо сказал Окато, и его поддержали остальные маги. - Благодарю вас за столь высокое обо мне мнение, - Флоранс изящно присела в церемонном реверансе. И потом быстро ретировалась, ей срочно нужно было повидать Глорфираэля, его присутствие всегда успокаивало ее истерзанные нервы. К тому же, сегодня у них была годовщина, и ей было интересно помнит ли он об этом или забыл? - Теперь к новому вопросу на повестке дня, - услышала она голос Раминуса Полуса. – Я настоятельно не рекомендую студентам в ближайшее время призывать скампов, потому что их психическое состояние внушает всем нам и даже дреморам серьезные опасения… - А в чем дело? – спросил Ирлав. - Никто не знает, просто пару дней назад они собрались в огромную стаю, долго совещались и потом прошли организованной толпой по Мертвым Землям, причем не просто так. Многие из них несли плакаты с безграмотной надписью « Мы не подтирки!»… что это означает, не знает никто, но это здорово напоминает настоящий митинг, поэтому сеансы их призывания стоит пока отложить до окончательного выяснения вопроса… Флоранс прыснула со смеху, вот значит как обернулась шутка Глорфираэля! За последнюю неделю Флоранс с ним была почти везде, он вдруг отчего-то вздумал ходить с ней по магазинам, причем не ворчал, как это он делал обычно, а несмотря на ее робкие возражения, накупил ей много новых прекрасных платьев, с готовностью вникал во все ее дела и даже пытался помочь ей на кухне. Правда после его первой попытки покрошить в гуляш нечищеную морковку, от кухни он был безжалостно отстранен. А так он везде сопровождал ее, нежно ухаживал, правда Флоранс, занимаясь делами гильдии и после приключений в Скинграде, чувствовала себя слегка уставшей, так что у нее было немного не то настроение для близких отношений пару дней, а потом Глорфираэль как-то замкнулся в себе, и Флоранс боялась его беспокоить. Но он вроде не расстроился, скорее был погружен в себя, так что в принципе все у них шло хорошо. Может, ему было до сих пор стыдно за свое поведение с ее свитками и свой позор в Скинграде? Как говорила Инесса «нет ничего более полезного в хозяйстве чем виноватый мужчина», тем более у нее был огромный опыт по этой части, ведь ее жених пропал на три года, а когда вернулся с повинной, то долго извинялся. Как поняла Флоранс, он пребывает в таком процессе до сих пор. Дома ее ждал сюрприз, в их домике, в Эльфийских садах всегда была романтичная атмосфера, но теперь она стала еще более лиричной. Повсюду в доме были расставлены вазы с цветами, розами, тюльпанами и один букет лилий, белых как первый снег в Бруме. Флоранс умились, и прошла в гостиную, где она уже чувствовала, что увидит своего благоверного. Глорфираэль и правда был там. Он поднялся ей навстречу с доброй и дружелюбной улыбкой, что само по себе было редким зрелищем. - Глор! – Флоранс бросилась ему на шею и повисла в воздухе, заболтав ногами от восторга. – А я думала, ты забыл про этот день! - Ну Снежинка… за мной много чего числится, но склероза никогда. С праздником тебя, красавица. Я заказал этот ужин в таверне, так что насчет нечищеной морковки в гуляше можешь не беспокоиться, - улыбнулся он. – Пойдем… - он усадил ее за стол, где был накрыт романтичный ужин. После приятной и сытной трапезы, он поинтересовался ее делами, как всегда впрочем: - Как у тебя дела? Сегодня был совет магов, верно? - Да, был, а у меня все отлично! Ну почти, впрочем… - Что? – он угадал некую недосказанность. - Да это все граф, зараза такая! Он все-таки отомстил мне за мою невинную шутку о переименовании его города в «Большие Духовищи»! Он распорядился сделать в память о моей победе барельеф, причем вот такой, - и Флоранс протянула ему рисунок. Глорфираэль долго его рассматривал, а потом хмыкнул. - Мда… я всегда знал, что связал свою судьбу с необыкновенной девушкой… - Тебе тоже