Ужин девочки накрыли на славу и он прошел в довольно дружественной обстановке, конечно, всех интересовало откуда Киртиан взялся. Впрочем, о себе он, похоже, говорить не любил, сказал, что он и его сестра, Лириэль, потомственные телванни, но они видят будущее великого дома в политике Ариона. Киртиана конечно интересовала как Килеана, так и ее прошлое, поэтому он стал расспрашивать ее и, для вежливости, и ее подруг об их работе и жизни.
- Да тут рассказывать особо нечего. Поступила я в гильдию бойцов в довольно юном возрасте, где познакомилась со своими товарищами. С тех пор так там и работаю. Пока еще не провалила не одного контракта.
- Я состояла в гильдии воров, - совершенно спокойно сказала Нита. – У нас впрочем, всегда были неплохие отношения с гильдией бойцов. Так вот, однажды я попалась, когда грабила одного налогосборщика. У меня было два варианта, отправиться в тюрьму или искупить свою вину службой на одну из гильдий. Поскольку магичить я не умею, то я выбрала гильдию бойцов и нисколько об этом не жалею.
- А вы Лилиана?
- Лучше просто Лина. Я поступила в гильдию бойцов, потому что хотела научиться защищать себя и помогать людям. В общем, я идеалистка. А Килеана однажды выручила меня, с тех пор мы дружим.
- Понятно, рад, что мы пообщались. Потому что путешествовать нам несколько недель, так что лучше, чтобы мы доверяли друг другу. Может у вас вопросы есть, дамы?
- У меня есть, - сказала Килеана. – Здесь предусмотрена ванна или душ, в общем, помыться здесь можно?
- Конечно, ты наверно не видела, но есть небольшая кабинка с баком, туда заранее налита вода, когда она кончиться, то могу наколдовать дождь, мы получим новые запасы.
- Вот и хорошо, а то не хочется походить на свинью немытую, - заявила девушка.
Киртиан только улыбнулся. Извинившись, он пошел смотреть, не сошли ли они с курса. Девушки остались втроем.
- Ну, Килеана, что скажешь?
- Про что?
- Ясно про что, как он тебе?
- Нормальный и это очень хорошо, не хотелось бы работать в команде с сумасшедшим колдуном, - ответила девушка.
- Да ну тебя, - отмахнулась Нита. – Как он внешне, тебе понравился?
- А что внешне? Симпатичный, глаза только странного цвета, серые, а так обычный данмер.
- В общем, я могу заняться им? – спросила Нита напрямик.
- А мне-то что? Делай что хочешь, я на него видов не имею.
- Нита, отстань от Килеаны, видишь, она устала, - укоризненно сказала Лиина.
- Да, пойду, этот душ опробую, и спать отправлюсь. Надеюсь, наш спутник не извращенец и подглядывать не станет.
-Надейся, - хихикнула Нита.
Килеана, взяв с собой полотенце, отправилась искать душ. Неизвестно о чем думали маги, установив кабинку практически у всех на виду, на палубе. Килеана, убедившись, что Киртиан далеко и не смотрит в ее сторону, а возится со штурвалом, залезла в душ. Дело клонилось к вечеру, но в Морровинде всегда было тепло, так что Килеана не волновалась. Пока она намыливала голову куском мыла слоад, на палубе появилось новое действующее лицо. Ничего и не подозревающая девушка только закончила принимать душ и решила напоследок еще раз умыться, ее глаза были закрыты, чтобы мыло в них не попало, она не видела, что происходит вокруг. Килеана очнулась от своих мыслей, когда почувствовала, что что-то мокрое и холодное уткнулось ей в бедро. Она резко обернулась, мыло все-таки попала в глаза, но она успела увидеть здоровенную крысу, наверно самую большую из всех ею увиденных. Та заинтересованно ее обнюхивала. Увидев ошарашенный взгляд Килеаны, этот монстр-переросток приветливо завилял хвостом. Не мешкая, она врезала твари оплеуху, одновременно завизжав, так как крыс она боялась с детства.
