Поэзия
|
|
Luna | Дата: Пятница-Fredas, 09.12.2011, 11:36 | Сообщение # 16 |
Министр Иносайтных дел
Награды: 155
Статус: Выехал
| ProfessorSeverus, всю ночь, наверное, искал эту оду)
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда......
|
|
| |
ProfessorSeverus | Дата: Пятница-Fredas, 09.12.2011, 11:38 | Сообщение # 17 |
Партурнакс Георгиевич
Награды: 157
| Luna, я её с детства знал)))
О! Эльберет Гильтониэль! Где бы не были бестолковые животные, хищники всегда неподалеку... Янус Гассилдор
Моя главная проблема в жизни — это равнодушие к внешнему миру. ©Карл Лагерфельд
|
|
| |
Luna | Дата: Пятница-Fredas, 09.12.2011, 11:42 | Сообщение # 18 |
Министр Иносайтных дел
| а мы такое не учили)))
|
|
| |
ProfessorSeverus | Дата: Пятница-Fredas, 09.12.2011, 13:04 | Сообщение # 19 |
Партурнакс Георгиевич
| Luna, мы тоже не учили, но у меня же Мама специализируется на английской литературе))
О! Эльберет Гильтониэль! Где бы не были бестолковые животные, хищники всегда неподалеку... Янус Гассилдор
|
|
| |
Takkon | Дата: Пятница-Fredas, 09.12.2011, 15:25 | Сообщение # 20 |
Награды: 69
| ProfessorSeverus, чудная ода)))
|
|
| |
Overlord | Дата: Понедельник-Morndas, 12.12.2011, 00:36 | Сообщение # 21 |
Советник
Награды: 26
| МОЕ ПОКОЛЕНИЕ Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нами пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя. Семен Гудзенко, 1945
|
|
| |
Luna | Дата: Понедельник-Morndas, 12.12.2011, 06:29 | Сообщение # 22 |
Министр Иносайтных дел
| Overlord, привет, давно не виделись)
а ведь я это стихотворение так часто слышала.. Только автора не знал. Сильное стихотворение...
|
|
| |
ProfessorSeverus | Дата: Понедельник-Morndas, 12.12.2011, 09:20 | Сообщение # 23 |
Партурнакс Георгиевич
| Стихотворение очень известное! Было... к сожалению...
|
|
| |
Overlord | Дата: Понедельник-Morndas, 12.12.2011, 21:27 | Сообщение # 24 |
Советник
Награды: 26
| Да, произведения у него сильные. Я когда впервые прочёл стих, который приведу ниже, очень сильно пожалел, что не знал этого автора раньше.
ПЕРЕД АТАКОЙ Когда на смерть идут — поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв — и умирает друг. И значит — смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Будь проклят сорок первый год — ты, вмерзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв — и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи. Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую. 1942
Всё взято тут, если кому вдруг интересно
|
|
| |
Luna | Дата: Понедельник-Morndas, 12.12.2011, 21:50 | Сообщение # 25 |
Министр Иносайтных дел
| Да.. Стихи пронзительные.. Мне это понравилось:
НЕБЕСА
Такое небо! Из окна посмотришь черными глазами, и выест их голубизна и переполнит небесами.
Отвыкнуть можно от небес, глядеть с проклятьем и опаской, чтоб вовремя укрыться в лес и не погибнуть под фугаской.
И можно месяц, можно два под визг сирен на землю падать и слушать, как шумит трава и стонет под свинцовым градом.
Я ко всему привыкнуть смог, но только не лежать часами. ...И у расстрелянных дорог опять любуюсь небесами.
|
|
| |
Лепрекон_Иваныч | Дата: Четверг-Turdas, 22.12.2011, 13:15 | Сообщение # 26 |
Lucky УХ
Награды: 12
| Overlord, серьезные стихотворения!
А вот продолжая тему Небес:
Где-то есть на свете летчик – Неземное существо. Не за стряпчих, Не за ловких – Мне б хотелось за него. Он встает, едва светает, У рассвета на часах, И витает, И витает, И витает В небесах!
Пересчитывает тучки – Лично с каждою знаком. На мои земные штучки Смотрит сверху с юморком.
Ну а я торчу под тенью Крыл, взмывающих в зенит. От земного тяготенья В голове моей звенит.