смешно? - Нет, малышка, я считаю, что это здорово, лучше такая слава, чем никакой. - Действительно, мне и титул можно присудить «победительница диареи» или «покорительница сортиров», - Флоранс кисло улыбнулась. - Да плюнь ты на графа, вампиры всегда были и будут мелочными тварями. Зато жители города тебе и правда благодарны! Я знаю что тебя иногда беспокоит, неопределенность будущего. Снежинка, я еще после нашего приезда из Скинграда хотел сказать тебе о том, что ты была права, на все надо смотреть с оптимизмом. Я уверен, что твоя подруга Селина вернется, а гильдия магов будет продолжать свое существование в любом случае. А главное чтобы там ни было, мы все преодолеем, ведь мы с тобой вместе. Так что тебе тоже стоит не унывать, а смотреть на мир с оптимизмом. И не обращай внимания на шутку графа, ведь сегодня такой день замечательный… вернее уже вечер. - Да, я помню как примерно в такой же день, ты был первым, кто поздравил меня с праздником цветов, первым, кто заметил во мне красивую девушку и кто оценил меня как личность. В тот вечер ты тогда в первый раз поцеловал меня, а для меня это был вообще первый поцелуй в жизни, - Флоранс нежно улыбнулась, мысленно переносясь в прошлые времена. - Да я помню, - он мечтательно улыбнулся. – Это было прекрасно, но еще прекраснее было то, что ты тогда рассказала мне о себе, позволила заглянуть в тайну твоего сердца, для меня это было важно, и с тех пор я старался завоевать твое доверие целиком и полностью… - Да и ты преуспел, хотя начало наших отношений нельзя было назвать приятным… - Я просто испугался своих чувств к тебе, не хотел брать на себя ответственность и чуть было все не испортил как последний дурак. Но посмотри, с чего мы тогда начали и к чему пришли. Я так рад, что ты со мной, это так приятно быть любимым, когда тебя любят независимо от внешности, поступков и характера. Даже в самые ужасные моменты ты знаешь, что тебя не бросят, после Скинграда я наверно понял и принял это целиком и полностью. Бедный Глорфираэль. – подумала Флоранс. – Как же наверно тяжело ему было жить столько лет одному… - Ну не только я забочусь о тебе, ты столько раз спасал меня, что я уже потеряла счет… Ты тоже никогда не бросал меня в беде, я так рада, что с тобой я могу быть самой собой. Ты не будешь читать мне нотаций, переделывать меня, а просто выслушаешь и всегда поможешь и словом и делом. Я люблю тебя. - Как и я тебя… - он поднялся из-за стола и помог ей встать. – Может повторим тот далекий вечер? Правда тогда ты испугалась своей страсти, и я тебя отпустил. А сейчас ты ухитрилась меня даже окольцевать, потрясающее достижение… - А другие дамы разве не пытались это сделать? – спросила Флоранс. - Пытались, но я от них всегда уходил первым, все это было не то, лживые чувства, которых на самом деле нет, это как фальшивая елочная игрушка, вроде как красивая, висит на елке, а не радует. Флоранс засмеялась. - Ну а теперь? - А теперь я нашел настоящие чувства, и что бы дальше не преподнесла нам судьба, я всегда буду рядом с тобой, Флоранс, - сказал Глорфираэль. – Только ты меня в последнюю неделю отталкиваешь… Это из-за того случая в Скинграде? - Ну когда ты перестанешь о нем вспоминать, гордец ты эдакий! Я просто уставала, а когда у меня например вчера было настроение, ты ходил как в воду опущенный, к тебе и подойти страшно было. - Это я просто думал, что стал для тебя непривлекательным… - Ну не бросаться же мне на тебя! Ты же брутальный мужчина, вот я все и ждала от тебя инициативы… дождалась в итоге! Поверь, ничто и никто, даже ты сам, не изменит моей любви к тебе. - Флоранс, я тебя обожаю, не меняйся никогда! Он осторожно повернул ее ладонь и благоговейно поцеловал каждый ее пальчик. Затем, вопросительно взглянув на нее, приблизил к ее лицу жаждущие поцелуя губы. Казалось, что весь мир