Киртиан, который любовался закатом, услышал за спиной пронзительный визг и вклинившейся в него обиженной писк. Он обернулся и застыл от удивления. Зрелище стоило того. Из кабинки душа в одну сторону вылетела совершенно обнаженная Килеана, а в другую сторону - здоровенная крыса, домашняя питомица Киртиана, которую он назвал Верой. Скорость у крысы была приличная и поэтому Киртиану не повезло, поскольку испуганная и обиженная пасючка запрыгнула к нему на руки, закрыв собой прекрасное зрелище Килеаны в неглиже. Впрочем, девушка, поняв, что за ней не гоняться, сдернула полотенце, что висело около кабинки и смогла все-таки протереть глаза. Зрелище ее поразило. У Киртиана на руках сидела та самая напугавшая ее мерзкая и мокрая крыса, причем она продолжала пищать. Килеана решительно направилась к нему, взгляд ее было трудно перепутать с дружеским и доброжелательным.
- Киртиан, что это такое?!! Как ты можешь объяснить присутствие этой мерзкой гадости, ты еще и на руках ее держишь!
- Килеана, все хорошо, - Киртиану удалось таки стряхнуть Веру на палубу. Килеана к его разочарованию уже замотаться в полотенце, впрочем, он и так увидел достаточно. Девушка понравилась ему еще больше, поэтому сейчас ему было немного трудно сосредоточиться.
- Все хорошо?! Ты так спокоен, что это за тварь?
- Килеана, не обижай Верочку, она не хотела тебя напугать. Просто ты ей понравилась, и она решила познакомиться.
- Она еще и Верочка? Где ты ее взял, это твоя зверушка?
- Да, я хотел тебе и твоим подругам рассказать о ней за ужином, но забыл. Я вообще то держал ее в трюме. Но она выбралась каким-то образом.
- И первое что она сделала, это пошла и ткнулась своим мерзким носом мне в бедро и залезла ко мне в душ?
- Она любит мыться. Верочка необычная крыса, это мой эксперимент. А ты ей просто понравилась.
- А она мне нет. Забери свой эксперимент в трюм, а я снова пошла в душ, помоюсь после прикосновения этой мерзости.
Крыса только обиженно запищала в ответ, она не понимала, почему эта девушка ударила ее и обзывает плохими словами.
- Не обижайся, Верочка, Килеана просто нервная, - успокаивающе сказал Киртиан крысе, почесав ее за ухом.
- Я еще и нервная?! – обернулась девушка. – А ты просто псих, раз притащил сюда эту тварь.
- Килеана я не просто взял ее сюда, чтобы тебя позлить. От Веры есть польза.
- У меня нет настроения сейчас тебя слушать, а если будешь за мной подглядывать, то я тебя зарежу.
- А чего подглядывать, я и так все уже видел, - хмыкнул Киртиан.
Девушка оставила его фразу без комментариев, а только громко хлопнула за собой дверью кабинки душа.
Киртиан тяжело вздохнул, только что наладившиеся отношения с Килеаной вновь рассыпались и все из-за любопытной Верки.
- Пойдем, егоза. Ты сегодня уже сделала все что могла, - печально сказал телванни.
Верка завиляла хвостом и побежала за ним. Отведя пасючку в трюм, Киртиан надел на нее магический ошейник и привязал. Крыса снова обиженно запищала.
- Эх, Верка, ты мне всю личную жизнь испортила, - ответил Киртиан.
