Джейн, уже выходя за ворота Анвила, припоминала и о предупреждении Карахил касательно Фалкара и вспоминала, что ей сказал Аззан насчет Бурза. Судя по всему пребывание в Чейдинхоле окажется таким же интересным как и в Анвиле.
«Да, вокруг меня происходят одни чудеса: верные и влюбленные в друг друга скампы, кинжал, с помощью которого из всего можно будет сделать закусь. Что же будет дальше? Я встречу дремору гуманиста или Аурил, скромную и добрую по отношению к смертным расам?»
Телепортироваться прямо в гильдию магов Чейдинхола Джейн не захотела, к тому же Карахил по доброте душевной расщедрилась на кольцо с телепортом, которое могло сработать пару раз, прежде чем истощится его магический запас. Проходя мимо конюшни, Джейн привлекли крики, доносящиеся из анвильской конюшни. Она с интересом посмотрела через забор. Конюх явно пытался устроить встречу двух сердец между лошадьми, но кобыла была категорически против явно сделанного не ею выбора. Она, наподдав копытам жеребцу, забилась в угол конюшни и бешено смотрела на конюха, пытаясь своим взглядом выразить всю глубину отвращения против насильной женитьбы. Жеребец тоже, не выразив восторга, спрятался в противоположном углу, за всю его недолгую, но такую богатую сексуальными подвигами, жизнь ни одна кобыла так гнусно его не охаживала.
- Вот ведь бешеная! – орал на кобылу конюх. – Что мне делать с тобой, а?! Тебе нельзя объездить, а теперь и жеребят оказывается от тебя тоже не получить! Может, отдать тебя вечно голодным оркам, они тебе найдут применение!
Он попытался ухватить кобылу за гриву, но та его пребольно укусила за палец. Мужик взвыл от ярости, и хотел было пустить в делу кнут, но тут вмешалась Джейн.
- Гражданин, оставьте лошадь в покое! Вы все равно ничего не добьетесь, избивая ее, все станет только хуже.
Конюх погрозил строптивой кобыле кулаком и открыл дверь загона для лошадей, чтобы пустить туда Джейн.
- Леди, вы сами видите, что здесь твориться. Эта кобыла ненормальная, никто не может ее объездить. Мы пытались от нее потомство получить, так она передралась со всеми жеребцами. Вот нам недавно производителя привели, самого лучшего и выносливого коня в Анвиле, так посмотрите, что она с ним сделала! Я не знаю, может на живодерню ее отдать, она совершенно бесполезна, так хоть деньги какие никакие выручим.
- Не надо ее на живодерню! – воскликнула Джейн. Она очень любила лошадей, но своей лошади у нее не было, хотя, как и многим девушкам ее сословия, ей давали уроки верховой езды. Теперь, похоже, у нее появился шанс приобрести себе лошадку за небольшие деньги.
- Можно я подойду к ней?
- Воля ваша, идите, только учтите, я за ущерб, который она вам причинит, не отвечаю.
Джейн только рукой махнула. Похоже, никто из конюхов не понимал, что у животных тоже есть чувства. Кому бы из дам понравилось, что к ней водят каких-то незнакомых мужчин, да еще хотят, чтобы она немедленно с ними спаривалась, да еще и детей рожала? А то думают, раз кобыла, значит она скотина безмозглая и бесчувственная.
Сама лошадь следила за ней с интересом, по крайней мере, так Джейн, показалось. Она осторожно приблизилась к лошади спереди, как ее учили, а не сбоку. При близком рассмотрении выяснилось, что глаза у кобылы карие, да еще и с хитринкой.
- Кося, косенька. Все хорошо. Я тебя не обижу.
Лошадь подпустила Джейн поближе, девушка осторожно погладила ее по гриве. Она ожидала, что кобыла может повести себя нервно и укусить, но та лишь вздохнула протяжно, как человек и закрыла глаза.
- Сударь, сколько стоит эта лошадь?
- Меня Родрик зовут. А насчет цены, то вообще такая порода стоит недешево, тысячи две золотых.
Джейн печально вздохнула, таких денег у нее не было.
- У меня нет таких денег.
