Вторник-Tirdas
17.09.2019 01:43

Летописи Тамриэля

TESmagic


В жизни нет ничего лучше собственного опыта. Вальтер Скотт

Приветствую Вас Путешественник | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход |

Путеводитель

Новостной Архив
История Тамриеля [1]
География Тамриеля [0]
Провинции [0]
Аэдра, Девять божеств [9]
Даэдра [16]

Наш опрос
А ты за кого?
Всего ответов: 290

Поиск

Главная » Статьи » История и география Тамриеля » Даэдра

Шеогорат
Шеогорат – Даэдрический Принц, чья сфера безумие и чьи мотивы неизвестны.
Также известен как Бог Безумия, Безумный, Безумная Звезда, Безумный Лорд, Лорд Безвременья.

Его изображают в виде бородатого мужчины в необычных одеждах и с тростью в левой руке.

Шеогорату служат Золотые Святоши (аурил) и Темные соблазнители (мазкен).

Золотые Святоши, кроме внешнего вида совершенно не соответствуют своему имени. Они - гордая, высокомерная раса, вспыльчивая и скорая на жестокую расправу. Они явно считают всех остальных на островах низшими существами и не пытаются скрыть этого при общении.

Темные соблазнители тоже мало чем соответствуют своему имени, кроме внешности. Хотя они также уверены в своем превосходстве над всеми смертными, у них более мягкая натура, они более склонны к интроверсии. Соблазнители нередко ведут себя скромно в общении со смертными и известны своей терпимостью к "низшим расам".

Культ Шеогората широко распространен в Тамриэле, особенно его почитают в Морровинде и Эльсвейре. Правда каджиты называют его Шеггоратом, Скуумовым Котом, котенком второго помета Фадомай.

В книге Разновидности Веры сказано:
«Боязливое почтение к Шигорату широко распространено, и его находят во многих краях Тамриэля. Современные источники показывают, что его корни лежат в историях о создании алдмери; так, он был "рожден" когда Лоркан утратил божественную искру. Один решающий миф называет его "дырой в форме Ситиса" в нашем мире».

Из этой информации можно предположить, что Шеогорат один из нескольких Принцев Даэдра, чье появление может быть связано с уничтожением или изменением Аэдра (двое других это Меридия и Малакат).

В Даггерфоле как это ни странно у Шеогората нет врагов или союзников, как среди богов, так и среди Даэдрических Принцев.
День его вызова - второе число месяца Восхода (день Безумного Пелагиуса), впрочем если кто-то попытается призвать другого Принца Даэдра в его специальный день призыва, но в этот день бушует гроза, то вместо этого Принца на зов явится Шеогорат.

Герой Даггерфола успел пообщаться с Шеогоратом дважды. В первый раз тот явился на призыв:
О, спорим, ты не ожидал увидеть меня! Мои небратья и ненастоящие сестры иногда несколько медлительны, поэтому я прихожу раньше их. Не повезло тебе.
Ты просто должен заключить со мной сделку. И давай побыстрее! До того как пройдет бледный час, меня ждет много дел в другом месте. Итак! Идея о получении могущества для такого (раса персонажа) не дает тебе покоя, заставляя страдать словно от чесотки? Да, у Шеогората есть могущество, достаточное для того, чтобы закрыть взор луны или пролить кровавый дождь по всему Тамриэлю. Ради этого могущества ты принесешь кое-кому приглашение на чаепитие ко мне?


Если согласиться:
Да на чай, чаепитие со мной! Иди в одно место (название подземелья) где путешествует, выпендривается и носит короны из ежевики приглашенный на чай субъект. Подожди…Не приглашай этого боевого мага на чаепитие ко мне. Теперь я вспомнил. Этого мага (имя боевого мага), убей до смерти, прикончи фатально, таково мое желание. Потом отправляйся из его подземелья в обитель сумасшедших и встреться там с моей (имя последовательницы). Она отдаст тебе Ваббаджек. Будет ждать тебя (число дней) а потом отправиться в путешествие и выйдет замуж за безызвестного наследника Рованды. И да прибудет с тобой яппи и гаринза.

Если отказаться, то Шеогорат ответит озадаченно:
Ха, получил отказ от грязнули с вшами в волосах! Далеко же возвысился Шеогорат! Надо будет попросить остальных вставать ради моего довольствия. Тирра, брат/сестра!

