Воскресенье-Sundas
25.08.2019 21:21

Летописи Тамриэля

TESmagic


В жизни нет ничего лучше собственного опыта. Вальтер Скотт

Приветствую Вас Путешественник | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход |

Путеводитель

Новостной Архив
История Тамриеля [1]
География Тамриеля [0]
Провинции [0]
Аэдра, Девять божеств [9]
Даэдра [16]

Наш опрос
А ты за кого?
Всего ответов: 290

Поиск

Главная » Статьи » История и география Тамриеля » Даэдра

Молаг Бал
Молаг Бал, чья сфера господство над смертными и порабощение их; более всего он жаждет пожинать души смертных и заманивать их в свои сети, сея семена споров и раздоров в царствах смертных.

Молаг Бала изображают как полуобнаженную фигуру с человеческим телом и головой и хвостом рептилии, без атрибутов.

С языка Альдмери его имя переводится как «Огненный Камень».

В книге Разновидности веры в Империи о нем написано:
«Молаг Бал (Бог Интриг, Король Насилия): Даэдра, очень важный в Морровинде. Там он всегда главный враг Боэты, Принца Интриг. Он главная причина помех для данмеров (и предшествующих Кимеровов). В легендах, Молаг Бал всегда пытается пресечь роды Домов или по крайней мере нарушить "чистоту" данмеров. Народ Сверхчудовищ, как говорят, живущий в Молаг Амуре, результат его совращения Вивека в предыдущую эру».

Кроме Боэты врагами Молаг Бала, согласно Даггерфолу, являются – Эбонарм и Мефала.

План Молаг Бала – Хладная Гавань, по словам Мориана Зенаса, который там побывал:
«Земля покрыта толстым слоем грязи, но по ней можно идти. Вокруг меня обугленные руины, будто давным-давно здесь шла война. Воздух морозный. Я создаю магические потоки тепла, но все равно чувствую, как холодный воздух пронзает меня ледяными кинжалами. Это была Хладная Гавань, где правил принц Молаг Бал. Зенас говорил, что так будет выглядеть Нирн под пятой Короля Насилия - пустая, мертвая земля, исполненная страданий».

Согласно книге « Об Обливионе»Мориана Зенаса, Молаг Бал относится к пяти наиболее деструктивным Принцам Даэдра. Он расчетлив и использует для изъявления своей ярости других даэдра (пример этого можно прочитать в книге Вернаккус и Бурлор).

Слуги Молаг Бала – Даэдроты, меньшие даэдра гуманоидной формы с головой рептилии.

Согласно книге «Призыв Азуры», написанной Сигиллой Перейт, которая прежде состояла в Ковене ведьм Молаг Бала, его ведьмы используют как оружие, кроме темной магии, шантаж, вымогательство и взяточничество. Он ценит предательство, и у него вероломная натура. Также известно, что последователи культа Молаг Бала приносят ему в жертву людей.

День Призыва Молаг Бала – 20 число месяца Утренней Звезды (Чила), если в ночь не было грозы. Если церемония пропущена, Принц может явиться своим последователям и в другой день, в обличье смертного.

В Имперском Списке Лордов Даэдра про Молаг Бала сказано:
Молаг Бал, Король Раздора, среди врагов Императора уступает лишь своему брату Принцу Мерунесу Дагону. Его земли - склепы и рабские загоны Хладной Гавани, где снисхождения не приходится ждать ни явившимся намеренно, ни заблудшимся по ошибке. Своим существованием праздник в честь Молаг Бала обязан лишь заключенному в давние времена соглашению, по которому, как предполагается, он предоставил свою адскую силу для создания первых камней душ.

В 1E 2920, Молаг Бал, призванный королем Сенчила, Дро Зелом уничтожил город Гилвердейл. Все его обитатели погибли в ярком и красном тумане. Этот жуткий акт разрушения вынудил Сота Сила, колдуна, одного из членов Трибунала Морровинда отправиться в Хладную Гавань, чтобы заключить сделку с восемью наиболее выдающимися Принцами Даэдра, дабы другие города не постигла участь Гилвердейла. Во время бушевавшей тогда войны между Сиродилом и Морровиндом, согласно сделке, Принцы согласились не принимать вызовы ни от кого кроме колдунов и ведьм.

Артефакт Молаг Бала - Булава Молаг Бала - Также известная, как Булава Вампира, эта булава высасывает из жертвы магическую энергию и передает ее своему владельцу. Также у нее есть способность перекачивать силу от жертвы к своему носителю. Молаг Бал довольно спокойно относится к тому, кто владеет его булавой. Про нее сложено множество легенд. Похоже, с ее помощью был убит не один волшебник.
Булавой часто награждали тех, кто сослужил Молаг Балу службу, хотя в конце-концов она всегда возвращается к своему настоящему владельцу.

