Quote (ProfessorSeverus)
Дреморы хотят жить тоже свободно, не подчиняясь всяким каморанам, - можно сделать вывод...
Как у существ, обладающей волей, у них тоже может возникнуть неприятие и протест даже против сил их создавших и опекающих, я думаю... Насчет обществ: Гидеон, ты сам говоришь, что и в обществе святых и соблазнителей есть мужчины, занимающие высокие посты; в обществе дремор же есть девушка-маркиназ... Но их ничтожно мало, поэтому, на мой взгляд, здесь уместно говорить об исключении, подтверждающем правило. Отношения между полами по крайней мере у святых и соблазнителей ясно; что насчет дремор, я считаю, здесь слишком мало почвы для какого-либо объективного анализа. На всю игру одна девушка, да и не общаются они.
Я полагаю, низшие даэдра все же неспособны по крайней мере к традиционной репродукции, они бессмертны и так их число бы превысило все разумные пределы. Но, так как я уверен, что сами даэдра воплощают некие пороки, вернее, просто черты человеческого общества, становящиеся ему присущими по мере его развития, то и деление между полами нужно для воплощения насилия и разврата, во-первых, внутри своего общества; какой-то гендер находится фактически в подчинении другого, один из них явно занимает доминантное положение и в этом отношении. И когда речь идет о насилии, вероятно, в том числе и сексуального характера; страсть особенно дремор как слуг Дагона, принца Разрушения, к насилию также проявляется и в их "неразбочивости", вспомним слова Анаэдры.
Другое дело, что дреморы обладают и положительными чертами, у меня они тоже вызывают интерес... Есть же такие, как Краззт - служащие Вивеку и Трибуналу за то, что некогда Вивек проявил благородство к своему противнику - их повелителю Мехруну Дагону, преподнеся ему, безоружному, меч. Значит, и им самим не чуждо некое благородство, признательность, уважение... Да и вспомним слова Катутета - за доблесть он стал уважать смертного, которого ему, строго говоря, уважать не положено по самой его природе ;D
Кстати, единственное, что настораживает, во многих книгах, посвященных святым и соблазнителям, прямо говорится о матриархате, но про патриархат не говорится напрямую ни в одной книге о дреморах... Впрочем, это может объясняться тем, что для человека Тамриэля это как само собой разумеющееся, незаслуживающее внимания, в отличие от матриархата... Наверняка и сама империя в некоторой степени патриархальны, каким и должно быть общество на такой стадии развития, хотя прямо об этом, опять же, нигде не говорится...
В общем, пардон за такой длинный и скучный пост, кажется, высказал все, что хотел.