Если выполнить задание Шеогората, то его последовательница при встрече скажет:
О, как мило с твоей стороны выпустить меня из моей камеры, мадам тюремщик. Шеогорат снова передумал и решил все-таки пригласить того боевого мага на чаепитие. Но когда он обнаружил, что тот уже мертв, то решил что так лучше, потому что тогда этот маг не съел бы все маленькие пирожки. Пока не забыла, возьми Ваббаджек. И не направляй его на меня.

Ваббаджек самый знаменитый артефакт Шеогората, но сила артефакта непредсказуема. Это посох, с помощью которого можно превращать любое существо… в любое другое существо, только неизвестно, в какое.

Второй раз герой Даггерфола встретился с Шеогоратом до Разделения Запада, когда пытался забрать Мантеллу, камень невероятной силы нужный чтобы запустить гигантский Нумидиум. В Мантелланском Созвездии - замкнутом мирке, являющимся частью Этериуса, тюрьме для Мантеллы и возник Шеогорат. При встрече, он сказал герою:
А, ну наконец-то! Я уже было начал думать, что ты не зайдешь так далеко. Мрачное место, не находишь? И охраняемое претенциозным выскочкой – он не больше бог, чем я. Ну давай, иди дальше. Мы скоро встретимся, если конечно ты не так глуп как выглядишь.
И действительно скоро герою пришлось встретиться с Шеогоратом и решить его загадку, чтобы идти дальше. Похоже он был заинтересован в попытках героя вернуть Мантеллу и в тоже время дразнил его.

В Морровинде Шеогорат был одним из Принцев, которому поклонялись кимеры/данмеры до прихода к власти Трибунала. Когда Трибунал занял центральное место в религии Морровинда, Шеогорат, также как Мерунес Дагон, Молаг Бал и Малакат стали известны как Четыре Столпа Дома Забот. В мифах Трибунала говорится, что Шеогорат восстал против его власти, поэтому поклонение Шеогорату карается смертью. Остается неизвестным изменился ли этот закон после свержения Нереварином власти Трибунала.

В книге «Дом Забот» говорится:
«Шеогорат – Король Безумия. Он постоянно проверяет данмеров на духовную слабость. Во многих легендах один род данмеров вызывает его для борьбы с другим; в половине этих легенд он не предает тех, кто его вызвал, еще более запутывая положение вещей (может он помочь нам? Разве он не враг?). Его часто ассоциируют с тем ужасом, который испытывают другие расы по отношению к данмерам, особенно те, которые, как Империя, могут быть выгодными союзниками».

А в книге Путь Паломника написано, каким образом Шеогорат восстал против власти Трибунала:
«Когда Шеогорат восстал против Трибунала, он обманом вынудил луну Баар Дау сбиться с начертанного пути через Обливион. По наущению Безумной Звезды луна решилась обрушиться на новый город Вивека, который Шеогорат объявил насмешкой над небесами. Когда Вивек прознал о замысле Шеогората, он заставил блудную луну замереть в небе, единым взмахом и величием своего вида. Пораженная мужеством и отвагой Вивека, луна Баар Дау поклялась вечно служить Трибуналу и его делам. Ныне эта луна стоит на страже над дворцом и служит цитаделью для ординаторов Храма».

Про культ поклонников Шеогората говорила шаманка племени эшлендеров Аххемуза Сунамму Мирпал:
«Для тех, кто служит Безумному Лорду, не существует ни добра, ни зла; ни правды, ни лжи; ни реального, ни нереального. Для них существует только то, что они хотят и что они видят…»
Несмотря на такие слова, благодаря ходатайство Нереварина с последовательницей Шеогората ведьмой Хлирени Индавел, племя Аххемуза нашло себе убежище в стенах святилища Шеогората, известного как Альд Даэдрот.

Также во времена подвигов Нереварина стало известно, что Шеогорат каким-то образом получил себе во владение Копье Горькой Милости, изначально принадлежащее Херсину, принцу Охоты. В своем святилище Ихинипалит под Вивеком, Шеограт отдал Копье в качестве награды Нереварину, когда тот выполнил для него безумное задание, заключавшееся в том, что надо было убить гигансткого Нетча Вилкой Щекотки. Вилка тоже является одним из артефактов Шеограта и высасывает запас магических сил из своего временного владельца. Также в Морровинде стало известно и о другом артефакте Шеогората, перчатке Гамболпадди, которая делает своего владельца одновременно и сильнее и слабее.
Но Копье Горькой Милости в последний раз было использовано в Батллспайре, когда тамошний герой убил им егеря Егахирна, чтобы победить в Дикой Охоте. Копье считалось потерянным после разрушения Бэтллспайра. В те времена Копье было смертельно опасным для любого существа и его нельзя было даже взять в руки, не надев перед этим защищающую от магии Кирасу из Шкуры Спасителя. Но в Морровинде Копье стало другим, его мог взять в руки любой, да и сила его стала не такой грозной. Из этого можно лишь задаться вопросом: «Шеогорат изменил свойства этого артефакта?»