Тем временем в голове у Родрика шел мучительный мыслительный процесс. Он был на самом деле еще и владельцем конюшни, просто ему нравилось иногда ухаживать за лошадьми. С этой кобылой, которой даже имя не дали, за исключением непристойных кличек, он устал возиться. Он и правда решил продать ее на живодерню, но там больше 50 золотых за нее не дадут. Девчонка эта жалостливая оказалась по виду не нищей, так что можно будет и деньги сразу выручить и от тупой скотины избавиться, тем более она держит в страхе всех лошадей на конюшне. Ее даже на пастбище было вместе со всеми не выпустить.
- Ладно, тогда двести золотых за ненормальную лошадь? – предложил Родрик.
- Может, поторгуемся? - очаровательно улыбаясь, предложила Джейн.
Кобыла напряженно смотрела за их спором, ей было вполне понятно, куда хотели ее повести, если бы не добрая девушка. Она еще и избить ее не дала.
- Ладно! 150 золотых и точка, это последняя цена! – крикнул рассерженный Родрик спустя несколько минут их оживленной дискуссии.
- По рукам, - ответила Джейн.
- Седло, уздечка тоже пойдут вместе с кобылой, при том условии, если вы сможете ее оседлать и продержаться на ней больше десяти минут.
Джейн только вздохнула, седлать лошадь она умела, но только в теории. Кобыла с интересом наблюдала, как Джейн пытается нахлобучить на нее потник и седло. Впрочем, к изумлению Родрика она не кусалась и не лягалась, как обычно. Закончив с седлом, Джейн также смогла надеть узду на лошадь, и лихо запрыгнуть в седло. Родрик замер в предвкушении, обычно именно в этот момент злобная тварь начинала показывать свой норов, и неудачники-наездники слетали кто куда. Джейн погладила строптивицу по гриве, что-то ей прошептала на ухо, нагнувшись. Потом кобыла без понуканий медленно пошла вперед. У Родрика отвисла челюсть.
- Как это вы смогли сделать?
- Родрик, вы хоть раз пытались поговорить с ней, объяснить что-то, не прибегая к помощи кнута?
- Нет. А надо было?
Джейн только покачала головой.
- Вот в этом и была ваша проблема. К каждому существу свой подход нужен.
Родрик оставил это без внимания, вот ведь ненормальная девчонка. Он хотел бы назвать ее чокнутой, но поведение кобылы говорило об обратном, а то, что Джейн права, ему мешало признать природное упрямство. Он открыл дверь конюшни, выпустив так доставшую его скотину и ее странную наездницу.
Уже выезжая, Джейн спросила у своей новой питомицы:
- Хочешь, я тебя Льдинкой назову? Ты такая неприступная, мне кажется, это имя тебе подойдет.
Лошадь согласно фыркнула в ответ, и Джейн крепко держась за поводья, активировала кольцо телепорта. К чести Льдинки надо признать, что она даже не поднялась на дыбы, хотя обычно лошади боялись, когда, сидя на них, их хозяева-маги колдовали.
Оставив лошадь на попечении местной конюшни, Джейн отправилась в Чейдинхол. Город этот совсем не был благоприятным, граф просто не обращал внимания на несколько городских банд, единственное, что ему было интересно, так это красивые женщины и выпивка. У него также был непутевый сын, который занимался всем, чем угодно, лишь бы не участвовать в официальных делах города. К тому же ходили нехорошие слухи, что именно в этом городе находится главное отделение гильдии убийц. В общем-то еще то место, Анвил по сравнению с ним был островком спокойствия. То, что в этом городе никого не привечают, Джейн убедилась очень скоро, ее грубо толкнул шедший по улице орк. Она бы вмешалась в спор с ним, но видела, как жадно глядят на них два стражника. Девушка дурой не была, и сразу сообразила, кто заплатит штраф за нападение на мирного и добропорядочного гражданина. Потерев плечо и прошептав про орка «козел», Джейн хотела было пойти в гильдию бойцов, но, к ее удивлению, конфликт с грубым орком продолжился независимо от нее. Орка грубо схватила за плечо представительница его же племени и заявила:
- Ты куда прешь, харя?! Не видишь, что задел даму? Немедленно извинись!
- Да пошла ты в …
Орчиха не стала его дослушивать, столкновение ее бронированного кулака и челюсти хама закончилось победой кулака. Отправив сородича в нокаут, та еще и злобно плюнула ему на лысину. Потом она обернулась к Джейн:
- Не, ну никакого представления о благородных манерах! Я ему слово, а он мне два! Поделом хаму, не будет хамить леди. Для любого рыцаря вступиться за обиженную даму большая честь, - с пафосом заявила орчиха. – Меня, кстати, Харога звать.
