Утро застало воина в пути... слишком уж трудным оказалось последнее задание гильдии бойцов. Он ехал всю ночь, дабы попасть в Анвил к утру. И правда: лишь только забрезжил рассвет, как впереди показались ворота города. Данмер поправил повязку, скрывающую нижнюю часть лица, пришпорил своего вороного скакуна и продолжил путь к воротам...
Неприветливые стражники косились на него как-то странно, но слава удаче, не хватались за мечи. Нет, Рая не ненавидели... просто не любили его в Анвиле. А всё почему? Потому что пришлось ему прямо на улице разобраться с парой грабителей. Да разве втолкуешь полицаям, что они сами на него напали? Нет, пришлось платить штраф за убийство... сидеть в тюрьме до жути не хотелось.
Сейчас данмер спокойно ехал по улице, ища глазами оружейную лавку. Графиня Брумы дала «наводку», что Морвейн сможет пристроить чешую, которую Рай снял с убитого дракона. Чего только не было в жизни данмера... а сражение с красным драконом, в горах Брумы, он запомнит надолго. На лице до сих пор не зажили шрамы, оставленные ударом шипастого хвоста...
Конечно ему заплатили, семь тысяч золотых, как компенсация за лишения и просто награда за спасение Брумы. Да и аудиенция у графини тоже неплохо, ибо правительница-то красивая. Вообщем тёмный взял деньги, прихватил чешую и направился в Анвил. Как ему и советовала графиня, проникшаяся к Райнору очень тёплыми чувствами, замешанными на благодарности.
А вот вновь лезть в пещеры, за очередным артефактом Аллеидов Рай не собирался. Хватило ему дикой рубки в пещерах дракона, с его армией гоблинов-прихвостний было за глаза. Кираса хранила на себе следы этой сечи... плечо было замотано тряпицей с целебным зельем, на Сверкающем Клинке появились свежие зазубрины. Повидал он на своём веку многое, пока не попал к тёмному.
Райнор спрыгнул с лошади, привязывая её к забору. Здесь тёмному по сути можно было не задерживаться: просто отдать чешую Морвейну и отправиться дальше по своим делам. Хотя можно было и отдохнуть... морской воздух, тёплые деньки, природа. Красота, одним словом.
Воин вошёл в магазинчик, не снимая своей неизменно повязки... хозяин посмотрел на вошедшего с толикой недоумения и раздражением. Я уже говорил, что несмотря на все подвиги и достижения, Райнора не любили...: Говорил? Ну значит всё уже ясно.
- Чего нужно? - хмуро поинтересовался Морвейн.
- Вот чешуя дракона. - тёмный выложил на прилавок мешочек с чешуйками. - Мне сказали что можешь с ними что-нибудь сделать.
- Ты что, совсем двинутый? - прошипел хозяин, глядя на данмера. - Драконы охраняются законом Империи!
- О, ну точно... - Рай сверкнул глазами, кладя руку на эфес Сверкающего. - Эта ящерка, которая охраняется законом, меня чуть не изжарила. А ещё поужинала стражниками Брумы.
- Мне позвать стражу?! - повысил голос Морвейн.
- Я тебе голову снесу быстрее, чем ты пискнешь... - констатировал данмер, криво ухмыляясь. - Уверен что оно тебе нужно?
- К чёрту... - сдался хозяин магазина, забирая с прилавка мешок. - Приходи через недельку... работа сложная и долгая.
- Хорошо, я приду. - заверил его Рай, поворачиваясь и выходя из магазина.
Анвил... данмер молча отвязал лошадь от заборчика и устроился в седле, направляясь к гильдии бойцов. Хорошо, когда ты находишься в их штате, пусть и в самом младшем ранге. Зато в каждом большом городе можно было рассчитывать на кров, постель и горячую еду.
Ввалившись в отделение гильдии, данмер поприветствовал привратника, махнул рукой какой-то бретонке, которая, вполне возможно, успела побывать в его постели, а потом поднялся на второй этаж, усаживаясь за столик. Со стола тёмный подхватил бутылку вина и сделал глоток, входя во вкус... как вдруг на его плечо опустилась мощная ладонь.
- Аззан... - Рай спокойно опустил бутылку на место и лениво поправил повязку на лице. - я конечно в этой организации новичок.... но если ты ещё раз так сделаешь, я тебе руку отрублю.
- Хм... поверю на слово. - редгард опустился напротив данмера, доставая из ниоткуда кружку. - На тебя Морвейн жаловался.
- Его проблемы... - пожал плечами Райнор, всё-таки снимая повязку и приступая к позднему завтраку. - Я чту закон, моя совесть чиста...