Детали его диалога с Нереварином представлены ниже:
Что с тобой случилось, смертный? Неужели ты пришел, чтобы послужить Шеогорату? Это само по себе уже говорит о твоем безумии. Мне это нравится. Добудь вилку Щекотки у сумасшедшего отшельника, который живет около Альд Редайнии. Будь с ним поосторожнее, он не самый… стабильный человек. Используй Вилку мудро, смертный. Лишь некоторые из ее владельцев не стали измененными. Используй Вилку, чтобы нанести фатальный удар гигантскому самцу Нетча, который живет неподалеку от хижины отшельника. Сделай это, потом верни мне вилку Щекотки и Шеогорат хорошо вознаградит тебя.
После выполнения задания Шеогорат сказал Нереварину:
-А… Вижу, ты выполнил мою маленькую просьбу. Хорошая работа. Возможно ты почувствовал вкус безумия? Не верь тому, что безумие это проклятье, смертный. Для некоторых оно великое благословение… горькая милость, но все же милость. Отдай мне Вилку Щекотки. Думаю у меня есть для тебе что-то более тебе подходящее. А теперь иди и помни о том, что видел.

Во времена Кризиса Обливона, в обмен на Ваббаджек, Защитник Сиродила устроил по заданию Шеогората в деревне «Пограничная Застава» настоящий хаос. Кстати в отличии от Даггерфола в Сиродиле, чтобы вызвать Шеогората в его святилище, нужно принести в качестве подношения лишь маленький камень душ (пустой), салат-латук и немного пряжи. Детали диалога Защитника Сиродила и Принца Безумия приведены ниже.
Еще один смертный осмелился призвать меня и мне уже скучно. Но хватит обо мне. Поговорим о тебе.
Я могу превратить тебя в козла. Или лужу. Или в плохую идею. Я могу заставить тебя съесть твои собственные пальцы. Или влюбиться в облако. Но возможно я обращу тебе в нечто полезное. Давай узнаем. Есть одно маленькое поселение Приграничная Застава. Это милое, спокойное местечко… и такое скучное. Твоя задача сделать их жизнь более интересной. Там живет стадо суеверных идиотов. Они везде видят знаки и предзнаменования. Пусть одно из них сбудется. Найди их шамана и спроси о Пророчестве К'шарры. Ты сделаешь так, чтобы сбылось два знака пророчества. Остальное я возьму на себя, потому что это самое интересное. Теперь иди.

После выполнения задания Шеогорат скажет:
- Отлично, отлично. Надеюсь. Что ты так же повеселился, как и я. Вот, возьми это. Это забавная небольшая игрушка. Теперь. Уходи прочь. Пока я не убил тебя.

Также примерно в тоже время выяснилось, что у Шеогората есть еще один странный артефакт - посох Вечного Скампа. На набалдашнике этого посоха изображены четыре скампа. Если посох активировать с помощью специального слова, то на зов придут четыре скампа, которых нельзя изгнать или убить. Владелец посоха не может с ним расстаться из-за чар, и если кто-то другой добровольно не примет посох, то скампы будут ходить за ним до скончания времен. Сами скампы совершенно безобидны, но раздражают. Сам артефакт по сути очередная странная шутка Шеогората.

Самое интересное началось после Кризиса Обливиона, когда в заливе Нибен открылся портал в План Шеогората. Согласно Имперскому Списку Лордов Даэдра доступ в Сумасшедшие Дома Шеогората был закрыт постановлением совета Старейшин. Впрочем сам Шеогорат называет свой План – Дрожащие Острова.
Они разделены на две половины, на севере находится Мании, которая олицетворяет собой радостную и светлую сторону Принца Безумия. Пейзажи Мании чем-то напоминают западный регион Ваарденфела, с гигантскими грибами и густой травой. Южная часть островов Деменция, олицетворяет темную и жестокую сторону Шеогората. Деменция очень мрачна, там всегда туманно, а ее пейзажи навевают мысли о клаустрофобии. Несравненно противоречивый, Шеогорат держит в своем царстве хихикающих бездельников, пламенных творцов и жестоких убийц. Кроме людей, на Островах живут и меньшие даэдра Шеогората, которые выполняют функции правопорядка.
Столица Дрожащих Островов – Нью Шеот находится в западной части островов и также разделена на две секции – Блисс и Крусибл. Блисс находится на стороне Мании, а Крусибл на стороне Деменции. Дворец Шеогората находится между ними.