Герой Даггерфола получил Булаву в награду за убийство мага-еретика. Детали этого диалога приведены ниже:
Итак, ты хочешь могущества, (имя персонажа)? Могущество куда более осязаемая величина чем мудрость, согласен? А теперь, чтобы понять чего ты стоишь, мы поручим тебе немного потрудиться. Ничего неприятного, разумеется. Наоборот, ты можешь получить от этого удовольствие. Простое убийство, за которое ты получишь награду – Булаву Молаг Бала. И тогда мы увидим, готов ли ты к настоящему могуществу. Ты принимаешь эту сделку?
Если согласиться:
Мы думали, что тебе это покажется привлекательным предложением. А теперь, слушай внимательно: твоя мишень это маг по имени (имя мага). Этот проклятый чароплет взывает к нашему имени, вытягивает нашу силу без контракта. Возможно это вызвано невежеством, но мы не можем позволить себе проявить милосердие. Ищи мага в его лаборатории (название подземелья) и убей его. Потом, до того как (число дней) время истечет, встреться с нашим агентом в городе (имя служителя) в таверне (название). Тогла он отдаст тебе Булаву Молаг Бала. Не мешкай, времени не так много. Мы будем наблюдать. Не подведи.
Если отказаться, то Молаг Бал ответит разочарованно:
Ты зря потратил наше время. Мы недовольны.
Если выполнить задание, то служитель Молаг Бала скажет:
Привет, (имя персонажа). Ты сделал это, сумел. Молаг Бал шлет свои поздравления с успехом и свою Булаву. Наслаждайся обладанием ею и всего тебе хорошего.

В Морровинде Нереварин получил Булаву Молаг Бала за убийство ленивого даэдрота, меньшего даэдры Молаг Бала, Мента На. Детали этого диалога приведены ниже.
Зачем ты вызываешь меня? Сейчас у меня нет времени на твои мольбы, слабак. У меня есть другие дела, требующие моего внимания. Мента На!!! Он заплатит за свою дерзость! Слушай меня внимательно, те кто находятся у меня на службе выполняют мои приказы или страдают от вечных мук. Ты послужишь мне, смертный. Мента На стал беспечным и ленивым. Он сидит в своей жалкой пещере, пока на поверхности жизнь идет своим чередом. Он был создан как тварь вселяющая ужас» Его роль заключается в том, чтобы сеять ужас и раздор среди людей и меров, но он доволен тем, что остается в пещере и издевается над моей волей! Убей его, смертный. Отправь его душу в нижние измерения, чтобы я обрек его на вечные пытки за его непослушание. Возьми этот ключ. Ты найдешь его в пещерах Коро-Дура, к востоку от Когоруна. Убей этого ленивого глупца для меня, смертный и получишь мою награду.
Если выполнить задание, то Молаг Бал ответит:
А, ты освободил душу Мента На! Муки и бесконечная агония – вот что он будет чувствовать до скончания времен. Ты хорошо поработал, смертный. Возможно ты вновь станешь моим слугой. Возьми это и используй с пользой. Сей раздор и ссоры везде куда решишь направиться. А теперь иди.

В Сиродиле, в отличие от Даггерфола, Молаг Бала можно призвать в любое время, предложив ему в качестве подношения шкуру льва. На этот раз в обмен на Булаву, Защитнику Сиродила велили превратить человека, который поклялся никогда не поднимать оружия, в убийцу, тем самым погубив его. Детали диалога приведены ниже:
- Еще один смертный пришел выполнить мою волю. Я желаю лишь страдания и смерти. Ты обеспечишь меня и тем и другим. Я хочу, чтобы человека подвели к краю пропасти. И столкнули туда. Около дома Бриндла ты найдешь Мелуса Петилиуса. Хороший человек. Благородный человек. Он мне отвратителен. Он дал клятву: никогда не поднимать оружия против другого человека. Я хочу, чтобы он нарушил свою клятву и тем самым оказался бы проклят навеки. Ты позволишь ему убить себя с помощью вот этого: Проклятой Булавы. Поскольку ты делаешь это для меня, то я спасу твою никчемную жизнь. Возможно. А теперь убирайся вон, с глаз моих.
После исполнения задания, Молаг Бал ответит:
- Похоже, что ты справился с поставленной задачей. Хорошая работа. Еще один человек проклят. Еще одна душа сломлена. Но ты ведь по прежнему ждешь награды, не так ли? Я думаю, что оно того стоит…а ты? Продолжай в том же духе, маленький смертный.