- Не о том... ты дракона убил? - напрямую спросил глава здешнего отделения гильдии. - Зря ты это сделал.
- Да вы что, сговорились?! - взорвался данмер, которого сложно было вывести из себя. - Мне за него заплатили! Графиня Брумы! Я не какой-нибудь там ведьмак, который убивает тех, кого считает опасными для людей!
О... о цехе ведьмаков ходили странные и порой страшные слухи. Тёмный даже одно время старался раскопать информацию по этому делу, однако забросил... нужной книги не было ни в одном магазине. Но вот несколько недель назад кое-кто капнул данмеру, что появилась нужная книжонка. Вот и думай теперь, лезть туда или нет.
- Отдохнул, обливион побери. - выругался Рай, выходя из гильдии. - Надо было Морвейну подпортить физиономию.
Усмехнувшись своим мыслям, воин задумался, что ему делать... полдень настал быстро, солнце начало припекать. Было желание прогуляться по пляжу, сходить на пристань, пообщаться с матросами, встретиться с соплеменниками... вот кстати Модрин Ореин. Такой же тёмный эльф, однако добился высокого поста в гильдии, правая рука, можно сказать...
Этого выскочку Рай ненавидел. Старался не пересекаться и вообще, в отделении гильдии бойцов Коррола, данмера нашего не видели. Хотя сам он в Корроле был часто... вспомнить хотя бы спасённую Дар-Ма, которая чуть было не стала жертвой, в честь глубинных богов.
На лице Райнора проскользнула улыбка: он точно помнил эту знатную заварушку... прежде чем спасти аргонианку, данмер вырезал всех... ВСЕХ, кто поклонялся этим мерзким тварям. Кровь ещё долго впитывалась в пол пещеры, а бедную Дар-Ма чуть не стошнило, когда тёмный вывел её на поверхность.
- Говорят в заливе Бравила, появилась таинственная дверь... - шептались вокруг горожане. - Неужели туда уже кто-то отправлялся?
Данмер пропустил это мимо ушей, проходя мимо часовни и выискивая место, где можно укрыться от палящего солнца. Наконец он устроился в тени непонятной постройки, располагающейся напротив храма... Рядом стоял старик, который вещал что-то о конце света и прочем глобальном... абзаце.
И вновь это не впечатлило тёмного. Он лениво зевнул, прикидывая, чем заняться. Денег было пока в достатке, однако ещё пара путешествий по Сиродиилу и всё, прощай звонкая монета. Особенно много денег на починку доспехов и оружия уходит... обидно. Хотя так всегда и бывает: починка в наше время стоит дороже даже лошади.
Вновь вздохнув, данмер вытащил из за пазухи бутыль с вином, прихваченную в гильдии бойцов. Хлопнула крышка, вылетев из горлышка, и тёмный вдоволь насладился вкусом... хорошее вино, это большая редкость. Рай потягивал напиток, наслаждаясь теньком, как вдруг рядом опустилась девушка. Бретонка, но скорее имперка, с грустными глазами... она сидела рядом, наблюдая за тёмным, который старательно делал вид, что его тут нету.
- Я вижу исатель приключений скучает? - поинтересовалась она наконец.
- Хм, а с чего Вы взяли, что я искатель приключений? - вопросом на вопрос ответил Рай, смотря на девушку. - Я просто данмер, который тут торговое дело хочет организовать.
- Да брось ты... - имперка посмотрела на Райнора не то с надеждой, не то с грустью в глазах. - мне помощь нужна.
- Ладно, говорить тут будем? - тёмный поднялся со ступеней.
- Давай у меня дома... - имперка направилась в сторону выхода из города, поманив за собой тёмного. - А там всё и объясню.
Данмер лишь пожал плечами, поправляя свой плащ и надевая повязку. Девушка жила на ферме, рядом с городом, минутах в десяти ходьбы от северных ворот Анвила. Шли они со средней скоростью, так что вскоре Рай уже устроился на стуле, напротив хозяйки фермы, слушая её историю. Не сказать, что ему сильно хотелось это делать... просто раз попросили помощи, то отказать было как-то подло.
- Я вышла замуж... сначала жили душа в душу, души друг в друге не чаяли. И дом купили, хозяйством занялись, а потом... связался муж с компанией плохой. Бить начала, просто пил в три горла... а вчера вообще: забрал булаву фамильную и подался к лихим людям. - Мева (так звали имперку) всхлипнула, прерываясь. - Вообщем помоги мне. Верни булаву, а я тебе отплачу... чем хочешь.