Крыса погрустнела и смешно наморщила нос. Вообще эта крыса действительно была результатом магического эксперимента, Киртиан хотел вместе с сестрой создать животное охранника, который расправлялся бы с грызунами. Никто не думал, что в результате получится гигантская крыса. Впрочем, Вера себя крысой, похоже, не считала и безжалостно передушила всех своих бывших сородичей, что жили в башне. за один день. Лириэль и Киртиан оценили ее полезность, к тому же она понимала их речь и похоже была намного умнее собаки. Но природная любопытность и проворность никуда не девались, к тому же Верку нельзя было ничем ни заразить и ни отравить. Сама она тоже не являлась переносчиком заразы, в общем, идеальная сторожевая собака в виде крысы. Киртиан понял, почему так разозлилась Килеана, все расы крыс терпеть не могли, только темные эльфийки разводили их и дрессировали. Лириэль, например, хорошо относилась к Верке и тем более не думала ее пугаться. Киртиан взял Веру с собой, чтобы она расправилась с остальными корабельными крысами и работу она свою выполнила на ура. Она не только их передушила, а еще и выкинула за борт, до того как корабль отплыл. Но бросать в Садрит Море ее Киртиан не хотел, а потому взял с собой. Теперь из-за Верки он снова поссорился с Килеаной, впрочем, Киртиан собирался извиниться и все объяснить. Килеана ему понравилась и не только по причине красивого лица и тела, ему казалось, что она просто ведет себя как рассерженный ежик, потому что боится сближаться с кем-то. Похоже, девушка вообще не отличалась доверчивостью. Но он собирался стать ей другом и еще больше надеялся завоевать ее сердце, поэтому неудачи его не пугали.
Пока Киртиан возился с Веркой, Килеана снова успела помыться, и пошла к себе. Разумеется, она нашла там подруг. Нита и Лина побоялись попасть под ее горячую руку и просто подслушали всю ссору, Нита еще и пару дырок на двери проколупала, так что они еще и видели все.
- Килеана, ты опять разругалась с Киртианом? – спросила Лина.
- Девочки, он все-таки псих. Захватил с собою на борт мерзкую тварь и еще пытался объяснить, что она пользу приносит. Хотя польза от нее ему была, она выставила меня на посмешище, теперь ему наверно смешно какие трусливые воительницы в гильдии бойцов.
- Она кажется, тебя не только на посмешище выставила, кто из душа выскочил голой сломя голову? - спросила Нита.
- Я, и он все видел. Но мне плевать, я с детства терпеть не могу крыс и боюсь их. Пусть скажет спасибо, что у меня оружия не было, а то его зверюшка оказалась бы без головы.
- Килеана, хватит. Просто признай, тебе нравится этот маг, и ты ищешь с ним ссоры, чтобы он не догадался о твоих чувствах.
- Нита, иди ты со своим психоанализом знаешь куда…
- Ладно, ворчи дальше, но вот увидишь, он еще мириться придет.
- Килеана не грусти, со всеми бывают курьезные происшествия, не вешай нос, - сказала ей Лина на прощание.
Девушка снова осталась одна. Злость на Киртиана понемногу сошла на нет, поэтому она растянулась на кровати, читая книгу, делать было все равно больше нечего.
В том, что Нита была отчасти права, Килеана из-за природного упрямства не хотела признаваться. Киртиан ей понравился, но она собиралась общаться с ним только по делам. Больше всего она боялась, что ее обманут, опозорят и бросят. Она и не доверяла поэтому мужчинам, все видели в ней красивую фигуру и отказывались признать, что она еще и личность, а данмеры в этом плане были особенно невыносимы. Чтение Килеаны прервал стук в дверь.
- Килеана открой, нам надо поговорить.
- Не открою, - чисто из вредности сказала она. – Ты наверно опять с собой эту тварь приволок.
- Килеана, я что по твоему совсем рехнулся? Не дури, открой дверь!
- Нет. Завтра поговорим.
- Килеана, - Киртиан понемногу начал терять терпение, поэтому просто магически открыл замок и зашел к ней в каюту.
- Да ты совсем обнаглел!
- Нет, Килеана. Может хватит злиться, ты сможешь спокойно выслушать меня?