- Джейн.
Рукопожатие у этой леди рыцаря было просто железное, но Джейн и сама была не слабенькой. Стражники, оценив здоровенную и разодетую в доспехи фигуру Хароги, сделали вид, что вообще ничего не видели.
- Джейн, а ты куда шла, собственно? Мне показалось, или к гильдии бойцов?
- Не показалось, ты права, - ответила Джейн. Фамильярность и дикая грубость была в натуре орков, так что она решила перейти с Харогой «на ты». Тем более та вступилась за нее, что уже само по себе было необычно.
- Харога, а ты почему вообще вмешалась? Я думала…
- Ну сказала же, это ведь по рыцарски, етит его в бубен, ну, по благородному, - ответила орчиха.
- Но ты же не рыцарь?
- Пока нет, у меня все впереди, - оптимистично заявила Харога, отворяя дверь гильдии и едва не сбив с ног местного охранника.
- Так тоже принята в гильдию?
- Ну да. Вообще я родом из Орсиниума, но там рыцарем не стать, дикие у меня сородичи, но я читала, что типа здесь, можно рыцарем стать.
- Для этого надо службу сослужить одному из графов, - осторожно ответила Джейн, ей не хотелось расстраивать свою новую знакомую.
- Ничего сослужим, где наша не пропадала, - сказала Харога.
Они поднялись на второй этаж здания гильдии, где в закованном в тяжелые доспехи орке Джейн узнала Бурза. Аззан сказал, что он единственный такой глава местной гильдии, из орков, обычно этих простых ребят не интересовали такая работа. Впрочем, Бурз не выразил восторга при виде новеньких. Опять Аззан непонятно кого набрал. Гильдия катится в пропасть. Бурз не отказал себе в удовольствии поприветствовать новых рекрутов своей любимой фразой.
- Приветствую, новое мясо.
Джейн не знала, что сказать от возмущения: одно дело городской хам, другое - глава местного отделения бойцов. Какой же он грубиян, Аззан ведь всегда такой вежливый. Впрочем Харога не растерялась.
- И тебе не кашлять, старое сало! – радостно ответила воительница.
- Что?!!
- Каков привет, таков и ответ.
- Да как ты смеешь?! – взорвался Бурз. – Ты хоть знаешь кто я?
- Да, хам и трепло, еще и жирное, - невозмутимо ответила орчиха.
- Я не жирный, это доспехи такие! – Бурз стал еще более зеленым от ярости. – Будь ты старше званием, девка, я бы вызвал тебя на поединок!
- Да скажи просто, что старый ты стал, зад весь просидел в кабинете и ничего не можешь, ни с мечом, ни с девками!
- Да ты… - У Бурза не было слов.
- Слышь Джейн, это у них глава отделения такой? Мне уже жалко гильдию бойцов.
- Харога, успокойся, не надо, - попыталась успокоить ее Джейн. Сама бы она так ответить не смогла, воспитание не позволяло. У Хароги, похоже, проблем с этим не было.
Бурз в это время скрипел зубами от бессильной злости, новый контракт был очень важен, поэтому и прислали эту некультурную девку-орка. Еще и маг был нужен, отсюда и вторая девица. Столь ярких чувств Джейн у Бурза не вызвала, но эта Харога.… И где только Аззан ее откопал?
- Все хватит, - попытался взять себя в руки обиженный орк. – Сейчас у нас срочный контракт на руках, но после, - тут он мрачно посмотрел на Харогу, - я с тобой поговорю.
- Так я за, - ответила орчиха, как бы невзначай касаясь меча.
Джейн только головой покачала, вот ведь парочка.
- Значит, слушайте, второй раз повторять не буду. К нам поступил очень важный контракт от аристократа из самого Орсиниума. Сейчас он живет в Сиродииле, работая послом от своего государства. У него целое поместье и красавица дочь. Так вот эту красотку украли, он в отчаянии и обратился к нам. Помните, это очень важно, провалите дело - и у нас будет дипломатический скандал. Если с дочерью дипломата что-то случиться, то мне страшно представить последствия…
Джейн кивнула, Орсиниум всегда был независимым, они признали лидерство империи, потому что не хотели терять большинство своих воинов. Они и так долго боролись с империей и много жизней положили. Орки были великолепными войнами, настоящими берсерками, имперцам было трудно воевать с ними, но с помощью магии и просто количеством они одерживали верх. Поэтому орки подписали мирный договор, но такой вот скандал, еще и дипломатический, добром точно бы не кончился.