И гадаю, в небо глядя, Кто он – ангел или шут? Помогите, бога ради, Дайте парню парашют! Р. Казакова
|
|
| |
Luna | Дата: Четверг-Turdas, 22.12.2011, 13:27 | Сообщение # 27 |
Министр Иносайтных дел
| "И витает, И витает, И витает В небесах!" интересно подмечено))))
|
|
| |
Luna | Дата: Воскресенье-Sundas, 08.01.2012, 06:57 | Сообщение # 28 |
Министр Иносайтных дел
| Совесть Оксана Чиповская Входная дверь. Звонок. Смотрю в глазок – Кому ещё не спится среди ночи? А это Совесть топчет мой порог, На мой покой душевный зубы точит…
Нет, я не дура – дверь ей открывать, Вид сделаю, что никого нет дома, Пробормотав, пока иду в кровать: «Пойди зайди к кому-нибудь другому…»
Без сна смотреть устану в потолок… В ушах звенит как злая эпиграмма Её назойливый как муха голосок – Нет совести у Совести ни грамма!
Бесцеремонна! Видимо, впустить Её придется, даже из заначки Достать пузырь… И всё же обсудить Заметные не всем души болячки
Глотну вина – и даже расхрабрюсь, Ведь я же – не насильник, не убийца, А так… По мелочи… Чего тогда боюсь? Напьёмся, посидим – договоримся!
Себя внесёт в квартиру словно гроб. (Повеселей нельзя на мозг мне капать? …Блин, плохо дверь закрыла в гардероб И ключ от «Мерса» не успела спрятать)
Присядет скромно, молча посидит, Покажется забитой мне сначала, Потом как встанет, ка-а-ак заговорит, Что лучше б уж сидела и молчала…
Припомнит мне махровый эгоизм, Лень беспросветную, тщеславие и скупость, И равнодушие (практически цинизм), Манипуляции, гордыню, ложь и грубость
Нет, ничего мне Совесть не простит. (Суд бы признал, что я не виновата!) Во всех грехах подробно обвинит Без права на защиту адвоката!!!
«Чего облюбовала мой порог?» – Спрошу, не выдержав. – «Я что – одна такая?» Сморкнётся Совесть в носовой платок: «Нет, не одна, но... мало кто пускает»
|
|
| |
ДокторАвгуст | Дата: Воскресенье-Sundas, 08.01.2012, 13:00 | Сообщение # 29 |
Награды: 20
| Да разве святость — влезть при жизни в святцы? В себя не верить — всё-таки святей. Талантлив, кто не трусит ужасаться мучительной бездарности своей.
Неверие в себя необходимо, необходимы нам тиски тоски, чтоб тёмной ночью небо к нам входило и обдирало звёздами виски, чтоб вваливались в комнату трамваи, колёсами проехав по лицу, чтобы верёвка, страшная, живая, в окно влетев, плясала на лету.
Необходим любой паршивый призрак в лохмотьях напрокатных игровых, а если даже призраки капризны, — ей-богу, не капризнее живых.
Необходим среди болтливой скуки смертельный страх произносить слова, и страх побриться — будто бы сквозь скулы уже растёт могильная трава.
Необходимо бредить неулёжно, проваливаться, прыгать в пустоту. Наверно, лишь отчаявшись, возможно с эпохой говорить начистоту.
Необходимо, бросив закорюки, взорвать себя и ползать при смешках, вновь собирая собственные руки из пальцев, закатившихся под шкаф.
Необходима трусость быть жестоким и соблюденье маленьких пощад, когда при шаге к целям лжевысоким раздавленные звёзды запищат.
Необходимо с голодом изгоя до косточек обгладывать глагол. Лишь тот, кто по характеру — из голи, перед брезгливой вечностью не гол.
А если ты из грязи да и в князи, раскняжь себя и сам сообрази, насколько раньше меньше было грязи, когда ты в настоящей был грязи.
Какая низость — самоуваженье... Создатель поднимает до высот лишь тех, кого при крошечном движеньи ознобом неуверенность трясёт.
Уж лучше вскрыть ножом консервным вены, лечь забулдыгой в сквере на скамью, чем докатиться до комфорта веры в особую значительность свою.
Благословен художник сумасбродный, свою скульптуру с маху раздробя, голодный и холодный, — но свободный от веры унизительной в себя.
|
|
| |
Luna | Дата: Понедельник-Morndas, 09.01.2012, 11:28 | Сообщение # 30 |
Министр Иносайтных дел
| Quote (Avgustin) Благословен художник сумасбродный, свою скульптуру с маху раздробя, голодный и холодный, — но свободный от веры унизительной в себя. не совсем поняла, что имеется в виду под "унизительной верой в себя"...
Quote (Avgustin) Талантлив, кто не трусит ужасаться мучительной бездарности своей.
на мой взгляд, начало и конец стиха противоречат друг другу. Если я знаю, что мучительно бездарна, и при этом не ужасаюсь этого, то значит, в себя верю наперекор всему..
|
|
| |