- Нет, я ухожу, - сказала Килеана, и собиралась было правда пойти, но Киртиан совсем видимо обнаглев, удержал ее за плечи. Его прикосновение было нежным, но Килеане не хватило бы сил вырваться. Он оказался неожиданно сильным.
- Я сейчас заору, ты извращенец! Отпусти меня!
- Килеана, успокойся, ты за кого меня принимаешь? – обиженно спросил Киртиан. Хотя он и так сам все понял. Его обидело замечание девушки, уж что он ненавидел больше всего, так это насилие.
Килеана сникла, она и сама понимала, что ведет себя глупее некуда, поэтому, перестав вырываться, просто показала ему на стул рядом со своей кроватью. Киртиан отпустил ее и уселся рядом.
- Прости Киртиан, не знаю, что на меня нашло, я не думала, что можешь как-то причинить мне вред, просто захотелось отыграться.
- Килеана не надо сразу думать обо всех самое худшее, есть в мире и хорошие люди.
- Я встречала таких немного.
- Тем не менее, позволь мне все рассказать.
- Хорошо, рассказывай, где ты это страшилище раздобыл.
Киртиан только улыбнулся, тут он был согласен с Килеаной, Верка была страшной даже по меркам крыс, так что ее замечание его не задело.
- Страшилище зовут Верка, или как моя сестра ее называет, Вера Валериус. Я расскажу тебе...
Девушка с интересом выслушала его рассказ об их с сестрой экспериментах и Верке в виде их результата. Теперь стало понятным, почему она виляла хвостом при виде нее, раз в ней от собаки многое было. Впрочем, она все равно не жалела, что вкатила ей оплеуху, будет знать, как подкрадываться к людям и пугать их.
- Ладно, я извиняюсь, - буркнула девушка. – За то, что снова наорала на тебя не разобравшись в ситуации. Но перед этой пасючкой я извиняться не буду, так и знай.
- Верка сама виновата, я же приказал ей оставаться в трюме, а она не послушалась.
- Киртиан ты пойми, я просто боюсь крыс.
- Я уже догадался, не бойся, я Верку не выпущу больше, и сама она вылезти не сможет. Кстати я так понял, что ты злишься на всех телванни, за то, что тебя не приняли в наш дом? – Киртиан решил сменить тему.
- Да, - неохотно призналась Килеана. – Мне хотелось научиться магии, но в гильдии магов, эта Отран сказала, что у меня недостаточный уровень. А Нелос меня просто обматерил и выкинул из башни.
- Тебе надо было к мастеру Ариону пойти, он хотя бы выслушал тебя спокойно.
- Ну, глупой я тогда была и в Телль Вос не хотелось тогда ехать. Вон как все в итоге обернулось.
- Ну не может быть, чтобы у тебя не было магических способностей. Я знаю, есть люди с замороженной магией, но их по пальцам пересчитать можно.
- Я не знаю, я толком заниматься магией не пробовала, слышала, что без наставника это может быть очень опасно.
- А давай я тебе преподам пару уроков? – оживился Киртиан, похоже, ему открылся способ снова расположить к себе упрямую Килеану.
- А это возможно? – недоверчиво сказала Килеана.
- Я обещаю, что орать на тебя не буду и материться тоже, - улыбаясь, ответил Киртиан.
- Хорошо.
- Вот и прекрасно. Завтра с утра и начнем. Спокойной ночи тебе, ежик.
- Тебе тоже. А почему я ежик?
- Потому что такая же упрямая и колючая, - на прощание сказал Киртиан, выходя из ее каюты.
- Сам то, тоже мне, белый и пушистый что ли? – тихо сказала девушка. Ее вопрос остался без ответа, она, поворочавшись, заснула, день выдался уж очень бурным.
Утром Килеана встала рано и пошла смотреть проснулся ли кто-нибудь, Лина, которая в этот раз была дежурной по готовке, что-то кашеварила. Нита вообще еще не проснулась. Килеана подумав немного, решила пойти посмотреть, проснулся ли Киртиан. Дверь он не запер, так что она без стука вошла, Киртиан уже возился с какими-то колбами, наверно готовил очередное убойное зелье. Он приветливо улыбнулся Килеане.