Согласно слухам, Защитник Сиродила, выяснил, Шеогорат был или является Джигаллагом – Даэдрический Принцем Порядка. В очень стародавние времена другие Принцы Даэдра, опасаясь и завидуя могуществу Джигаллага, прокляли его превратиться в олицетворение хаоса и безумия, то есть того, что ему ненавистно больше всего. В конце каждой Эры (согласно исследованиям Ингрвара Скитальца, эра на Островах равняется 1000 лет), Джигаллагу позволялось вновь стать самим собой и вновь завоевать свои земли, это событие носит название Серый Марш. Джигаллаг уничтожал Дрожащие Острова, измерение, созданное и любимое Шеогоратом. После разрушения Джиггалаг снова становился Шеогоратом, котором можно было лишь горевать о том, что было потеряно во время Серого Марша, а потом создавать Дрожащие Острова по новой. Опять же согласно слухам Защитник Сиродила оборвал этот бесконечный цикл, благодаря тому, что победил Джигаллага во время Серового Марша. Этим он освободил Джигаллага от его проклятия, позволяя ему остаться в истинном облике, вместо того, чтобы превратиться в Шеогората. После победы над Джигаллогом судьба Защитника Сиродила осталась в тайне, остался ли он смертным или стал новым Шеогоратом неизвестно.
Справедливости ради стоит отметить, что по мнению многих поклонников серии ТЕS, Защитник Сиродила не получил бессмертия и Серого Марша вообще не было, а если и был, то в его воображении. Вместо этого Защитник Сиродила бы сведен с ума настоящим Шеогоратом, тем самым став еще одним увлекательным дополнением к безумцам и гениям, населяющих его План.

Заметки.

Шеогорат – Альтер эго разработчика Теда Петерсона. Само имя Шеогорат по-английски произносимое как «Шеогоре» созвучно имени Теодор (Теодоре), которое является полным вариантом имени Тед.

Судя по всему, квест Шеогората в Даггерфоле является отсылкой (пасхалкой) на произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в стране Чудес», там тоже было чаепитие только у Безумного Шляпника, на которое пригласили Алису.

Интересно, что в Даггерфоле и на Дрожащих Островах (английские версии) у Шеогората шотландский акцент. Неизвестно чем это вызвано, хотя так возможно это было сделано потому, что шотландцы слывут очень эксцентричным народом среди американцев и европейцев.
Категория: Даэдра | Добавил: Natalia (25.05.2011)
Просмотров: 3693 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
5 Wabbajack  
Спасибо) Отлчиная статья wacko

4 ProfessorSeverus  
Гидеон, а разве считать себя Принцем безумия уже не безумие? Шеогорат поиздевался над ГГ, определив его главврачем психушки под названием Дрожащие Острова...

3 Гидеон  
Надо основательно покопаться в диалогах и текстах ДО, чтобы посмотреть - может и правда есть зацепки, которые скажут, что Чемпион просто свихнулся.

И кстати, никакого Принца Джигаллага может и не быть. Шеогорат мог просто сам, ведомый своим безумием, превращаться в Принца Порядка и уничтожать то, что создал.

1 Luna  
интересно) никогда не задумывалась о том, что такое Серый Марш и дляя чего драться с Джигаллагом... Замечательная статься!

2 Natalia  
Спасибо за хороший отзыв! Да, я тут решила написать все версии насчет Серого Марша, для полноты картины.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика








Яндекс.Метрика







Rambler's Top100



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Логин:
Пароль:


Наш баннер:
//imperialcity.ucoz.net/

   

Друзья сайта



Сайт команды Города Ночи

Фан-сайт TES 4: Квагмир - мир снов







TES-game Oblivion and Morrowind

The Elder Scrolls: ФРПГ

Фан-сайт игр серии Gothic

TES-Empire - Информационный ресурс по The Elder Scrolls







Русскоязычный портал фэнов Дома Тельвани



TES World -- все для игр вселенной The Elder Scrolls


Silicium TES4:Oblivion Craft -- фан-сайт игры TES4:Oblivion

RPG игры серии Gothic, The Elder Scrolls, Risen, The Witcher



Фан-сайт игры Dragon Age: Начало и Dragon age:2


Copyright ImperialCity ©2009-2019 При копировании материалов - ссылка на сайт  обязательна!

free counters Rambler's Top100