В Морровинде Молаг Бал является одним из Четырех столпов Дома Забот, наряду с Шеогоратом, Мерунесом Дагоном и Малактом. Согласно книге «Дом забот» эти Лорды Даэдра воспротивились указанию Трибунала, учинив великую бойню между кланами и Великими Домами. Поклонение любому из этих четырех Принцев карается смертной казнью. Малакат, Мехрун Дагон, Молаг Бал и Шеогорат священны в своей роли препятствий на Испытании. Со временем они стали иногда ассоциироваться с различными врагами, такими как норды, акавирцы или горные орки.
Молаг Бал пытается нарушить чистые линии крови Великих Домов и тем самым разрушить генофонд данмеров. Раса монстров, живущая в Молаг Амуре, это результат совращения им Вивека во время предыдущей эры. Подробнее об этом можно прочитать в «36 уроках Вивека».

Из данмерской храмовой доктрины, Вампиры Варденфела, книга вторая, стало известно, что Молаг Бал Отец Вампиров. Он сделал первого вампира из трупа своего павшего врага. Также известно, согласно книге «Личные записи Галура Ритари, Воина Вечной Стражи» что самого Галура исцелил от вампиризма сам Молаг Бал, в обмен на услугу. Почему-то Храм данмеров держит в тайне эти сведение, по неизвестной никому причине.

То что Молаг Бал породил вампиров, также указано в Сиродильской книге «Опускулус Лами Бал та Меззаморти», хотя сама легенда отличается от данмерской версии, согласно ей - первым вампиром стала Лами Беолфег :
«Чем ярче сияет свет, тем гуще тени. И взглянул даэдра Молаг Бал на Аркея и узрел, что гордится аэдра своей властью над смертью людей и меров, и была в том истина. Бал, чьей сферой является притеснение и мучение душ смертных, искал возможности навредить Аркею. Уверен был Аэдра, что ни люди, ни эльфы, ни звериные народы Нирна не могут избежать смерти. И решил тогда Молаг Бал обмануть смерть. Тамриэль был все еще юн, наполнен опасностями и чудесами магии, когда Бал принял обличье человека и взял деву, Лами Беолфег, из недийского народа. Жестоко и грубо Бал надругался над ней, и из криков ее родились Визжащие Ветры, что доселе гуляют по фьордам Скайрима. Уронив на чело ее одну каплю крови, Бал покинул Нирн, ибо ярость его была уже посеяна. Лами, оскверненную и недвижную, нашли кочевники и стали ухаживать за ней. Минули две недели, шаманка облачила Лами в саван, поскольку смерть пришла к той. По обычаю соорудили кочевники костер, дабы обратить бренное тело в пепел. Той ночью Лами поднялась со своего погребального ложа и бросилась на племя, все еще объятая пламенем. Она разрывала горло у женщин и выедала глаза у детей, а мужчин насиловала так же жестоко, как поступил с ней Бал. Так Лами (которую знаем мы как кровавую матрону) распространила нечестивое проклятье на народ Тамриэля и породила породу бесчисленных мерзких тварей, из которых и произошли вампиры, наихитрейшие из созданий ночи. Так ударил бич не-смерти по Тамриэлю, злобно насмехаясь над циклом жизни и смерти Аркея на все будущие эры эт'Ада, и ко всей своей печали знал Аркей, что сотворенное нельзя исправить».

Какая из легенд правдива? Неизвестно, но так или иначе Молаг Бал и правда является Отцом вампиров.

Иногда вампиров называют больными людьми, когда другие источники (в том числе литература) утверждают, что они нежить. Одно известно точно, все начинается с болезни Порфическая Гемофилия. Саму болезнь можно вылечить зельем исцеления болезней, но если не излечиться, то через три дня этот человек обратится в вампира. Эта трансформация включает в себя смерть, когда исчезают всех признаков жизни. Когда же этот человек вновь откроет глаза, он или она станет вампиром, чью жажду крови нельзя игнорировать.
Вампиризм распространился по всему Тамриэлю. И хотя вампиры разбиты на множество кланов или кровных линий, их объединяют общие признаки: их атрибуты (сила и скорость) увеличиваются, вампиры приобретают иммунитет ко всем болезням к тому же с ними бесполезно выходить на бой с обычным оружием. Но также есть и минусы, они горят на солнце, ни один вампир не может пройти под солнечным светом, не обжегшись.
В одном только Хай Роке девять вампирских кланов, враждующих друг с другом. Каждый из них имеет уникальные черты, например члены клана Силену могут противостоять разрушительной магии огня, холода и электричества.
В Морровинде вампирских клана только три, но они также враждуют друг с другом. Это Куарра, чья кровь повышает физические возможности. Аунда - кто вступают к ним, становятся более одаренными в магических искусствах и Берне, чья кровь дает возможности стать более скрытным.