- Доброе утро, как у тебя настроение?
- И тебя с добрым утром, - ответила девушка. – Настроение у меня боевое, ты ведь мне вчера кое-что обещал.
- Конечно, я не забыл, выйдем на палубу, здесь неудобно будет в магии упражняться, еще спалим корабль ненароком.
- Хорошо, девушки у себя, Лина готовит, Нита вроде спит. Так что обойдется без жертв, я надеюсь.
- Вот и прекрасно, идем.
Они вышли на палубу, Киртиан начал с теории, объяснял, что все дело в силе воли, если говорить о магии разрушения.
- Ты должна сосредоточиться, представь как, например этот лист бумаги,- тут он достал из кармана брюк смятый блокнотный лист с какими-то рунами, - так вот представь, как он обугливается от прикосновения твоих пальцев.
Килеана взяла листок и попыталась сосредоточиться, понятное дело, листок остался целым и, похоже, сгорание ему не грозило.
- Видишь, у меня ничего не получается! И никогда не получится!
- Килеана так нельзя, с таким настроем ты никогда не научишься ничему. И как ты не провалила не одного контракта, если ты такая пессимистка по жизни?
- Не твое дело! Там все просто, надо просто помогать нуждающимся людям, все предельно ясно и понятно, а не ваша эта магия шмагия.
- А может, у тебя и правда нет терпения и понимания? – спросил Киртиан. На самом деле он специально провоцировал свою знакомую, чтобы она разозлилась. – Это тебе не от крыс убегать в чем мать родила, здесь все сложно, - добавил он.
Килеана покраснела, она так и знала, что он припомнит ей вчерашний конфуз.
- Да чтоб тебя! Специально наверно крысу свою уродскую вчера выпустил, чтобы полюбоваться на бесплатный стриптиз! А потом наврал мне с три короба вечером! Самодовольный и наглый тел…
Лист, который держала Килеана в руках, вспыхнул и обуглился в мгновение ока, девушка вовремя успела его бросить.
- Киртиан, что это было?
- Так та самая магия шмагия, о которой я тебе рассказывал. Ты разозлилась и сконцентрировалась, видимо на месте этого несчастного листа представив меня, и вот результат. Так что способности у тебя есть и неплохие, только ты их, похоже, не могла развить, потому что не верила в себя.
- Так ты специально мне наговорил такое?
- Да, прости. Просто одним надо сосредоточиться и впасть в медитативное состояние, тогда у них и получаются заклинания. Но есть и такой метод, у нас им тоже пользуются, так можно выявить магические способности, доведя их обладателя до состояния гнева. Извини меня, я просто хотел, чтобы ты разозлилась по настоящему. Все что я наговорил насчет тебя неправда.
- Ладно, - сказала Килеана, как она успела узнать, злорадствовать было не в стиле Киртиана. Так что, подумав, она решила простить его, наверно зря конечно.
- Главное, что у тебя получилось, Килеана. Я боялся на самом деле, что ты можешь быть одной из тех, у кого магия заморожена. Это редкость, но такое случается.
- Так что мне теперь каждый раз доводить себя до состояния бешенства, чтобы у меня получалось магичить?
Киртиан только улыбнулся, непосредственность девушки его забавляла.
- Нет конечно, раз мы выяснили, что способности у тебя есть, нет нужды так злиться. Нервные клетки не восстанавливаются.
- А как же тогда?
- Надо расслабиться и постараться не думать ни о чем конкретном, выкини все посторонние мысли, просто сядь со мной рядом и попытайся.
Килеана, пожав плечами, уселась, поджав ноги около Киртиана, лицом к лицу.
Он продолжил ей объяснить, как именно надо концентрироваться.
Пока они проходили теорию магии, Лина закончила с приготовлением завтрака, к ней присоединилась Нита.
