Четвертый Межсайтовый стихотворный конкурс
|
|
Luna | Дата: Четверг-Turdas, 23.07.2015, 21:42 | Сообщение # 1 |
Министр Иносайтных дел
Награды: 155
Статус: Выехал
| Четвертый Межсайтовый Стихотворный конкурс был организован и проводился силами интернет-сайтов: AnvilBay, ElderScrolls.Net, Modgames, TesAll, Tiarum, Fullrest, Хроники Тамриэля (участники), Imperial City (информационно-организационная поддержка).
Спонсор конкурса - проект «Издание книг вселенной The Elder Scrolls»
В конкурсе приняли участие 28 авторов, написавших 49 стихотворений. Свои оценки стихам выставили 25 читателей, из них 8 авторов.
Представляем стихи-победители конкурса:
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда......
|
|
| |
Luna | Дата: Четверг-Turdas, 23.07.2015, 21:49 | Сообщение # 2 |
Министр Иносайтных дел
| III место Заявка № 24 "Не в конце" - 31,23 балла, автор: Оливин Лора.
Оливин Лора награждается книгой "36 Уроков Вивека".
Не в конце
А в конце у дороги - рассветная полоса. Из-под ног, не стесняясь, спадает со стоном грунт. А тропа задержала всего лишь на полчаса, Чтоб все знали, что судьбы - решение трех секунд,
Если б раньше даэдра осмелились на прорыв Эфемерно богами поставленных стен-границ. И в конце у дороги - бескрайний, пустой обрыв, Что собой не заполнит драконорожденный принц.
Он, поняв, что Дагона не в силах спугнуть огни, С тихой болью сказал: "Как и я, ты пойми, молю." После этого горькою патокой льются дни. Он лишь смотрит вперед, балансирует на краю.
И бастардом рожденный в звенящее никуда Расстилает над Нирном опеку драконьих крыл. Предстает образцом добродетелей смертных. Да, А не ты его промедленьем своим сгубил?
А не ты ли поклялся бежать, не жалея сил, В миг, где вечность столкнет судьбоносная параллель? А не ты ли все тело не в кровь даже - в мясо сбил, Чтобы в мире не гасло наследие королей?
И безумие нежно рассветную скалит пасть, Обнимает с любовью отравленных хелицер. А в конце у дороги - за Мартином вниз упасть. А в конце у дороги... А... может быть, не в конце?
Он пути проверяет, сомнения перерыв, Перед ним - лишь кровавого неба слепая гладь... Он с неясной улыбкой шагает вперед, в обрыв. Как иначе понять, научила ли жизнь летать?
|
|
| |
Luna | Дата: Четверг-Turdas, 23.07.2015, 21:51 | Сообщение # 3 |
Министр Иносайтных дел
| II место
Заявка № 48 "Хуул – Форт Инеевой Бабочки" - 34,66 балла, автор: Lexy Lachance (ESN).
Lexy Lachance награждается книгой "Морровинд".
Хуул – Форт Инеевой Бабочки
Бесконечны глубины, в них жизни ни признака, Фонаря колебание бледное, хрупкое… Наша лодка неспешно ползёт в Море Призраков, Обрастая прозрачной ледовой скорлупкою.
Как же невероятно моё настоящее! Как трепещут последние крохи терпения… Тишина, только волн монотонное пение, Да паромщика-хаджита вздохи сипящие.
Пусть пугают берсерками, ведьмами, монстрами, Непролазными чащами, снегом укрытыми… Поскорей, поскорей бы добраться до острова, До Вороньей Скалы и до шахт эбонитовых!
Я историю странствий скопил многолетнюю, В части горного дела известно мне многое, Глупо будет бояться в минуту последнюю Кровожадных волков и мороза жестокого.
Крепче пальцы сжимают весло вместо посоха. Тяжело и взволнованно сердца биение. Если б магом я был в области Изменения, Побежал бы сейчас по воде точно посуху!
Или, руки воздев, поднялся левитацией, Заскользил бы сквозь космы тумана слепящие… …Эх, а лодка виляет с гуарею грацией Под рулём старика утомлённо кряхтящего…
Сколько можно качаться над бездною водною, Покрываясь пушистыми шкурами инея?! Горизонта в тумане теряется линия, Пряча землю заветную дымкой холодною...
... Но внезапно возникли вдали очертания – Неужель берега долгожданного острова?! Наконец за плечами часы испытания! Я запел бы, да нем от волнения острого…
И сковало всего, как нелепую статую, Оглушило на миг, от восторга замершего… Как причалим, не стану я радости сдерживать - Расцелую паромщика в морду усатую!
Всё, что было мне в прошлое скупо отмеряно Никогда не вернётся, не будет по-прежнему. Я готов сделать с пристани первый, уверенный Шаг вперёд – к новой жизни и с новой надеждою…
|
|
| |
Luna | Дата: Четверг-Turdas, 23.07.2015, 21:52 | Сообщение # 4 |
Министр Иносайтных дел
| I место
Заявка № 42 "Плач об утрате" - 42,25 балла, автор: Ljuton (Tiarum).
Ljuton завоёвывает две книги: "Морровинд" и "36 Уроков Вивека".
Плач об утрате
Там, где стояли скалы, Стены вода воздвигла. Нашей земли не стало. Наша земля погибла. Силясь поймать хоть призрак, В дали глядим до боли; Там, где была отчизна, Тризну справляет море.
Вставали волны – их кили резали; С вершины гребней бросались в бездны мы; Сироты моря, ища пристанище, Томились штилем, о ветре грезили.
Стонали мачты – мы зубы скалили; Трещали реи – мы к звёздам правили; Четыре бури боролись в парусе Вдали от дома, что потеряли мы.
Мечи молчали, скрипели палубы; Мы не вздыхали, глотали жалобы; Не слёзы – брызги на лицах высохли. Мы не рыдали. О, мы не стали бы.
Йокуда! Яркость твоих мозаик снится мне. Йокуда! Пенье твоих фонтанов слышу я. Йокуда! Ястреб парит над башней в вышине. Йокуда! Раной горит в груди тоска моя.
Чайки зовут на берег Со стороны закатной, И поднимает Яхуб Руку в перчатке латной, Благословляя гавань, Небо, песок и ветер, Каждый цветок и камень Края, что нас приветил. Края, где раны стянет Времени швами крепко, Где мы тенями станем Наших великих предков.
|
|
| |
Luna | Дата: Четверг-Turdas, 23.07.2015, 21:54 | Сообщение # 5 |
Министр Иносайтных дел
| Приз симпатий Оргкомитета
вручается заявке № 41, стихотворению "Я помню вечный шум седых холодных вод...", автор: Horinf - за самое красивое описание природы и приверженность классическому стихосложению.
Я помню вечный шум седых холодных вод, Скрип ельника и ночь, густой туман над топью, Рассветы у костра, прозрачный, зябкий брод, Осенний ржавый мох, осоки черной копья.
А здесь, на юге, лес почти неотличим - И троп привычен бег среди коряг и хвои, И уханье совы, и треск ветвей в ночи - От мест, что далеко, но не забыты мною.
В дремотном забытье привиделся мне челн И дом среди болот, пустынен и безлюден - И море - как оно вздымает гребни волн Чтоб в брызгах их разбить о скалы Солитьюда.
|
|
| |