Согласно одной легенде, Нереварин тоже не избежал заразы вампиризма, но был излечен Молаг Балом в обмен на услугу. У Молаг Бала была дочь, крылатый сумрак по имени Молаг Грунда, которая влюбилась в простого ледяного атронаха низкого ранга по имени Номег Гваи. Молаг Бал не одобрил подобных отношений, поэтому пожелал, чтобы Нереварин убил обоих, дабы предать их вечным пыткам в Обливионе.

Детали диалога представлены ниже, к тому же там есть интересная информация:
- Итак, тебе не по нраву жажда крови, маленький лич? Скучаешь по теплым лучам солнца? Я могу достать для тебя лекарство, но сначала ты должен помочь мне в одном деле. Ты найдешь мою дочь, Молаг Грунду, в пещере Дубдилла, что под горой Ассарнибиби. Там она прячется со своим дружком, безродным атронахом Номегом Гваи. Она верит, что, прячась в пещере колдуна, сможет скрыться от моего взора. Глупая девчонка! Я приказал ей не связываться с этими животными. Я рассказал ей, какая кара ждет ее за непослушание. Но она продолжает противоречить мне! Самодовольная тварь! Я не могу такое терпеть. Найди ее, смертный. Убей и ее, и атронаха, чтобы я мог разобраться с ними в Обливионе. Когда сделаешь это, возвращайся ко мне, и я избавлю тебя от существования в виде нежити. Но будь осторожен, смертный, ибо она сильна. Все-таки она по-прежнему дочь Молаг Бала.

Но самое интересное будет, когда герой вернется с победой:
- Смотрю, что ты все сделал, как я просил, маленький вампир. Мне было нелегко добыть лекарство, но я смог выкрасть его у Вермины после некоторого… обсуждения. Ты заслужил его. Теперь у меня есть целая вечность, чтобы наказать свою дочь, за то, что она ослушалась меня. Твое проклятие снято. Но все же… Мне интересно, скучаешь ли ты по вкусу крови на губах? Когда ты заснешь, испробуешь ли вкус соли и меди на языке? Иди, смертный. Купайся в лучах своего драгоценного солнца.

Возникает вопрос – а при чем здесь Вермина? Какое отношение Принцесса Снов и Кошмаров имеет к Вампиризму? Изменила ли она ту кровь, что течет в вампирах Морровинда также, как Клавикус Вайл изменил вампиров Сиродиила? Возможно она как-то связана со снами или скорее кошмарами, которые получают Вампиры? Очень много вопросов, но ответов пока нет. Но о Клавикусе Вайле и вампирах Сиродила речь пойдет ниже.

Вампиры залива Илиак и Моррвоинда легко распознаются местными людьми, так как слишком похожи на нежить. Но это не относится к вампирам Сиродила. Там существует только один клан или линия крови. Этот могущественный клан, который изгнал всех конкурентов так же, как это сделали сами имперцы. Они превзошли себя в искусстве притворства. Если они хорошо питаются, их невозможно отличить от обычных людей. Они более культурные и цивилизованные, чем вампиры из провинций; они предпочитают пить кровь спящих людей. У этого клана другая кровь.
У них три вампирские формы и все зависит от того как хорошо они питаются. Когда у них все нормально с подпиткой, то никто из людей не может понять что перед ним вампир и они даже могут пройтись по солнцу. Но когда они голодают, то все вампирские признаки становятся видны, поэтому вампиры уже не могут обмануть никого из простого народа, так как их лицо меняется. Этими уникальными особенностями своей натуры Сиродильские вампиры обязаны Клавикусу Вайлу, он одарил их такими возможностями, чем вампиры заплатили ему, неизвестно. Поэтому они поклоняются Клавикусу Вайлу наряду с Молаг Балом. Об этом написано в книге «Манифесто Сиродил Вампирум».
Категория: Даэдра | Добавил: Natalia (31.05.2011)
Просмотров: 2012 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Dar-Dro  
sweet smile smile smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика








Яндекс.Метрика







Rambler's Top100



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Логин:
Пароль:


Наш баннер:
//imperialcity.ucoz.net/

   

Друзья сайта



Сайт команды Города Ночи

Фан-сайт TES 4: Квагмир - мир снов







TES-game Oblivion and Morrowind

The Elder Scrolls: ФРПГ

Фан-сайт игр серии Gothic

TES-Empire - Информационный ресурс по The Elder Scrolls







Русскоязычный портал фэнов Дома Тельвани



TES World -- все для игр вселенной The Elder Scrolls


Silicium TES4:Oblivion Craft -- фан-сайт игры TES4:Oblivion

RPG игры серии Gothic, The Elder Scrolls, Risen, The Witcher



Фан-сайт игры Dragon Age: Начало и Dragon age:2


Copyright ImperialCity ©2009-2019 При копировании материалов - ссылка на сайт  обязательна!

free counters Rambler's Top100