- Нита, ты уже встала?
- Ну да.
- А Килеану не видела?
- Видела, похоже этот телванни взялся за нее всерьез, сейчас сидят напротив друг друга на палубе, он речь толкает, а подруга наша слушает раскрыв рот.
- А почему ты решила, что он увлекся именно Килеаной?
- Так вчера и убедилась, он как от нее ушел, я решила попробовать очаровать его. Одела свою самую обтягивающую рубашку и пошла спросить, не нуждается ли он в чем-то. Получила отказ. Я тяжело вздохнула, знаешь, протяжно так.
- И что?
- Что, что, рубашка треснула, мне надо меньше есть на ночь.
- А он как отреагировал?
- Да, никак, посочувствовал и дал кусок своей занавески, чтобы я грудь прикрыла. Нет, ну что за мужчины пошли, ну никакой реакции.
- А может он просто застеснялся?
- Держи карман шире, нет, его исключительно Килеана интересует. Впрочем, оно и неплохо, а то девчонка даже не встречалась еще ни с кем, пусть порадуется.
- А он не обидит ее?
- Не думаю, ты видела, как он на нее смотрит. Кстати пока они воркуют там, может устроим завтрак на свежем воздухе? Ты как к этому относишься, а Лина?
- Да, неплохая идея, устроимся от сладкой парочки подальше, но будем наблюдать, может Киртиан что недоброе задумал?
- Хе, Килеане наверняка понравиться, чтобы он не задумал.
- Нита, ты точно не темная эльфийка? А то ты такая же пошлячка как они.
- Не знаю, родовое древо запутанное. Пойдем лучше завтракать, а то у меня в желудке бурчит.
- Ладно, пойдем.
Девушки захватили с собой скатерть, бутылку красного вина и фрукты и пошли на палубу. Они действительно устроились не так далеко от Киртиана и Килеана, но те похоже не обращали внимания ни на что и были полностью поглощены разговором.
У Килеаны между тем начало получаться сосредоточиться, Киртиан действительно оказался терпеливым, и как обещал, не орал и не ругался на нее.
- Все хорошо, а теперь представь огненный пульсар, как он оказался у тебя на ладонях, давай Килеана, будь увереннее.
- Я пытаюсь.
У девушки между тем действительно получилось самое простое заклинание огненного шара. Киртиан только улыбнулся. Он уже красочно представлял как они с Килеаной будут вместе путешествовать, если она захочет получить призвание мага.
- Килеана открой глаза. У тебя получилось.
Девушка послушалась и с огромным удивлением обнаружила у себя на ладони переливающийся огнем шарик. Он грел ей руки и не был обжигающим.
- Это потому что он у тебя, эта твоя магия и тебе она вреда не причинит. Если метнуть его в противника, то он ощутит на своей шкуре магию разрушения.
Пока они сидели и разговаривали, их периодически прерывало сердитое карканье. За их кораблем уже несколько часов летел скальный наездник, он пока не нападал, но раздражал всех.
- Киртиан, а что с этим пульсаром делать, он не исчезает?
- Метни его куда-нибудь, только не в корабль.
- Я же еще не совсем с ума сошла, - заявила Килеана, прицеливаясь куда-то вверх.
Впрочем Киртиан все испортил, он хотел задать ей направление и нежно взял Килеану за руку, девушка дернулась и пульсар полетел совершенно не в том направлении.
Нита и Лина в это время поели фруктов, открыли бутылочку вина и собирались было распить ее, как сверху донесся протяжный крик и прямо к ним на скатерть, попав клювом точно в бутылку, упал скальный наездник, причем дохлый. Девушки оказались испачканы в вине и остатках завтрака.
- Что за бред! Поесть не дадут! Как же я ненавижу этих летающих клювастых уродов! – заорала Нита.
Ни она, ни Лина не видели, кто послужил причиной гибели глупой зверюшки.