исчез, как и все его тревоги, потому что для Флоранс все это просто перестало волновать, для нее существовал теперь только поцелуй Глорфираэля, который, как он сам, был страстным и сдержанным, жестким и нежным, откровенным и изощренным до самой глубины. Он всегда был нежным с ней, особенно в такие моменты, только на этот раз в его отношении к ней появилось нечто новое, чего она еще не могла осознать. Что то бережное и покровительственное, задевающие самые чувствительные струны ее души и сердца. Неужели ее забота о нем в Скинграде так много значила для него? Она бы ради него сделала бы и не такое, просто у нее никогда не было шанса показать это раньше… Вихрь наслаждения вскружил ей голову — словно вино, он обволакивал ее ласковым теплом. Когда Глорфираэль поднял ее на руки и понес в спальню и опустил ее на кровать, она только вздохнула от предвкушения…. Он освобождал ее от одежды, и его четкие, грациозные движения, ласки и поцелуи – все это напоминало танец, этакий завораживающий балет. Подчиняясь его умелым рукам, Флоранс трепетала и выгибалась, то страстно приникая к нему, то в изнеможении откидываясь на спину. Она потеряла всякое представление о времени, готовая к вечному продолжению этих невероятных ощущений, и все же неосознанно и безумно желая некоего таинственного завершения. Глорфираэль все время был рядом, сильный, нежный, каждым своим прикосновением рождая в ней томительно сладкое сознание своей власти над ним. Его пылающие губы и ласковые пальцы извлекали из ее тела дрожь острейшего наслаждения. Наслаждения, которое связывалось в ее подернутом дымкой сознании с представлением о подлинном блаженстве. Она вся превратилась в пульсирующую под его ласками плоть. И когда он нежно и настойчиво коснулся ее бедер, она инстинктивно раскинула ноги, открываясь ему навстречу. Их близость была неспешной, очень тихой и нежной. Это по-прежнему было похоже на танец, реальный и в то же время призрачный. Музыкой им служили вздохи и звуки поцелуев. Снова и снова она как будто взлетала к небу в свободном полете, с торжеством ощущая его мощь, его невыразимую нежность, горячим водопадом обрушившуюся на нее. После того как Флоранс низверглась на землю после упоительного наслаждения, чувствуя полное изнеможение и томную слабость, почти невесомость своего тела, она благодарно поцеловала своего мужа и удобно устроилась в его объятьях, опьяненная его любовью, убаюканная лунным светом чудесной и волшебной ночи. Прижимаясь губами к его теплой мускулистой груди, Флоранс говорила себе: «Какое счастье, что я - его жена. Какое счастье, что меня любит такой удивительный мужчина. И разве можно желать большего?» Глорфираэль был прав, когда говорил, что какие бы сюрпризы не преподнесла им судьба, они всегда будут вместе, а вместе, в этом она была уверена, им удастся справиться с любыми трудностями, ведь впереди их ждали новые открытия и приключения.
ProfessorSeverus, так быстро? Кстати рассказ основан на реальной истории, я имею в виду испорченные товары в магазинах. Если есть вопросы насчет стеба, то я не планировала постебаться над графом Скинграда, как очевидно из рассказа, он то как раз легче всех отделался, а Скинград был выбран мною потому, что даже самый респектабельный город не застрахован от горе коммерсантов и прочих инцидентов. Мое творчество по Обливиону
Кстати рассказ основан на реальной истории, я имею в виду испорченные товары в магазинах.
На реальной из TES??? И как-то директор магазин совсем уж режет, может владелец магазина?))) О! Эльберет Гильтониэль! Где бы не были бестолковые животные, хищники всегда неподалеку...Янус Гассилдор
ProfessorSeverus, нет, на реальной из реала, хотя если вспомнить квест про разоблачение Торонира, то в Сиродиле тоже прохиндеи есть. Может и владелец, потом переправлю наверно. Мое творчество по Обливиону