- А кто ее похитил, известно?
- Да, вроде это огры.
- Но почему? Зачем она ограм?
Огры были больше орков раза в два, мозгами не обладали, их, правда можно было учить трюкам и дрессировать, речь они понимали. Но, похоже, даже говорить сами не умели, Джейн еще ни разу не слышала о говорящем огре. Еще и людей запросто поедали, впрочем, и эльфов тоже, в общем, всех, кто не успевал убежать от них.
- А ты сама-то подумай, - весело ответила Харога, перебив хотевшего договорить Бурза.
- Ох,… Я не представляю как это возможно, - покраснела Джейн.
- Я тоже, - мрачно ответил Бурз. - Но не есть же они ее собрались, иначе убили бы сразу.
- Тогда нам наверно надо готовиться к походу.
- Да, в последний раз девушку видели у озера Аурис, около пещеры «Затопленный Камень».
- Далековато отсюда, но ничего, надеюсь, что мы успеем, - сказала Джейн, выходя из помещения. Бурз на прощание злобно посмотрел на Харогу, но та в ответ скорчила ему страшную рожу и тоже вышла.
Джейн испытала огромное облегчение, когда увидела, что у Хароги тоже есть конь, здоровый тяжеловоз, то, что надо для орка. Ведь сядь они вместе на Льдинку, та бы просто переломилась.
- Харога, нам поторопиться надо, где эта пещера я знаю. Карту Чейдинхола и его окрестностей я хорошо помню, так что езжай за мной.
- Валяй, я прямо за тобой поеду.
Девушки поскакали к пещере, попутно Джейн размышляла, зачем ограм орчиха-аристократка. В теорию Бурза и Хароги она не верила напрочь, у огров и своих женщин хватало, зачем им мелкая орчиха? К тому же эти ребята и на племена разбиты были, которые вели между собой войны.
Саму Харогу в это время мучили другие мысли: больше всего ей хотелось насовершать подвигов, стать рыцарем и получить всеобщее одобрение. Ей казалось, что спасти аристократку для начала будет неплохо. Ее достало, что все считали орков грубыми хамами, берсерками и к тому же тупыми как пробки. Это Харогу обижало, она много читала о рыцарях, да и вообще, надо менять мнение людей об орках в лучшую сторону. К тому же ее порадовало, как она поставила на место своего сородича, который решил, что на его посту ему все можно. Вот и за эту славную девчонку она вступилась, это было по-рыцарски.
Джейн в это время подгоняла Льдинку, ей очень не хотелось опоздать и найти от аристократки одни обглоданные косточки.
Вскоре они подъехали к пещере. Джейн и Харога, привязав скакунов за поводья к ближайшему кусту, остановились перед входом.
- Джейн, ну чё? Сейчас пойдем и убьем там всех нафиг?
- Харога успокойся, нельзя влетать так к ним. Для этого я и здесь. Конечно, мое заклинание невидимости долго не продержится, но мы хоть разузнаем обстановку.
- Ну а потом будем всех крошить и рубить в фарш? – с надеждой спросила орчиха.
- Да, наверно, так и сделаем.
- Тогда отлично.
Джейн прочитала заклинание невидимости, и они вошли в пещеру. Там суетились огры, судя по всему, у них намечалось какое-то событие. Джейн только головой покачала. Интересно, что они задумали? Посреди пещеры, где обычно красовались черепа приключенцев-неудачников, были развешаны цветы и почему-то лопухи. Джейн и Харога пошли по дальнему проходу, они чувствовали, что их цель там. Именно в глубине пещеры они и нашли пропавшую аристократку. К радости воительниц она была жива и выглядела целой и невредимой. Только ее заперли в клетку. Видимо посчитав, что этого достаточно, огры в полном составе переместились в главный зал их жилища, готовясь к празднику. Джейн только вздохнула, она уже устала поддерживать заклинание невидимости, так что развеяв его, они с Харогой подошли к клетке с понурой орчихой. Та подняла на них заплаканные глаза:
- Кто вы, зачем пришли? Уходите быстрее, скоро сюда явится вождь племени и его приятели, они вас прикончат!
- Так мы пришли вас спасти, собственно. Мы из гильдии бойцов.
- Правда? – спросила бедняга, она уже потеряла всякую надежду на спасение.
- Правда, - вмешалась Харога. – Ща я тебе помогу.