Они бросились к Килеане и Киртиану, Нита оставшись без вина, просто метала громы и молнии.
- Вы не видели, что случилось?
- Не, мы слышали грохот, и только, - с абсолютно честным лицом заметил Киртиан.
- Да, мы беседовали о магии. А тут вдруг крик, грохот, - добавила Килеана.
- К нам на скатерть дохлый скальный наездник упал, - ответила более выдержанная Лина.
Все пошли к месту пикника и насладились лицезрением безрадостной картины испорченного завтрака.
- Вино, вино то пропало, вы посмотрите, куда врезался клювом этот гад, - продолжала убиваться Нита.
Киртиан молча взял скатерть, завернул туда скального наездника и выкинул все это за борт.
- Меня вот что волнует, - спросила Лина, когда он вернулся. – Не от сердечного приступа он же умер, как же так получилось?
- Понятия не имею. Здесь иногда бывают аномалии в этом районе моря, - с честными глазами ответил Киртиан.
Килеана молчала, пораженная таким громким и оглушительным первым своим успехом в изучении магии разрушения. Она была благодарна Киртиану, что он ее не выдал. Вчера над ней и так все смеялись, не хватало еще сегодня поссориться с Нитой из-за испорченного вина.
- Что еще за аномалии?
- А у нас в Морровинде вечно что-то происходит, то говорящего краба у торговца кто-то увидит, то с небес падают маги неудачники, и поверьте, сдохший на лету скальный наездник еще не самое интересное.
- Насчет тех, кто увидел краба говорящего, то им пить меньше надо, - заявила все еще злая на глупую тварь Нита.
- Не скажите, у нас много чудес бывает, - улыбаясь, ответил Киртиан.
- Может быть.
- Ну что девушки, не падайте духом, у меня еще запасы вина с собой есть, так что прошу.
Оставшийся остаток дня прошел в теплой и дружеской обстановке. Килеана вроде стала снова улыбаться, похоже, ее позабавили собственные успехи в магии. Киртиан пытался расспросить ее о прошлом поподробнее, но девушка либо отшучивалась, либо старалась перевести разговор на другую тему. Нита ни на кого не обращая внимания, приговорила целую бутылку, и, захмелев, стала нести все, что ей в голову пришло.
- Вы Киртиан, не обращайте внимания на Килеану. Она такая стеснительная, потому что ни с кем раньше не встречалась и боится в этом признаться, - такая длинная и сложная фраза далась Ните с трудом, но она справилась.
Тут уже вскочила со своего места Килеана.
- Ну, все! Ты меня сегодня окончательно достала, Нита!
- Девочки не ссорьтесь, - попыталась успокоить их Лина.
- Я не ссорюсь, эта балда треплет языком почем зря, а мне терпеть прикажешь?!
- Сама то, тоже мне дева нецелованная, хватит всех бояться, а то …
- Все, хватит!
Килеана попыталась поймать Ниту за шиворот, но та, несмотря на свое состояние, ухитрилась увернуться и выскочить из каюты. Килеана бросилась за ней. Киртиан просто не знал, что сказать, все это ему частично напомнило посиделки его сестры со своими подружками, там иногда творилось то же самое.
- Киртиан, вы не волнуйтесь, Килеана не зря на хорошем счету у гильдии, просто она раздражительная и некоторые вещи ее сильно задевают.
- Вижу. А то, что Нита сказала, правда?
- Да, истинная правда. Килеана боится доверять мужчинам после одной истории, связанной с их семьей, а точнее с сестрой ее двоюродной, Милиной.
Лина сама была под хмельком, не так как Нита конечно, но Киртиану она захотела все рассказать.
- В общем, сестру ее соблазнили и бросили, она стала позорищем для семьи и ей пришлось переехать в Балмору. У нее еще от того повесы и ребенок родился. Но сейчас у нее все хорошо и она смогла все-таки найти место в жизни. Вот только одна Килеана переживала за нее больше всех, она устроила ей переезд, помогла обустроиться и с тех пор только с сестрой она и общается, больше из своей большой семьи ни с кем. Они письма друг другу пишут. Наверно она боится, что с ней поступят также, и поэтому всех кандидатов в ухажеры отбрила.