Данмер минуту колебался, размышляя, что ему делать... в принципе можно было размяться, да скуку убить. Да и Мева ничего, можно помочь. Деньги тоже неплохо заработать. Клинок уже давно просил свежей крови, да и сам Рай ощущал потребность в том, что бы размять кости. Просто от скуки загнуться можно было, а вновь идти на битву с драконом — его пытались нанять на это мероприятие — было опасно и сложно.
- Хорошо. Я помогу тебе. - тёмный вытащил карту Сиродиила, протягивая Меве зачарованное перо. - Показывай где он может быть?
Через полчаса воин уже подходил к заброшенному форту, который девушка отметила на карте. И тут же встретился первый противник: данмер-лучник. Он лишь успел растянуть тетиву, как Рай уже оказался рядом, изящным ударом располосовав его горло, а потом рубанув по груди. Лук был разрублен, противник упал на землю, заливая всё кровью. А тёмный только усмехнулся, проходя к воротам, ведущим внутрь форта...
Взметнулась вверх пыль, данмер запалил факел и начал спуск, ведомый инстинктами. Из-за поворота выскочил орк с двуручником, тут же замахнувшийся на тёмного... но встретил блок Сверкающего клинка. Звон разлился по подземелью, а орк отлетел назад, под внезапным напором данмера. Удар, удар, ещё удар, блок от размашистой атаки двуручником и резкий, почти незаметный удар в горло орка. Голова зеленокожего воина поднялась вверх, а потом упала... тело так же свалилась на пол, как куль с мукой.
Рай шагнул за угол, из-за которого появился орк, и тут же встретился с новым противником. Хм, типичный боевой маг... бретонец. Огненный шар, сорвавшийся с руки данмера, буквально снёс горе-заклинателя, впечатав в стену. Кровь брызнула из разбитого черепа. Тёмный лишь хмыкнул, вновь скрестив мечи с бандитом... на этот раз это была имперка со стеклянным кинжалом. Кинжал был отбит в сторону, Райнор отскачил в сторону, крутанувшись и нанеся удар поперёк груди. Меховая кираса не могла спасти от Сверкающего, так что ещё один бандит был повержен.
А по ступенькам, ведущим в следующий зал, уже бежали несколько бандитов, которые стремились покончить с наглым выскочкой. И вновь первого встретил огненный шар, который тёмный пустил незамедлительно. Второго срубил быстрым ударом, не дав даже оружие выхватить. С третим вновь пришлось повозиться, ибо это был ещё один орк. Мощный двуручник пробил блок, отбросив тёмного назад... на броне появились первые зарубки. Данмер сплюнул кровью, поднимаясь на ноги и бросаясь в атаку.
Град ударов сыпался на орка, заставляя его отступать на лестницу. И вот он не удержал равновесия, шагнул назад, раскрыв свою защиту... этого хватило тёмному, что бы отрубить ему голову. Тело с гулким шумом упало вниз, а из последнего зала запросили пощады. Это как раз и оказался муж Мевы, обладающий заветной булавой.
- Данемер, не убивай, пощади! - редгард стоял на коленях, откинув булаву в сторону. - Я знаю где деньги лежат!
- Где? - безразлично спросил Рай, подходя ближе.
- Там, в сундуке, вот ключ! - редгард показал ключик на цепочке. - Пощади!
- Нет.
Сверкающий клинок погрузился в плоть редгарда, проткнув артерию. Тёмный брезгливо поморщился, отирая кровь об одежду убитого. Булава была повешена на пояс, данмер вытащил деньги из сундука и направился в сторону выхода. Ему здесь больше нечего было делать...
Обратный путь до фермы был недолгим. Райнор вышел к ней через час, после начала бойни в подземелье. Постучавшись, он вошёл внутрь,замирая у дверей. Девушка всё-так же сидела за столом, закрыв лицо руками. Плечи вздрагивали, хотя она не издавала ни звука. Жалела ли, что доверила такую задачу данмеру? А чёрт знает....
- Мева. - тихо позвал Райнор. - Я вернулся..
- Ты нашёл ей? - девушка вскочила с места и подбежала к тёмному. - Нашёл?
- Да... - он протянул ей булаву.
- Спасибо, большое спасибо! - Мева стиснула тёмного в объятиях, уткнувшись лицом ему в грудь. - А он...?
- Сожалею, он мёртв.
- Он был хорошим... пока не связался с ними. - девушка выпустила данмера и подошла к кровати, вытаскивая из-под него мешочек с золотом. - Возьми часть моего преданого, как награду.
Рай покачал головой, однако, деньги взял, а потом покинул ферму, направляясь в Анвил. День прошёл довольно быстро, учитывая все эти дела. Настроение было испорчено ещё утром, так что данмер просто хотел пойти лечь спать. А в гильдии воинов его как раз ждала свободная койка...