Слова у орчихи не расходились с делом. Джейн намеривалась открыть замок клетки отмычками, но перед тяжелым кулаком Хароги он не устоял, она его просто снесла.
- О, видишь, теперь можно выходить!
- Спасибо, спасибо огромное, вы не представляете, что они хотят сделать, - прошептала девушка.
Джейн была очень удивлена ее поведением, наверно все-таки аристократы из Орсиниума другие. Она не могла, например, представить своих знакомых еще по столице орков плачущими.
- После расскажешь, - заявила Харога, но я щас им вставлю! Обижать так леди!
- Харога, нам не справиться совсем племенем, выйдем тихо и незамечено, - предложила Джейн.
- Ну, они же хотели леди сожрать, я им покажу, где крабы зимуют!
- И тем самым подвергнешь леди опасности? Давай поступим по моему.
- Ну ладно, - нехотя промолвила Харога, она хотела подраться, а ее лишали этого счастья.
Джейн снова прочла заклинание невидимости, его с трудом хватало на троих, так что они весьма быстро побежали к выходу. К счастью, жилище свое огры обставили просто и заблудиться было трудно. Но Джейн переоценила свои способности по созданию иллюзий, так что прямо в главном зале, уже недалеко от входа, заклинание рассеялось. Огры тут же бросились к ним. Аристократка испуганно спряталась за девушек. Харога с боевым кличем вытащила свой меч и бросилась на огров. Джейн только вздохнула, похоже, придется использовать подарок влюбленного скампа Така. Огр, который несся прямо на нее, явственно хмыкнул, увидев такую, по его мнению, мелкую железку в ее руках. Подпустив его достаточно близко, Джейн что есть силы полоснула его кинжалом по руке. Через мгновенье перед ней жалобно блеяла овечка. Почему-то она была больше и толще чем остальные, сделанные, например, из крыс. Видимо артефакт учитывал размер того, против кого его использовали. Харога в это время успела убить двух огров, она оглянулась, присматривая кого бы еще прикончить, но увидела, что около Джейн бродят три овцы и блеют. Вождь огров, видя, что дело плохо и у девушки очень сильное шаманство в руках, дал знак своим соплеменникам бежать.
- Вы куда, гады?! – крикнула им вслед Харога, но огров уже и след простыл, лишь выбитая дверь в пещеру жалобно поскрипывала на ветру, вися на одной петле.
- Харога, ты и так навоевалась, пойдем уже.
- Ладно, Джейн, но как ты их в овец превратила? – спросила орчиха. – Это очень сильное колдунство?
- Нет, это артефакт такой.
- Воительницы, я восхищена вашей смелостью и находчивостью. Выражаю вам огромную благодарность. Меня зовут Шума Гра Балог, - церемонно заявила им орчиха-аристократка, пока девушки отвязывали лошадей.
-Мы рады, что смогли прийти вовремя вам на помощь, - заявила Джейн, помогая девушке сесть позади себя. Шума была гораздо легче Хароги, поэтому Льдинка не возражала.
- Кстати, а что они с тобой сделать-то хотели? – спросила Харога, пока они ехали назад к Чейдинхолу.
- О, я так поняла, что вождь решил сделать меня своей женой, чтобы другие кланы знали, какую красавицу он смог похитить. Ни у кого из других вождей нет жен орочек, вот он и собирался стать первым таким героем.
- Шума, а как вы их поняли? – спросила Джейн. – Я думала, что огры очень ограничены и говорить не умеют.
- Они умеют говорить на одном из старых диалектов Орсиниума, и то очень плохо. То, что вождь не смог объяснить, он жестами показал. Это было отвратительно!
- Шума, но, надеюсь, он на жестах и остановился, дальше не пошел?
- Ну да, он хотел сделать это в присутствии всего племени сразу после свадьбы! Но, слава всем богам, вы пришли вовремя. А то я очень боялась, они ведь дикари, сущие дикари.
- Теперь все будет хорошо, никто вас не обидит.
Девушка кивнула, но она очень устала, к тому же ей очень хотелось есть, да и вообще привести себя в порядок. Но она стеснялась сказать об этом. К счастью Джейн и сама все поняла.
- Харога, давай свернем в эту сторону.
- Но Чейдинхол в другой стороне находится.
- Мы остановимся в таверне, наша спасенная наверняка устала и хочет привести себя в порядок.
- Спасибо, вам, - поблагодарила их Шума.
Продолжение следует...