- Ясно, - односложно ответил Киртиан. Только вот Килеана зря о нем думала плохо, он бы так с ней не поступил никогда. Похоже, нелегко будет стать ей другом.
С палубы доносились крики, так что Лина и Киртиан выглянули посмотреть, что там творится. Килеане удалось загнать Ниту на мачту, та сидела на самом верху и дрожала.
- Ты у меня так и будешь флюгером работать все оставшиеся путешествие! Я тебе покажу, как языком молоть и нести бред!
- Килеана, прости! – крикнула Нита. Она успела протрезветь от страха, еще пока они бегали по палубе.
- Не прощу, ты пьяница и трепло!
- Я больше не буду!
- Пить или болтать все, что в голову придет?
- Пить не буду, ни капли спиртного до конца путешествия, я обещаю!
- Ладно. Ты сама слезешь, или помочь?
- Сама слезу.
Нита смогла слезть, впрочем, все босмеры прекрасно лазали, Килеана простила ее, и они пожали друг другу руки.
- Киртиан, вы не думаете, Килеана очень нежная в душе. Она очень любит детей и со всеми зверюшками общий язык находит, - сказала Лина, пока они с Киртианом наблюдали сцену примирения. – Мы однажды караван один охраняли, так она прекрасно управлялась с гуарами, они ее обожали, все еду клянчили и бурчали, чтобы она их погладила. А как Килеана с племянником своим играла и возилась, я ведь однажды была в гостях у ее сестры ее. Милина то замуж вышла, и вроде Килеана сыграла в этом не последнюю роль. Так что вы не думаете, что она капризная скандалистка.
- Лина, я и так это понял, в людях я разбираюсь. Хотя интересно как Килеана сестру замуж выдала.
- Это вы у нее спросите, - ответила Лина, - она вам расскажет подробнее, если захочет.
- Хорошо, обязательно спрошу. Спасибо вам, Лина.
- Не за что, - ответила девушка, улыбаясь. Она хотела, чтобы ее подруга нашла счастье в личной жизни, а Киртиан казался Лине хорошим человеком. – Я пойду, посмотрю как там они.
- Идите, а я пока посмотрю, не сбились ли мы с курса.
Лиина прошла проведать все еще злую на Ниту Килеану. Той было стыдно, что подружка выдала ее тайну, да еще и вот таким образом. Впрочем, Килеана быстро раздражалась, но также быстро и переставала злиться, так что подруги помирились.
Киртиан в это время действительно проверил, не сбились ли они с курса. Не сбились, так что он успокоенный отправился в каюту, набрал в корзинку остатки ужина и отправился проведать Верку. Крыса встретила его радостно, все слопала, но было видно, что ей не нравится жить в трюме. В их башне она жила как любимое домашнее животное, никто ее не привязывал, ее хорошо кормили, и теперь Верка чувствовала себя заброшенной. Но Киртиан не собирался выпускать ее пока, ему не хотелось ссориться с Килеаной, да и ее подруги не выразили при виде Верки восторга.
Закончив с кормежкой Верки, Киртиан отправился магичить. Он хотел сделать упрямой Килеане подарок, но какой-то особенный. Идея напросилась сама собой, Лина говорила, что Килеана нежная в душе, значит ей наверняка понравятся цветы. Взять их в открытом море было негде, но Киртиан хорошо разбираясь в магии холода, решил создать цветы редворта изо льда. Он как-то видел их изображение, они были прекрасны, как раз для Килеаны. Через десять минут у него был небольшой букет из ледяных цветов. Поскольку это был необычный лед, то таять он не собирался. Киртиан тихо подошел к каюте девушки и оставил ей цветы около входа. Пусть Килеана потом удивится.